Sopa de cebola do Ceagesp
Surgida no fim dos anos 1960 no restaurante do antigo Ceasa, para aquecer os
comerciantes que trabalhavam nas frias madrugadas de inverno, a sopa de cebola
virou programa cult até desaparecer, em 1994.
Em 2009, foi ressuscitada para comemorar o 40º aniversário do centro atacadista,
hoje Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), em um
festival a preço fixo que voltou ao cartaz este ano.
Até 27 de agosto, de quarta a sábado, a sopa de cebola (normal ou gratinada) é servida
em um bufê com outras quatro receitas por noite, a R$ 19 por pessoa.
O lugar, um galpão improvisado sem qualquer conforto, já virou point.
Cadeiras plásticas instáveis, toalhas de mesa surradas e serviço praticamente inexistente
não chegam a espantar a clientela, que espera por até duas horas por uma mesa às sextas
e sábados, as noites de maior movimento.
E não se trata de fila no sentido figurado: os clientes aguardam alinhados de pé, ao ar livre.
Na noite da visita, além das duas versões de sopa de cebola (com ou sem cobertura gratinada
de pão e queijo), ambas saborosas, destacava-se um ótimo creme de couve-flor com
gorgonzola.
Completavam o bufê uma minestrone correta e um enjoativo creme de palmito,
excessivamente carregado de creme de leite.
A mesa de antepastos, com pão italiano, diversos tipos de queijos, frios, azeitonas graúdas e pastas, é pago a parte: o cliente mesmo se serve e paga R$ 39 por quilo.
Há ainda 24 rótulos de vinhos de cinco nacionalidades, de R$ 19 a R$ 49 a garrafa,
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