segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Bouef Borguignon




Bouef Borguignon

Não dá pra descrever a sensação ao comer essa
 carne (antes que me perguntem -

Essa receita eu vi no filme Julie e Julia, simplesmente sensacional assim como o filme.

Não sei quem viu o filme, mas logo ao terminar dá 
vontade de ir pra cozinha e fazer o prato imediatamente.
 Não pude fazer isso pois assisti o filme numa sexta-feira 
as 23:00 h.

A receita eu peguei no blog CHEFRS
 que eu não  conhecia até procurar a receita. 
Muito legal, merece uma visitada, sem dúvida. 
O site é muito caprichado e a receita dá super certo.




Ingredientes:

1,5 kg de alcatra
150 g de costela de porco
3 cebolas roxas médias cortadas em rodelas
200 mL de conhaque

500 mL de vinho tinto seco de qualidade
400 mL de caldo de carne
2 dentes de alho

Cerca de 20 cebolas pequenas ou chalotas
Azeite de oliva extra virgem
Tomilho
Salsa
4 folhas de Louro
1/2 xícara de farinha de trigo
80 g de manteiga
Sal
Pimenta do reino moída



Modo de Preparo:

Passo 1: Salpique sal e pimenta do reino moída 
a gosto sobre as porções de carne (comprei medalhões
 grossos de alcatra). 

Uma colher de sopa de sal é suficiente.
Mais adiante, caso a carne esteja sem sal, haverá 
um momento para fazer a correção do sal.



Passo 2: Adicione as rodelas de cebola roxa.



Passo 3: Adicione uns ramos de salsa rasgados 
grosseiramente na mão, as folhas de louro e um 
fio generoso de azeite.



Passo 4: Coloque de uma vez os 500 mL de vinho
 tinto.
Deixe marinar por, no mínimo, 4 horas na 
geladeira.
Deixei de um dia para o outro.



Passo 5: Na hora de preparar retire a carne da
 marinada, deixe escorrer bem e reserve os pedaços
 numa vasilha.
Guarde a marinada também.



Passo 6: Numa panela grande que possa ir
 para o forno coloque cerca de 80 g de manteiga.
 Acenda o fogo.



Passo 7: Frite todos os pedaços de carne. 
Deixe dourar bem de um lado antes de virar
 os bifes.


Passo 8: Só então,depois de dourados, vire os bifes.



Passo 9: Retire os bifes fritos da manteiga e passe-os
 pela farinha de trigo.
 Reserve-os.


Passo 10: Na mesma panela adicione a costela 
de porco.
Se for necessário adicione mais manteiga ou azeite.



Passo 11: Frite bem as costelinhas.



Passo 12: Coe a marinada reservada, separe 
os sólidos do líquido.



Passo 13: Corte um pouco as rodelas de cebola.
Jogue fora as folhas de louro.



Passo 14: Coloque aproximadamente 1/2 copo 
da marinada na panela com a costelinha de porco.
 Adicione toda a parte sólida da marinada.
Deixe cozinhar um pouco por uns 5 minutos.



Passo 15: Adicione os bifes passados na farinha, 
que estavam  reservados.



Passo 16: Adicione o conhaque e flambe.
Para flambar é fácil: assim que adicionar o conhaque,
 afaste um pouco a panela e incline-a; a gordura que
 espirra sobre o fogo faz com que o conteúdo dentro da
 panela pegue fogo e flambe.

Deixe queimando até apagar o fogo.



Passo 17: Adicione o restante da marinada líquida
 que estava reservada.



Passo 18: Faça uma espécie de bouquet garni.
Faça um amarrado de ervas (salsa, tomilho). 

Jogue na panela, adicione também o caldo de carne
(dissolva um tablete em 500 mL de água fervente).

Talvez não precise utilizar todo o caldo de carne.
Reserve o que não utilizar.





Passo 19: Agora é o momento de tampar a panela
 e levá-la ao forno.

Como eu não tenho uma panela desse tipo (estou
 à procura de alguém, com alma caridosa, que me 
dê uma caçarola Le Creuset de R$ 1300,00 - rsrsrsr),
 passei todo o conteúdo para uma forma refratária, 
cobri com papel alumínio e levei ao forno baixo 
(cerca de 180 oC). 
Deixe lá por no mínimo 2 horas.



Passo 20: Depois do tempo de forno, retire o papel
 alumínio (ou a tampa de sua panela) e verifique se
 a carne já está macia.

Se for necessário adicione mais caldo de carne.
 Se já estiver boa faça as cebolas de acompanhamento.
Deixe a carne ainda no forno.



Passo 21: Numa figideira ou sautese adicione um 
fio generoso de azeite.



Passo 22: Jogue as cebolas descascadas.



Passo 23: Salteie as cebolas até que fiquem 
douradas.


Passo 24: Adicione à carne que está no forno, 
deixe mais  uns 10 minutos e sirva bem quente.



Fonte: http://receitapassoapasso.blogspot.com/

2 comentários:

  1. Uau..Assisti o filme gostei tanto que comprei o DVD.Agora vou me enfiar na cozinha e preparar esta delicia..depois volto e conto como ficou.
    A proposito eu tenho varias destas panelas Le Creuset..
    Sou apaixonada por elas,moro em USA,e por aqui,o precinho sai bem mas em conta..
    obrigada por compartilhar.Sucesso na cozinha.

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  2. Fiquei muito contente em receber sua visita, e mais ainda por saber que encontras-te algo do seu agrado, sirva-se , pra que serviria o conhecimento se nao para partilhar, somos todos um. Volte sempre.

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