Massa de Choux
Aqui tenho-vos a contar que me enchi de coragem,
peguei na receita de massa de choux que a Leonor
tem no Flagrante Delícia e lancei-me à aventura,
o resultado acho que não podia ser melhor, mas as
fotos falam por si.
peguei na receita de massa de choux que a Leonor
tem no Flagrante Delícia e lancei-me à aventura,
o resultado acho que não podia ser melhor, mas as
fotos falam por si.
Sinto que ultrapassei uma grande etapa, e agradeço
a Leonor a força que me deu para eu conseguir superar
os meus medos.
Afinal esta massa não é nenhum bicho de sete cabeças.
Como não tenho saco de pasteleiro coloquei a massa nos
tabuleiros com a ajuda de duas colheres de chá, e depois
foi um passo de mágica vê-los crescer e insuflar como
se estivessem a ser soprados, no meio disto tudo
esqueci-me de contar o tempo que estiveram no forno,
mas creio que foi pouco.
A massa que fiz hoje rendeu 40 pequenos profiteroles.
Metade foram recheados com o recheio doce do costume
e a outra metade foi recheada com uma mistura de espinafres,
requeijão e nozes, que aqui vos deixo depois de vários
pedidos que me fizeram.
Ingredientes:
- 130 ml de água
- 130 ml de leite gordo
- 1 colher de café de açúcar
- 1 colher de café de sal refinado
- 110 g de manteiga
- 140 g de farinha de trigo
- 5 ovos (utilizei ovos pequenos, cada um pesava cerca de 58 g com casca)
Preparação:
Levar um tacho ao lume com a água, o leite,
o sal,
o açúcar e a manteiga, mexendo de quando em
vez até ferver.
Quando o líquido ferver, deitar a farinha de um só
golpe e mexer com a colher de pau durante 2 a 3
minutos até que a mistura seque e se despegue
das paredes do tacho formando uma bola.
Deixar arrefecer a massa numa taça.
Quando estiver quase fria adicionar-lhe um ovo mexendo
muito bem até estar completamente incorporado na
massa, adicionar então o segundo ovo, procedendo da
mesma forma até ao último ovo.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal próprio para ir ao
forno e colocar pequenas porções de massa com a ajuda
de uma colher de chá ou com o saco de pasteleiro.
Não esquecer de deixar cerca de três dedos de distância
entre cada bolinha porque elas vão crescer mais do
dobro do volume inicial.
Levar ao forno aquecido a 190º, 5 minutos com a porta
fechada e 18 a 20 minutos com a porta do forno
entre-aberta.
Como o meu forno é "supersónico" creio que devem
ter estado ao todo uns 15 minutos.
Mas como vos disse no início fiquei a vê-los crescer
dentro do forno e esqueci-me de contar o tempo.
Recheio de Espinafres
com Requeijão e Nozes
Ingredientes:
- 200 g de espinafres cozidos e picados
- 1/2 requeijão (usei de vaca, já experimentamos
- com o de cabra e fica um sabor muito forte)
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 mão cheia de miolo de noz picado grosseiramente
Preparação:
Numa frigideira colocar o azeite e o alho picado e aquecer
sem deixar alourar o alho.
Adicionar os espinafres picados, o requeijão esfarelado,
temperar com pimenta moída no momento, mexer para
misturar tudo e adicionar as nozes dando mais uma
mexidela.
Rechear os profiteroles e servir quente.
Experimentamos regá-los com um fio de mel líquido e gostamos do contraste de sabores.
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