Bolo Cremoso de Coco - Êta bolinho gostoso...
Hoje apresento este bolo do Beto, simplesmente maravilhoso
sabor suave ,massa sem aquele exagero de manteiga, recheio
sem muito açucar... como eu amo.
Usei a batedeira planetária.
Espero que vocês curtam! ( pessoal do trabalho, amou)
Bolo Cremoso de Coco
Ingredientes
Para a massa:
♦ 3 ovos (claras e gemas separadas)
♦ 1 xícara de açúcar
♦ 40 g de manteiga sem sal
♦ 2 xícaras de farinha
♦ 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
♦ 1 xícara de leite morno
Para a calda de regar:
- 600 mL de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de conhaque ou rum
* Essa calda não será toda utilizada
Para o recheio:
♦ 5 gemas peneiradas
♦ 1 lata de leite condensado
♦ 1 colher (sopa) de açúcar
♦ 1 lata de creme de leite (sem o soro)
♦ 300 g de côco ralado fresco (melhor que o desidratado)
♦ 1 colher (sopa) farinha de trigo
♦ 1 colher (sopa) de rum
♦ 5 gotas de essência de baunilha
Para a cobertura:
♦ 2 xícaras de chantilly batido de sua preferência (eu uso Mix)
♦ Raspas de chocolate branco
♦ Aproximadamente 150 g de côco fresco ralado
♦ Cerejas
Modo de preparo:
- Primeiramente unte uma forma de 22 cm de diâmetro com uma
colher de sopa de manteiga sem sal.
Não é necessário colocar farinha.
Espalhe a manteiga e por cima da manteiga coloque um disco
de papel manteiga (se não tiver em casa, não é necessário).
Massa:
- Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve firme e leve
à geladeira.(melhor em batedeira Planetária)
- Coloque as 3 gemas na batedeira junto com o açúcar e a manteiga
sem sal. Bata por uns 10 minutos para ficar bem cremoso e esbranquiçado.
- Junte a farinha e o leite e bata novamente em velocidade baixa até
misturar os ingredientes. Vai ficar uma massa bem pastosa,
não muito líquida. É assim mesmo.
- Adicione as claras em neve que estavam reservadas na geladeira.
Mexa manualmente, de cima para baixo, envolvendo as claras.
- Por último adicione o fermento em pó, mexa manualmente e leve
à assadeira previamente untada.
- Asse em forno médio por 45 minutos a 1 hora, vai depender do seu forno.
Quando suspeitar que a massa está assada, espete-a com uma faca ou
palito de dente, se sair limpo está pronta.
- Deixe esfriar e depois corte os discos de massa.
Para ficar retinho eu utilizo como guia o prato do microondas
ou uma fôrma de pizza daquelas baixinhas, coloco o bolo assado
lá dentro e corto com uma faca.
Mas é necessário ter uma faca especial, bem comprida.
Se vc não tiver, pode usar o velho truque da linha de costura,
que dá certo do mesmo jeito.
Calda:
Enquanto a massa do bolo assa você pode fazer essa calda.
Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e
deixe ferver por uns 3 minutos.
Depois desligue o fogo e adicione o rum ou o conhaque.
Espere amornar para aplicar no bolo.
Recheio:
- Coloque numa panela grande as gemas peneiradas, o açúcar, o leite
condensado, a farinha, o côco ralado e leve ao fogo alto. mexa sempre
até engrossar.
Quando estiver grosso, adicione o creme de leite sem o soro e
veja se a consistência do creme perdeu a viscosidade.
Se perdeu, deixe mais um pouquinho no fogo para voltar,
mexendo sempre até adquirir consistência de brigadeiro mole.
Desligue o fogo e adicione o rum e a essência de baunilha.
Espere amornar para aplicar no bolo.
Montagem:
Na mesma fôrma que você assou o bolo:
1 - Coloque um disco do bolo
2 - Regue com a calda
3 - Coloque metade do recheio
4 - Coloque outro disco de bolo
5 - Regue novamente com a calda
6 - Coloque a outra metade do recheio
7 - Coloque o último disco de bolo
8 - Regue com a calda
9 - Leve à geladeira por umas 5 horas, depois desenforme
9 - Leve à geladeira por umas 5 horas, depois desenforme
no prato que irá servir o bolo.
Decoração:
Espalhe o chantilly sobre o bolo.
Por cima do chantilly aplique as raspas de côco ralado,
e por cima do côco as raspas de chocolate branco e as cerejas
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