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quarta-feira, 8 de junho de 2011
Panzanella
Panzanella
(receita enviada por Paula Bechara)
De lá da Itália, surgiu esta receita maravilhosa para
quem aprecia comida mediterrânea:
A Panzanella, uma receita originalmente feita
pelos camponeses e trabalhadores rurais, para aproveitar
as sobras de pão e os tomates (que são tão abundantes
na Itália que chegam a estragar...).
A receita do Jamie leva pimentões, mas como eu tenho
tendência a conversar com eles durante o resto do dia,
eu passei.
Bora para a receita:
2 pimentões amarelos
2 pimentões vermelhos
600 g de pão italiano amanhecido e fatiado
(eu preferi o filão, mas pode ser aquele em
formato de broa também)
1 Kg de tomates maduros diversos em temperatura
ambiente (eu usei os tipos cereja, sweet grape,
pêra e comum)
Sal marinho
6 filés de anchova em óleo (a receita original leva
12 filés, mas achei que ficaria muito salgada e oleosa...)
1 punhado de alcaparras pequenas (caprichei)
1 cebola roxa descascada e cortada ao meio
1 coração de salsão
1 punhado de folhas de manjericão fresco
Para o molho:
2 colh. (sopa) Vinagre de vinho tinto (eu usei
aceto balsâmico)
10 colh. (sopa) Azeite de Oliva
1 dente pequeno de alho esmagado
Sal marinho e pimenta do reino moída na hora
* Flores de salsão para decorar
Jamie Oliver recomenda retirar as cascas dos pimentões
usando uma boca do fogão acesa em fogo alto, levando-os
diretamente à chama até que criem bolhas e tostem por
10 minutos.
Faça isso dos 2 lados e quando estiverem completamente
escuros, ponha-os em uma tigela e cubra com filme plástico
(para formar vapor).
Reserve por 20 minutos, para que possa remover as peles
e sementes.
Ele também recomenda que o pão esteja amanhecido
apenas por um dia... não é pão velho e duro, é pão
amanhecido!
As fatias de pão devem ser rasgadas com as mãos,
formando pedaços do tamanho do seu polegar.
Eu usei com a casca grossa e tudo.
E depois que terminar, coloque os pães sobre uma
superfície quente para secar (pode colocar sobre o
fogão e acender o forno, este calor já é suficiente).
Pique todos os tomates mais ou menos do mesmo
tamanho que os pedaços de pão.
Os diferentes tomates vão dar um colorido especial
à salada!
Tempere-os com um pouco de sal e coloque os em
um escorredor sobre uma tigela, de modo que o
suco dos tomates possa ser coletado.
Ele será a base do molho da salada.
Nesta tigela do molho, coloque os filés de anchova
e as alcaparras.
Eu não consegui retirar a espinha da anchova então
cortei as anchovas bem miudinhas, até que
formassem um patê, para que as espinhas fossem
incorporadas.
Fatie a cebola bem fininho, para que ela possa ‘sumir’
no meio da salada. Faça o mesmo com o coração do
salsão (aquela parte pálida interna).
Agora vamos começar a montar a salada:
coloque a cebola, o salsão e o pão em uma tigela funda.
Se usar os pimentões, é hora de colocá-los,
rasgando-os com as mãos.
Usando as mãos (adouro!), dê uma mexida nos tomates
dentro do escorredor, esmagando levemente alguns
punhados, para que liberem seu suco dentro da tigela
de molho.
Junte os tomates ao resto da salada e em seguida,
as folhas de manjericão. Misture bem com as mãos.
Prepare o molho – Acrescente ao molho de tomates:
o vinagre tinto, o azeite e o alho esmagado.
Prove e acerte o sal e a pimenta a gosto.
Mexa bem e aguarde um minuto.
Junte o molho à salada, mexa bem e decore com as folhas
amarelinhas do salsão polvilhadas por cima.
Pode também colocar um pouco mais de manjericão.
Deixe a salada descansar fora da geladeira por 15 minutos
antes de comer.
Vai por mim, você nunca comeu nada igual!!!!!
Beijos,Paula Bechara
http://www.rainhasdolar.com/
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