Geléia de Uva Concord
Antes de começar, tenho um aviso: essa geléia é extremamente saborosa. Juro, já tinha feito geléia de uvas, mas não chegava nem perto dessa.
O motivo disso é o tipo de uva: a uva Concord [que foi um achado, por aqui] é considerada ideal para a produção de suco. Logo, dá uma geléia super saborosa.
Quanto à cor forte, o segredo é bater a uva toda - casca, polpa e sementes - no liquidificador.
PS: o nome em inglês é Grape Jelly, ao invés de Grape Jam, por se tratar de uma geléia feita do suco coado, e não da polpa. São aquelas geléias lisas e gelatinosas, sem pedaços de fruta - como essa aqui.
Ah, fica muito bom com panquecas gordinhas, no café da manhã!
Geléia de Uva Concord
[Concord Grape Jelly, adaptada daqui]
Ingredientes: [meia receita]
6 xícaras de uvas concord [se for usar de outra variedade, escolha uma daquelas pequenas e vermelhas];
3/4 de xícara de água;
3 xícaras de açúcar;
1 colher de chá de cremor de tártaro;
Suco de um limão.
Preparo:
Reserve um pires no freezer.
Bata, aos poucos, as uvas [inteiras e lavadas] no liquidificador.
Passe o puré para uma panela, adicione a água e leve ao fogo.
Assim que começar a ferver, tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
Use um tecido limpo e fino ou uma peneira bem fininha [quanto mais fino, mais transparente sua geléia vai ficar] para coar a mistura ainda quente.
Deixe coar totalmente e descarte os resíduos.
Coloque o suco coado em uma panela [cerca de 2 ou 3 xícaras], adicione o suco de limão e o cremor de tártaro e leve ao fogo.
Quando ferver, adicione aos poucos o açúcar e mantenha no fogo, retirando a espuma que se forma na superfície.
Teste o ponto: pingue um tantinho da geléia sobre o pires gelado e passe o dedo através dela: deverá formar um "caminho" que não se desfaz.
Distribua a geléia ainda quente em vidros, tampe e vire de boca pra baixo, deixando nessa posição até esfriar completamente.
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