Pelo mundo...Cozinha Árabe - Esfihas!
cinza, e me deu uma vontade quase incontrolável de passar
a tarde em casa, mais especificamente cozinhando.
Mas tinha que ser algo especial, que exigisse um certo tempo
de preparo e que me deixasse satisfeita. Rapidamente
descobri o que seria...uma receita maravilhosa de esfihas
que a minha mãe sempre fez em casa.
Meu pai é descendente de libaneses e minha mãe acabou
aprendendo a cozinhar quase todos os pratos da Culinária
Árabe, aliás, diga-se: maravilhosamente BEM!
Fui ao mercado, comprei todos os ingredientes que estavam
faltando, e vim feliz para casa para passar algumas horas
fazendo o que eu mais queria naquele dia: ficar na cozinha.
A receita é fácil, mas exige uma certa paciência para abrir,
rechear, fechar e pincelar todas as massinhas.
Afinal, o resultado valeu à pena, pois as esfihas ficaram
lindas e deliciosas como mostram as fotos. E então, alguém
se anima?
Ingredientes:
10 gramas de fermento biológico em pó
1 copo de leite desnatado morno
120 ml de óleo de canola (aprox. 1/3 de um copo americano)
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos inteiros
4 xícaras de farinha de trigo especial
1 colher de café de sal
1 pitada de açúcar
1 pitada de açúcar
1 gema para pincelar a esfiha
Prepare assim:
Adicione todos os ingredientes em um recipiente e misture
bem com as mãos até perceber que a massa está
desgrudando com facilidade dos dedos, continue
amassando-a e se achar necessário, acrescente
mais farinha de trigo aos poucos, até perceber que
está no ponto desejado.
Faça pequenas bolinhas e acomode-as sobre um guardanapo
de pano. Quando toda a massa estiver separada em bolinhas,
cubra-as com outro guardanapo e deixe-as
descansando por aproximadamente 1h30m.
Enquanto isso prepare o recheio:
800grs de carne bovina crua moída
1 cebola grande picada
2 tomates grandes picados com pele e sementes
1 maço de salsinha picada
pimenta-do-reino à gosto
suco de 1 limão
sal à gosto
sal à gosto
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
Misture bem todos os ingredientes do recheio e passe para
um escorredor, pois o tempero formará um líquido que
deverá ser desprezado para evitar que as esfihas
fiquem muito úmidas e se abram no forno.
Aguarde aproximadamente 30 min e comece a rechear as
esfihas após o tempo de descanso da massa.
Abra as bolinhas uma a uma formando discos, quanto mais
fina você conseguir deixar a massa mais leve e delicada ficará
sua esfiha após assada.
Mas tome um certo cuidado, pois se a esfiha ficar muito
fina ela se rasgará quando você recheá-la e fechá-la.
Vá recheando as esfihas uma a uma, colocando duas
colheres de sopa do recheio, aproximadamente, para
cada esfiha.
Para fechar as esfihas, feche-as juntando a borda da
massa formando um triângulo, una os lados da esfiha,
pressionando bem a massa da borda com os dedos.
O centro da esfiha deverá ser a junção das 3 partes
do triângulo, tente centralizar o recheio, use-o como
delimitador.
Utilize uma assadeira com teflon ou uma assadeira
comum forrada com papel manteiga para assar as esfihas.
Antes de assar as esfihas, pré-aqueça o forno a 190º por 15 min.
e pincele toda a face superior das esfihas com uma gema,
batida com um dedo de óleo de canola, isto ajudará as
esfihas a ficarem com uma aparência mais dourada.
Asse as esfihas por aproximadamente 20 minutos, ou até
que conclua que estão douradas a seu contento.
Tire do forno e delicie-se.
Dica: Uma receita rende aproximadamente 32 esfihas de
tamanho médio.
Dica 2: Para fazer de aperitivo, faça tamanhos menores.
Dica 3: Modifique o recheio utilizando chicória crua em
tirinhas temperada com limão, pimenta, cebola, tomate e sal.
Deixe a mistura escorrer o líquido e recheie as massas com
formato diferente das esfihas de carne para diferenciá-las.
Uma sugestão é o formato de meia-lua, parecido com o das
famosas empanadas argentinas.(foto)
Bon Apettit!!
Fabiana Pinfildi
http://www.figosefunghis.com.br/
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