produção 1.414
de conservas de pimenta e pimentão
É grande o número de receitas caseiras ou
artesanais para processamento de pimentas
e pimentões, cada uma com sua
particularidade.
Picles de pimentão com cebola
Ingredientes
Pimentões verdes e vermelhos (maduros)
1 cabeça de cebola
½ copo de vinagre branco
½ copo de água filtrada
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
Modo de preparar
Escolher bem os pimentões, lavá-los em água
O mais importante é o uso de produtos de
ótima qualidade e sem danos, o armazenamento
ou a conservação em vidros esterilizados e a
colagem de etiqueta nos vidros com a data
de fabricação.
Para os que gostariam de dedicar-se à produção
Para os que gostariam de dedicar-se à produção
de conservas de pimenta e pimentão, aqui estão
algumas receitas.
Pimentões e pimentas desidratadas
Primeiramente, retirar as sementes dos frutos.
Pimentões e pimentas desidratadas
Primeiramente, retirar as sementes dos frutos.
Depois, cortar os pimentões ou pimentas em
tiras e levar ao desidratador ou ao sol, por
um período de aproximadamente 4 horas.
Em nossas experiências levou mais tempo para
desidratação, dependendo da desidratação,
levaram vários dias.
Guardar em vidros esterilizados ou transformar
Guardar em vidros esterilizados ou transformar
em pó (páprica), para temperos.
Método simples de esterilizar vidros e tampas:
Método simples de esterilizar vidros e tampas:
primeiramente, lavar bem os vidros e tampas com
água e sabão.
Depois, pôr os vidros em uma panela grande com
o fundo forrado por um pano limpo, colocar água
até cobrir os vidros e levar a ferver por 15 minutos.
As tampas só devem ser postas na água fervente
nos últimos 5 minutos de fervura.
Os vidros podem ser conservados na água quente
até a hora de usar ou podem ser postos sobre um
pano seco, de boca para baixo.
Molho de pimenta
Ingredientes
1 kg de pimentas maduras (vermelhas)
1 kg de tomates bem maduros
5 dentes de alho
1 cabeça de cebola
1 folha de louro
1 colher (de chá) de pimenta-do-reino
½ copo de cachaça
½ copo de vinagre branco
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
Modo de preparar
Selecionar todos os outros ingredientes, bater
Molho de pimenta
Ingredientes
1 kg de pimentas maduras (vermelhas)
1 kg de tomates bem maduros
5 dentes de alho
1 cabeça de cebola
1 folha de louro
1 colher (de chá) de pimenta-do-reino
½ copo de cachaça
½ copo de vinagre branco
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
Modo de preparar
Selecionar todos os outros ingredientes, bater
tudo em liquidificador e em seguida passar
pela peneira.
Levar a ferver, para obter homogeneização.
Levar a ferver, para obter homogeneização.
Envasar em vidros esterilizados e tampar.
Picles de pimentão com cebola
Ingredientes
Pimentões verdes e vermelhos (maduros)
1 cabeça de cebola
½ copo de vinagre branco
½ copo de água filtrada
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
Modo de preparar
Escolher bem os pimentões, lavá-los em água
corrente e cortá-los em tiras grossas.
Cortar a cebola também em tiras grossas.
Preparar uma calda com o vinagre, água,
Cortar a cebola também em tiras grossas.
Preparar uma calda com o vinagre, água,
sal e açúcar e levar a ferver.
Em vidros esterilizados, colocar as tiras de
Em vidros esterilizados, colocar as tiras de
pimentão alternadamente com as tiras de
cebola.
Por cima, colocar a calda, retirar as bolhas
de ar e fechar.
Geleia de pimentão
Ingredientes
1 quilo de pimentões verdes ou vermelhos
1 ½ quilo de açúcar
1 xícara (de chá) de vinagre branco
1 xícara (de chá) de caldo de limão
1 pacote de pectina natural
Geleia de pimentão
Ingredientes
1 quilo de pimentões verdes ou vermelhos
1 ½ quilo de açúcar
1 xícara (de chá) de vinagre branco
1 xícara (de chá) de caldo de limão
1 pacote de pectina natural
(para 4 minutos), opcional
Modo de preparar
Lavar e cortar os pimentões, retirando os
Modo de preparar
Lavar e cortar os pimentões, retirando os
"cabinhos" e as sementes.
Cortar miudinho, bater no liquidificador
e coar em peneira fina.
Após, colocar em uma panela e juntar
o açúcar e o vinagre, levar ao fogo até
abrir fervura.
Retirar a panela do fogo, deixar esfriar
Retirar a panela do fogo, deixar esfriar
bem e adicionar o caldo de limão.
Levar ao fogo forte novamente, por 2 minutos,
mexendo bem.
Depois, abaixar o fogo, juntar a pectina,
misturar com colher de pau e despejar
em vidros esterilizados.
Geleia de pimenta
950 g de pimenta doce (biquinho) e 50 g
Geleia de pimenta
950 g de pimenta doce (biquinho) e 50 g
de pimenta picante (cumari, malagueta,
bode). essa proporção pode variar de
acordo com o gosto do cliente;
2,5 kg de açúcar;
1,5 L de água;
350 mL de pectina (receita de pectina
2,5 kg de açúcar;
1,5 L de água;
350 mL de pectina (receita de pectina
caseira no folder);
150 mL de suco de limão;
Modo de preparar
Bater todos os ingredientes no liquidificador
150 mL de suco de limão;
Modo de preparar
Bater todos os ingredientes no liquidificador
até ficar uma mistura uniforme.
Coar e passar para uma panela de fundo
grosso.
Levar ao fogo até concentrar a ponto de
geleia.
Colocar ainda quente nos frascos esterilizados.
Fechar os frascos e rotulá-los.
Pectina caseira
Ingredientes
1 copo da pele branca da laranja (5 laranjas)
3 copos de água
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparar
Lavar e descascar levemente as laranjas sem
Pectina caseira
Ingredientes
1 copo da pele branca da laranja (5 laranjas)
3 copos de água
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparar
Lavar e descascar levemente as laranjas sem
deixar que a parte branca saia na casca.
Retirar a parte branca que ficou na laranja.
Bater a pele branca no liquidificador junto
Retirar a parte branca que ficou na laranja.
Bater a pele branca no liquidificador junto
com a água e o suco de limão.
Levar ao fogo até reduzir o volume à terça
Levar ao fogo até reduzir o volume à terça
parte.
Coar espremendo bem e utilizar o líquido
Coar espremendo bem e utilizar o líquido
obtido na preparação das geleias.
Ponto da geleia
Para obter a consistência de geleia é preciso
Ponto da geleia
Para obter a consistência de geleia é preciso
tirar o ponto que pode ser feito das seguintes
maneiras:
a) Teste do álcool: retirar uma colher de chá
a) Teste do álcool: retirar uma colher de chá
de geleia que está fervendo e misturar com
uma colher de chá de álcool.
Se ficar gelatinosa, está pronto.
b) Teste do pires: pôr uma colher de chá de
b) Teste do pires: pôr uma colher de chá de
geleia em um pires frio.
Esperar alguns minutos, se firmar e não
espalhar, está no ponto.
c) Teste da gota: colocar uma gota de geleia
c) Teste da gota: colocar uma gota de geleia
em ½ copo de água, se a gota for para o fundo
sem desmanchar, está no ponto.
Receita básica de geleia de pimenta
Ingredientes
1 kg de pimenta dedo-de-moça sem as sementes
1 kg de açúcar
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 xícara (chá) de suco de limão
1 xícara de chá de pectina ou 1 envelope
Receita básica de geleia de pimenta
Ingredientes
1 kg de pimenta dedo-de-moça sem as sementes
1 kg de açúcar
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 xícara (chá) de suco de limão
1 xícara de chá de pectina ou 1 envelope
de gelatina sem sabor
1 pimentão vermelho (opcional)
Rendimento: aproximadamente
1 pimentão vermelho (opcional)
Rendimento: aproximadamente
1,5 kg de geleia
Modo de preparo
Lavar e cortar as pimentas retirando os talinhos,
Modo de preparo
Lavar e cortar as pimentas retirando os talinhos,
as sementes e a placenta, parte branca onde as
sementes ficam aderidas, dos frutos.
Cortar as pimentas em pedaços, bater no
liquidificador e coar em peneira fina.
Após, colocar o líquido obtido em uma panela
e juntar o açúcar e o vinagre.
Levar ao fogo para abrir fervura.
Levar ao fogo para abrir fervura.
Retirar a panela do fogo, deixar esfriar e
adicionar o limão.
Levar novamente ao fogo forte, por dois
minutos, mexendo bem.
Retirar a panela do fogo e juntar a pectina.
Retirar a panela do fogo e juntar a pectina.
Misturar bem com o auxílio de uma colher
de pau e despejar em vidros esterilizados.
Está geleia pode ser a base para misturas
Está geleia pode ser a base para misturas
com frutas como abacaxi, maçã, goiaba,
manga e outras frutas.
Conserva de pimenta
A gastronomia baseada em Capsicum
Conserva de pimenta
A gastronomia baseada em Capsicum
é rica e internacional.
De molhos picantes a saborosas geleias,
pastas e pães, há sempre espaço para
pimentas e pimentões.
A receita a seguir, testada e aprovada,
é um exemplo do uso de Capsicum na culinária.
Ingredientes
1 copo de vinagre branco
1 copo de cachaça
1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de sal
pimentas selecionadas
Modo de preparar
Fazer uma calda com o vinagre, a cachaça
1 copo de vinagre branco
1 copo de cachaça
1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de sal
pimentas selecionadas
Modo de preparar
Fazer uma calda com o vinagre, a cachaça
e o açúcar, levando esta mistura para ferver
por 2 minutos.
Fazer o branqueamento das pimentas, ou
Fazer o branqueamento das pimentas, ou
seja, colocá-las na água fervente e deixá-las
ferver (em torno de 20 segundos), retirá-las
e colocá-las na água gelada.
Colocar as pimentas no vidro esterilizado
Colocar as pimentas no vidro esterilizado
e jogar por cima a calda quente.
Tampar e levar ao fogo o vidro de boca para
Tampar e levar ao fogo o vidro de boca para
baixo em uma panela com água e com uma
flanela por baixo do vidro.
Deixar ferver.
Tirar da água somente depois da água
esfriar, para não estourar os vidros.
Pode temperar com dente de alho ou cebola,
Pode temperar com dente de alho ou cebola,
para enriquecer o sabor.
fonte: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/
gestor/pimenta/arvore/
CONT000gn0jadzg02wx5ok0liq1mqh6tp8am.html
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