Pimenta, um tempero arretado! 935
Postado por Patrícia Gomes
Dona Amélia dá a dica...
Foi comprovado em vários estudos que as pimentas possuem propriedades que são benéficas para a saúde, pois tem uma substância chamada capsaicina que é rica em
vitamina A (combate radicais livres, formação dos ossos e pele, funções da retina), B1 (atua no metabolismo energético dos açúcares), vitamina B2 (atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso), vitamina C (atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino), vitamina E(antioxidante) e vitamina PP (também conhecida como niacina, é responsável pela manutenção da pele, proteção do fígado, regulação da taxa de colesterol no sangue), além de possuir propriedades analgésicas e energéticas, favorece a redução de coágulos no sangue (devido à função vasodilatadora), estimula a produção de endorfina no cérebro (sensação de bem estar), é antioxidante, antiinflamatório e anticancerígeno.
vitamina A (combate radicais livres, formação dos ossos e pele, funções da retina), B1 (atua no metabolismo energético dos açúcares), vitamina B2 (atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso), vitamina C (atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino), vitamina E(antioxidante) e vitamina PP (também conhecida como niacina, é responsável pela manutenção da pele, proteção do fígado, regulação da taxa de colesterol no sangue), além de possuir propriedades analgésicas e energéticas, favorece a redução de coágulos no sangue (devido à função vasodilatadora), estimula a produção de endorfina no cérebro (sensação de bem estar), é antioxidante, antiinflamatório e anticancerígeno.
Outras funções desse alimento é que são bactericidas podendo proteger o sistema digestivo, combate tensões musculares e ajudar no tratamento de reumatismos articulares.
Alguns estudos recentes garantem que pode ser utilizada no tratamento da obesidade porque reduz a vontade de comer devido à indução da termogênese (efeito de transformar parte das calorias dos alimentos em calor).
Temos que lembrar que esses benefícios estão presentes nas pimentas vermelhas e outras (ex: tabasco, habanero, jalapeño, etc.) que são frutos de árvores do gênero Capsicum.
Na pimenta do reino (preta ou branca) elas possuem piperina, que ainda não possui nenhum estudo comprovando seu benefício.
A pimenta traz sim benefícios à saúde, mas como todo alimento funcional deve ser
ingerido com cautela e moderadamente, estudando todo histórico de saúde do paciente.
Por isso procure sempre um médico e/ou nutricionista para maiores esclarecimentos.
Curiosidades:
Curiosidades:
* As principais responsáveis pela ardência da pimenta
são as sementes e a placenta, no interior da planta.
Caso queira que fique menos picante, utilize somente
a casca.
* Quando comemos um prato muito ardido, a primeira
* Quando comemos um prato muito ardido, a primeira
coisa que fazemos é tomar um copo
d'água. É errado.
d'água. É errado.
Pode não parecer, mas a água acentua a sensação
de ardência.
O melhor são os derivados do leite, porque possui caseína,
uma substância que retira a capsaicina dos receptores
nervosos localizados na boca.
Por isso, alguns pratos da culinária indiana são
acompanhados de molho de iogurte.
* Cada espécie de pimenta tem um grau de ardência,
que é medido de forma simplificada numa escala
de 0 a 10.
A Marupi, encontrada na Amazônia, é uma das
mais ardidas entre as nativas do Brasil, atingindo o grau
nove na escala.
A pimenta mais ardida do mundo é a Red Savina
Habanero que atingiu o grau +10 na escala!!
A pimenta é um alimento termogênico .
A pimenta é um alimento termogênico .
O metabolismo funcionando a todo vapor já ajuda
o organismo a queimar mais calorias, mas a prova
definitiva de que você deveria apimentar suas receitas
é que 6 gramas de pimenta queimam até 45 calorias -
ou seja, ajudam a emagrecer.
Tem mais: ao estimular o sistema nervoso, provocam a liberação de catecolaminas (noradrenalina e adrenalina),
o que reduz o apetite e a ingestão de calorias, proteínas e gorduras na refeição seguinte.
Por quebrar os nutrientes dos alimentos e absorvê-los,
a capsaicina faz com que tal sistema abasteça-se nos
depósitos gordurosos, aumentando a queima calórica.
Também produz endorfinas, reduzindo assim
a ansiedade alimentar.
Entre outros benefícios, a pimenta impede a
Entre outros benefícios, a pimenta impede a
coagulação do sangue e, portanto, evita tromboses,
contendo vitamina E e chegando a ter seis vezes mais
vitamina C do que a laranja.
Ela também reduz o risco de doenças como o câncer,
a catarata, o mal de Alzheimer e até o diabetes.
Pesquisa científica também elevou o status da
pimenta de simples tempero para poderoso aliado
no auxílio da saúde e prevenção à depressão e
outros males que afetam o humor e a disposição
dos seres humanos.
Sabores
O sabor da pimenta é principalmente encontrado
Sabores
O sabor da pimenta é principalmente encontrado
na parte mais externa da planta, muito pouco na
parte interna e nada nas sementes.
O que a torna um condimento, é seu pigmento
chamado carotenóide, responsável pela cor
característica delas.
A cor é um dos elementos mais importantes na
composição de um prato.
Poucas comidas são mais estimulantes visualmente
que um prato com pimentas suculentas de várias
cores, vermelha, verde, amarela, marron, laranja
e púrpura.
A coloração do fruto muda com a maturação, pode
A coloração do fruto muda com a maturação, pode
ir do verde até uma centena e diferentes tons, mas principalmente o vermelho.
Cores fortes sempre estão ligados a sabores fortes.
Considerada a mais forte que existe, a variedade
Habanero é uma das mais aromáticas e tem um
sabor inigualável.
As agradáveis sensações que temos ao comer um
prato bem temperado vêm de percepções distintas
sempre relacionadas ao sabor e cheiro.
As pimentas que mais provocam a queima de
As pimentas que mais provocam a queima de
calorias na digestão são:
1º Habanero: é uma das principais pimentas do
México e na escala de ardores é uma das mais
picantes.
2º Malagueta: alongada e de cor vermelha quando
2º Malagueta: alongada e de cor vermelha quando
madura, é uma das mais picantes.
É usada em molhos líquidos e conservas. Bastante
popular no Brasil, vai bem com feijoada, cozidos
e no trivial arroz com feijão.
3º Caiena: é encontrada principalmente seca e moída,
3º Caiena: é encontrada principalmente seca e moída,
na forma de condimento picante.
Também pode ser consumida fresca, em molhos,
desidratada e em conserva.
É muito usada na culinária cajun [do sul dos
Estados Unidos].
4º Cambuci e cumari: A Pimenta Cambuci (também
4º Cambuci e cumari: A Pimenta Cambuci (também
conhecida como Chapéu de Frade) é de um grupo
de pimentas em que a pungência dos frutos
é menos intensa.
Pode ser consumida fresca, ou em molhos e conservas.
Já a pimenta cumari, conhecida também pelos
nomes de Cumbari e Comari, é encontrada
apenas no Brasil, e é bastante popular
no Sudeste.
É Bastante empregada em molhos, cozidos e marinado.
5º Jalapeno: utilizada em diversas receitas mexicanas
5º Jalapeno: utilizada em diversas receitas mexicanas
é especialmente adequada para molhos, por ter
bastante polpa.
Seca e defumada, ganha o nome de chile chipotle.
Pimenta-preta
Também conhecida como pimenta-redonda e, no Brasil,
como pimenta-do-Reino, é uma das mais antigas
especiarias conhecidas.
Os seus grãos, secos e moídos, são bastante utilizados na culinária de diversos países.
Tem um sabor forte, levemente picante, proveniente
de um composto químico chamado piperina.
Por essa razão foi utilizada desde a Idade Média para
disfarçar o sabor dos alimentos em via de decomposição.
A pimenta-preta, um dos condimentos mais usados
A pimenta-preta, um dos condimentos mais usados
em todo o mundo, é feita da baga inteira e madura,
enquanto que a verde é feita com a baga imatura.
A branca, por sua vez, é produzida a partir das sementes.
- Essas variedades de pimenta são ricas em piperina, a qual alguns estudos associam a uma melhora da digestão.
Também está relacionada à ação antioxidante.
- Apesar da associação popular, a pimenta-preta não causa hemorróidas, mas pode desencadear crise, por irritar os vasos sanguíneos da região do reto.
Pimenta vermelha
Inclui as espécies jalapeño, dedo-de-moça, malagueta,
caiena, bode, páprica e até mesmo o pimentão.
O ardor depende da concentração da substância
capsaicina, presente no interior da baga.
Para obter uma pimenta menos ardida, basta
retirar essas partes.
- A capsaicina é antioxidante, ou seja, combate o envelhecimento celular.
Estudos também indicam seu poder termogênico.
Isso quer dizer que ela eleva o gasto calórico e ajuda no emagrecimento.
Além disso, a pimenta é rica em betacaroteno e em
vitamina C, outros potentes antioxidantes.
- Acredita-se popularmente que, devido ao seu ardor,
esse condimento contribua para o surgimento
de úlceras.
Mas estudos mostram que a capsaicina ajuda na
produção de uma secreção que protege
o revestimento do estômago da gastrite
e das úlceras.
- A capsaicina também neutraliza a produção de uma substância causadora da dor.
Por isso, pesquisam-se cremes, anestésicos e remédios
para enxaqueca à base dela.
Fáceis de preparar, estes molhos fazem um bem
Fáceis de preparar, estes molhos fazem um bem
danado à saúde.
Molho de pimenta-malagueta para salada
• 2 tomates médios sem casca e sem sementes
• 2 pimentas-malagueta
• 1 cebola média
• 6 ramos de salsa
• 2 colheres (sopa) de suco de limão
• 2 colheres (sopa) de vinagre
• Sal a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até obter um molho
homogêneo.
Molho de pimenta-caiena para legumes cozidos
• 1/2 maço médio de agrião
• 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
• 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Ponha no liquidificador as folhas e os talos mais
macios do agrião e os demais ingredientes.
Bata até ficar cremoso. Junte o agrião com o
iogurte, o azeite de oliva a pimenta e o sal.
Bata novamente.
Geléia de pimenta-cumari e melão
Geléia de pimenta-cumari e melão
• 1 quilo de polpa de melão tipo pele de sapo
• 5 colheres (sopa) de pimenta-cumari fresca
• 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Depois de bater todos os ingredientes no
liquidificador, coloque-os numa panela, leve ao
fogo e cozinhe por 35 minutos ou até encorpar,
mexendo de vez em quando.
A geléia deve ser guardada na geladeira, em
vidro previamente esterilizado. Ideal para
carne assada.
Fonte: mdemulher.abril.com.br / bbel.uol.com.br
Fonte: http://www.blogdonamelia.com/
Fonte: mdemulher.abril.com.br / bbel.uol.com.br
Fonte: http://www.blogdonamelia.com/
2011/11/pimenta-um-tempero-arretado.html
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