quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Calda Bordalesa 1492


Calda Bordalesa  1492
Como preparar  


A pedido de muitos Novos Rurais, aqui fica:))

A formulação a seguir, é para o preparo de 10 litros;
 para obter outras medidas, é só manter as proporções 
entre os ingredientes.


a) Dissolução do sulfato de cobre


No dia anterior ou 4 horas antes do preparo da calda,
 dissolver o sulfato de cobre. 

Colocar 100 g de sulfato de cobre dentro de um pano 
de algodão, amarrar e mergulhar dentro de um
 vasilhame plástico com um litro de água morna.


b) Água e cal 


Colocar 100 g de cal em um balde para capacidade
 para 10 litros. Em seguida adicionar 9 litros de
 água, aos poucos. 


c) Mistura dos dois ingredientes


Adicionar, aos poucos, e mexendo sempre, o litro 
da solução de sulfato de cobre dentro do balde 
de água com cal.


d) Teste da faca 


Para ver se a calda não ficou ácida, pode-se fazer
 um teste, mergulhando uma faca de aço comum 
bem limpa, por 3 minutos na calda.

 Se a lâmina da faca sujar, isto é, adquirir uma
 coloração marrom ao ser retirada da calda, 
indica que está ácida, devendo adicionar mais 
cal na mistura; se não sujar, a calda está 
pronta para uso.


Usos da calda bordalesa 


A calda bordolesa é recomendada para o controle, 
entre outras doenças e parasitas, de míldio e 
alternaria da couve e do repolho, alternaria do
 chuchu, antracnose do feijoeiro, pinta preta e 
queima do tomate, murchadeira da batata, 
queima
 das folhas da cenoura, etc.

 Também é utilizada em frutíferas, como figueira,
 parreira, macieira etc.


Em mudas pequenas e em brotações novas,
 deve-se aplicar esta calda mais diluída,
 misturando-se 1 parte da calda bordalesa, 
para 1 parte de água. 


Para mofos da cebola, do alho e mancha da
 folha da beterraba (cercosporiose), usa-se
 uma diluição de 3 partes de calda para
 1 parte de água.

Convém lembrar que a calda bordalesa perde 
a eficácia com o passar do tempo, por isso
 deverá ser utilizada até, no máximo, 3 dias
 depois de pronta.

Evitar aplicar em épocas muito frias, sujeitas
 a ocorrência de geadas.

Movimento Novos Rurais
Pessoas mais livres, plenas e felizes!



Fonte:  
Novos Rurais - Farming Culture





Nenhum comentário:

Postar um comentário