Esfirra é um dos pratos mais famosos da culinária
árabe, tanto que podemos encontrá-la em
vários lugares:
bares, padarias, alguns restaurantes, festas e coquetéis.
É um salgado assado, mais saudável que os fritos, como
a coxinha, que pode se comer com as mãos mesmo.
Tão rápida de comer, como também de fazer.
Esta receita é simples e rende muitas esfirras
gostosas!
Ingredientes:
30 gramas de fermento biológico
(nesta receita foram usados 2 tabletes
de 15 gramas cada)
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 copo e 1/2 de água morna
1 copo de óleo
1 colher de sopa de sal
700 gramas de farinha (+ou-)
Primeiramente prepare o recheio da esfirra
Recheio 1 – Carne de Soja Temperada:
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
½ cebola relada
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de proteína de soja texturizada
3 colheres de sopa de azeitona picada
4 colheres de sopa de cheiro verde
1 tomate picado
Sal
Pimenta síria
Hidrate a carne de soja e pique os ingredientes.
Refogue o alho, a cebola no óleo ou azeite, em
seguida acrescente a carne de soja escorrida.
Junte as azeitonas, o tomate e o cheiro verde
na panela.
Tempere bem com sal e pimenta síria.
Reserve.
Recheio 2 – Escarola com Ricota
2 colheres de sopa de azeite
2 xícaras de escarola cozida
1 xícara de ricota amassada
½ cebola pequena picada
4 colheres de sopa de azeitona picada
4 colheres de sopa de cheiro verde
Sal
Pimenta do reino
Cozinhe as folhas da escarola em água quente,
até amolecerem, escorra e pique bem; reserve.
Refogue a cebola no azeite, em seguida coloque
a escarola, a ricota, a azeitona, e o cheiro verde.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Se quiser pode colocar orégano também.
Modo de Preparo da Massa:
Dissolva o fermento com o açúcar, amassando-os
Dissolva o fermento com o açúcar, amassando-os
com uma colher até virar uma pasta uniforme.
Coloque a água morna, o óleo, o sal e misture.
Vá colocando a farinha aos poucos para encorpar
a massa, sovando, até a mesma desgrudar das mãos
com facilidade.
Nesta receita foi usado cerca de 700 gramas de
farinha.
Esta massa cresce rápido, por isso você terá que
ser ágil.
Em um balcão limpo, polvilhe farinha de trigo,
pegue uma quantidade que dê o tamanho da
esfirra que você desejar, e faça bolinhas com
toda a massa.
Tomando cuidado para que as bolinhas
estejam lisas e uniformes.
(Fiz bolinhas de 5 cm de diâmetro).
Use o balcão para embolá-las bem.
Unte uma assadeira com óleo e farinha
e reserve para por as esfirras.
Abra uma, tomando cuidado para não ter
áreas mais finas, porque correrá o risco
dela abrir na hora de fechar a esfirra; cerca
de 0,5 centímetros de espessura está ótimo.
Coloque o recheio no centro, encoste dois
dos lados da massa, em seguida junte com
a parte de baixo, formando um triângulo.
Procure deixá-la bem fechada, como também
evitar fazer “pontas” muito grandes, que
poderão ficar um pouco cruas devido ao
acúmulo de massa.
Faça isso com todas e ajeite todas na assadeira,
dando uma distância de 1 dedo uma da outra.
Asse em forno médio pré aquecido por cerca
de 30 minutos.
Dica: se quiser dividir a quantidade de óleo,
metade de óleo/metade de azeite, a massa fica
mais saborosa ainda!
Rendimento médio: 20 esfirras de 10cm
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 1 hora
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