COMIDINHAS NHOQUE D'MAIS 630
Nhoque de ricota e espinafre
Aproveite para experimentar a tradição do dia
29 e esse nhoque maravilhoso.
(Foto: Viridiana Brandão)
LeNhoque de ricota e espinafrenda de São Pantaleão
Segundo a lenda conta, num determinado dia 29, não se
sabe de que mês e nem de qual ano, São Pantaleão (santo católico, patrono dos médicos, que viveu no século IV), perambulava por um vilarejo italiano e, estando exausto e faminto, bateu à porta de uma casa, onde vivia um casal de senhores muito humilde.
O casal o recebeu e com ele dividiu a pouca comida
que havia: nhoque.
Após o jantar ele se despediu e foi embora.
Ao entrar na casa o casal encontrou muitas e muitas
moedas de ouro embaixo do prato que o visitante havia
comido o nhoque.
Tradição do Dia 29
A tradição de se comer nhoque (gnocchi, na grafia italiana) todos os dias 29 tem se incorporado cada vez mais na cultura brasileira, sendo que uma nota de dinheiro deve ser colocada sob o prato para atrair fortuna.
Tão logo o prato esteja servido, a simpatia reza ainda que os sete primeiros nhoques devem ser comidos quando ainda estamos em pé, e somente então podemos nos sentar para saborear o restante do prato.
Nhoque de ricota e espinafre
(4 a 6 porções)
Nhoque de ricota e espinafre
(4 a 6 porções)
Uma delícia de nhoque. (Foto: Viridiana Brandão)
Ingredientes do nhoque
Ingredientes do nhoque
1 xícara de espinafre cozido, escorrido
e picado
300 gramas de ricota fresca peneirada
150 gramas de queijo parmesão ralado
4 a 6 colheres de sopa de farinha de trigo
300 gramas de ricota fresca peneirada
150 gramas de queijo parmesão ralado
4 a 6 colheres de sopa de farinha de trigo
aproximadamente
1 ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 litros de água fervente
Modo de Preparo
1 ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 litros de água fervente
Modo de Preparo
Divida o queijo parmesão em 3 partes iguais e,
utilizando 2 partes para a massa, misture todos
os ingredientes até que a massa fique homogênea.
Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.
A massa deve ficar macia e bem úmida – essa
consistência não permite que o molde seja feito
com as mãos.
Observe a textura da massa e se estiver muito
Observe a textura da massa e se estiver muito
mole acrescente um pouco mais de farinha.
Com um boleador de sorvete ou uma colher de
sopa faça nhoques grandes, do tamanho de meio
limão.
Com outra colher, desgrude-os delicadamente
Com outra colher, desgrude-os delicadamente
e coloque direto em água fervente abundante
e sal.
Retire, coloque em um refratário sobre molho
branco (pouca quantidade).
Sobre os nhoques, coloque fatias de mussarela,
cubra com molho sugo e polvilhe o restante do
parmesão ralado.
Leve ao forno alto e pré aquecido para gratinar
Leve ao forno alto e pré aquecido para gratinar
e sirva em seguida.
Para seguir a tradição:
Para seguir a tradição:
Se a receita for feita para ser apreciada num dia
29, faça bolinhas menores para que o número
de nhoques seja maior por porção e para que tenha
mais de 7, já que os sete primeiros devem ser
comidos quando ainda estamos em pé.
Sugestão da chef Renata Abdalla:
Sugestão da chef Renata Abdalla:
Essa mesma receita pode ser usada para fazer
hambúrguer vegetariano.
Depois de formar as bolinhas do nhoque, amasse
com a palma da mão até que fique com o formato
de hambúrguer, ajeitando a borda para que não
fique com rachaduras.
Leve para assar em fôrma untada ou utilize uma
frigideira também levemente untada para não
saturar o colesterol.
Ele fica muito crocante por fora e macio por
dentro.
Sirva com pão, como sanduíche ou cubra com
molho de tomate e parmesão.
Para quem não quer o nhoque, use a massa para fazer um crocante hambúrguer vegetariano.
http://br.mulher.yahoo.com
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