COMIDINHAS ESTROGONOFE D'MAIS 623
Estrogonofe
Sirva com arroz e batata frita ou palha.
Ingredientes:
1 kg de filé mignon bovino
(pode ser suíno ou filé de peito de frango)
250 gramas de cogumelos frescos tipo
champignon (ou em conserva, já drenados)
400 gramas de creme de leite light
5 colheres (sopa) de catchup
1 cebola ralada
2 colheres de manteiga (ou margarina)
1 dose de uísque ou conhaque
3 colheres (sopa) de molho inglês
(tipo worchestershire)(descrição abaixo)
100 ml de leite (se desejar)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Corte a carne em tiras no mesmo sentido da fibra
de aproximadamente 0,5 cm de largura e 2 cm de
comprimento.
Numa frigideira grande e de boca bem larga, derreta
Numa frigideira grande e de boca bem larga, derreta
a manteiga e frite levemente metade da carne até que
fique mal passada.
Retire da frigideira, reserve e repita a operação
com a outra metade.
Desligue o fogo.
Coloque toda a carne de volta na frigideira
e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Acrescente a cebola e mexa bem para que seu
sabor se incorpore à carne.
Reacenda o fogo e acrescente o uísque ou o conhaque,
deixando ferver por alguns instantes para o álcool
evaporar.
Enquanto isso, prepare os cogumelos, cortando-os
Enquanto isso, prepare os cogumelos, cortando-os
em lâminas finas no sentido latitudinal, para que
não percam o seu formato.
Se preferir usar cogumelos em conserva pequenos,
deixe-os inteiros.
Na sequencia, regue com o molho inglês e mexa.
Na sequencia, regue com o molho inglês e mexa.
Faça o mesmo com o catchup.
Despeje todos os cogumelos e deixe-o amolecer até
ficar macio. Se os cogumelos forem em conserva,
não há necessidade de cozinhar.
Desligue o fogo e adicione o creme de leite, aos poucos, mexendo cuidadosamente até que fique homogêneo.
Se o creme ficar muito grosso, adicione um pouco
de leite a gosto.
Reacenda o fogo novamente e aqueça sem deixar ferver.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata
frita ou palha.
Sugestão da chef Renata Abdalla:
A coloração do molho deve ser um tom de salmão bem
Sugestão da chef Renata Abdalla:
A coloração do molho deve ser um tom de salmão bem
clarinho
Se precisar, ajuste o tom usando extrato de tomate.
Mais informações da receita:
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento/ geladeira: 1 hora
Tipo de refeição: prato principal
Ingrediente principal: carne
http://br.mulher.yahoo.com
Se precisar, ajuste o tom usando extrato de tomate.
Mais informações da receita:
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento/ geladeira: 1 hora
Tipo de refeição: prato principal
Ingrediente principal: carne
http://br.mulher.yahoo.com
O ORIGINAL E GENUÍNO MOLHO
DE WORCESTER
Lorde Sandys nasceu em Worcester, cidade inglesa
Lorde Sandys nasceu em Worcester, cidade inglesa
conhecida pela indústria de alimentos e principalmente
por sua porcelana. Ele, bom gastrônomo, foi servir na
Índia no começo do século 19.
Sua primeira providência em Bombaim foi procurar
Sua primeira providência em Bombaim foi procurar
um bom cozinheiro.
Encontrou, a bom preço, um mestre de forno e fogão
que fazia pratos elegantes, ocidentais e orientais,
e usava para temperá-los um molho escuro de sua
criação cuja fórmula não revelava por dinheiro
algum.
A história não revela como e o quê o bom Lorde fez
A história não revela como e o quê o bom Lorde fez
para conseguir a receita, antes de voltar à
Grã-Bretanha.
Mas o fato é que conseguiu.
Mandou comprar todos os ingredientes e trouxe-os
consigo na bagagem.
Em 1835, chegando à sua casa, em Worcester, passou
Em 1835, chegando à sua casa, em Worcester, passou
a fórmula a dois donos de uma casa farmacêutica de manipulação, um certo Mr. John Wheeley Lea e um
Mr. William Perrins, desde que tivesse fornecimento permanente do molho.
Os ingredientes conhecidos:
anchovas fermentadas,
alho,
cravo-da-índia,
échalote (bulbo assemelhado à cebola),
extrato de carne,
melaço,
molho de soja,
pimenta-do-reino,
essência de tamarindo,
vinagre de malte,
curry.
O resultado não agradou ao Lorde, a Lea e a Perrins.
O resultado não agradou ao Lorde, a Lea e a Perrins.
E o molho foi parar, esquecido, em uma prateleira
empoeirada.
Só três anos depois os dois farmacêuticos encontram
Só três anos depois os dois farmacêuticos encontram
o molho e resolveram experimentar outra vez.
O molho rejeitado havia se transformado em um
tempero divino.
Em 1837 começaram a produzi-lo em larga escala,
Em 1837 começaram a produzi-lo em larga escala,
deixando que ele envelhecesse por um ano, sob a
marca Lea & Perrins e com o nome de Worcestershire
Saúde, literalmente, molho da região de Worcester.
Ou, simplesmente, para o mundo, Molho Inglês.
O nobre inglês seria o 3º barão de Sandys, ex-governador
O nobre inglês seria o 3º barão de Sandys, ex-governador
de Bengala.
Mas outros historiadores identificam de Sandys como
seu antecessor, Arthur Moyses William Hill, o 2º barão
de Sandys (1793-1860), uma figura pública,
tenente-coronel do Exército Britânico, membro da
Câmara dos Comuns.
Só que um antigo funcionário da Lea & Perrins desmente
Só que um antigo funcionário da Lea & Perrins desmente
toda a história e garante que nunca houve um barão de
Sandys ou receita vinda da Índia (o que é bem pouco
provável).
Há ainda outra versão, segunda a qual o molho não
Há ainda outra versão, segunda a qual o molho não
teve pai inglês e sim mãe:
Mary Hill (1774-1836), 1ª baronesa de Sandys, única
pessoa a usar o título nobiliárquico familiar em 1835,
ano da encomenda do molho a Lea e Perrins.
Rótulos originais do molho alimentam a fantasia porque
Rótulos originais do molho alimentam a fantasia porque
não mencionam a identidade do barão ou da baronesa.
Diz apenas que o molho procedia “from the recipe of a nobleman in the county” (“da receita de um nobre do condado”).
Inspirado por homem ou mulher, é quase certo que o
Inspirado por homem ou mulher, é quase certo que o
chamado molho inglês seja mais um dos produtos que
os britânicos subtraíram da Índia, tornando-se a
invenção britânica mais conhecida do mundo.
Há algumas curiosidades em torno do molho:
Há algumas curiosidades em torno do molho:
em 1904, quando o explorador e oficial britânico
Francis Edward Younghusband ocupou militarmente
a cidade de Lhasa, no Tibete, deparou-se com uma
garrafinha do molho.
E em 1970, os arqueólogos que escavaram as ruínas
de Te Wairoa, na Nova Zelândia, soterrada em 1886
pela explosão do vulcão Tarawera, também encontram
um vidrinho de molho inglês.
A vula havia sido soterrada comn as povoações de
Te Ariki, Moura, e as escadarias e piscinas naturais
de água quente dos Pink e White Terraces, uma
formação geológica classificada entre as dez maravilhas
do mundo.
O molho estava ótimo.
A receita, até hoje, é um segredo bem conservado num
A receita, até hoje, é um segredo bem conservado num
cofre da Lea & Perrins, mas há muitas imitações e
tentativas de reprodução, em todo o mundo, inclusive
no Brasil.
Onde o tal molho inglês é feito de:
vinagre de cana,
açúcar mascavo,
alho,
cebola,
cenoura,
corante caramelo,
extratode carne,
gengibre,
molho de soja,
pimenta vermelha,
sal,
salsa,
salsão,
cravo,
canela e outros condimentos.
O Worcestershire Sauce é versátil e pode temperar
O Worcestershire Sauce é versátil e pode temperar
carnes em geral, ensopados, sopas, caldos, recheios.
Faz parte também de um coquetel, oBloody Mary.
O produto original matura por três anos antes de ser comercializado.
O produto original matura por três anos antes de ser comercializado.
Por falar em original, ele, e só ele, recebeu da Câmara
Alta britânica o direito de ostentar no rótulo o título
de “original e genuíno”.
Se o ilustre passageiro aspirar fazer bom molho,
Se o ilustre passageiro aspirar fazer bom molho,
caseiro é bem verdade, tome nota, por favor,
dos ingredientes:
· uma xícara (das de chá) de açúcar;· uma e meia
xícara (das de chá) de
· uma xícara (das de chá) de açúcar;· uma e meia
xícara (das de chá) de
vinagre de álcool;
· meia xícara (de chá) de água· uma pitada de
pimenta-do-reino moída;
· uma pimenta vermelha picada;· uma folha
de louro;
· uma pitada de noz-moscada ralada;· um tablete
de caldo de carne;
· duas colheres (das de sopa) de extrato de tomate;·
duas colheres (das de sopa) de azeite de oliva.
E anote como fazê-lo:
Numa caçarola coloque o açúcar e deixe amarelar
· meia xícara (de chá) de água· uma pitada de
pimenta-do-reino moída;
· uma pimenta vermelha picada;· uma folha
de louro;
· uma pitada de noz-moscada ralada;· um tablete
de caldo de carne;
· duas colheres (das de sopa) de extrato de tomate;·
duas colheres (das de sopa) de azeite de oliva.
E anote como fazê-lo:
Numa caçarola coloque o açúcar e deixe amarelar
em fogo brando, mexendo e cuidando para não
queimar.
Junte os outros ingredientes, menos o azeite.
Deixe em fogo brando por mais 15 minutos.
Retire do fogo e deixe descansar até o dia seguinte,
mantendo a panela tampada.
No outro dia coe o preparado em uma peneira fina
e misture o azeite.
Coloque em vidro escaldados e tampe.
Guarde por pelo menos uma semana em local
bem escuro e seco.
E eis o molho pronto para
ser usado.
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