segunda-feira, 10 de setembro de 2012

COMIDINHAS MOLHOS D'MAIS 589



COMIDINHAS MOLHOS D'MAIS   589



Molhos Saborosos e Práticos

Suaves ou marcantes, leves ou densos, eles dão um sabor inconfundível a carnes, saladas, legumes e massas e para acompanhar deliciosos aperitivos.

Molhos para acompanhar aperitivos

Molho Verde
Ingredientes :




2 xícaras de chá de maionese
1/3 de xícara de chá de salsa picada

1/3 de xícara de chá de cebolinha verde picada
1/3 de xícara de chá de agrião lavado e picado

4 colheres de sopa de iogurte natural
2 colheres de sopa de suco de limão

2 colheres de sopa de cebola bem ralada
Algumas gotas de molho inglês (10 gotas)
Sal e pimenta-do-reino à gosto.

Modo de Preparar:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
Bata bem. Leve à geladeira antes de servir.
Rende 4 xícaras de chá.
Dica : Use para mergulhar camarão, legumes,
 pedaços de carne branca de frango ou batatinha 
cozida com ou sem casca.

Molho Condimentado



Ingredientes :

1 xícara de chá de polpa ou purê de tomate
1/4 de xícara de chá de vinagre de vinho tinto

4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola ralada

2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês

1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de açúcar

1 colher de sopa de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino à gosto.

Modo de Preparar:

Misture todos os ingredientes, menos 
o sal e a pimenta, numa panela pequena.
Leve ao fogo, baixo e cozinhe uns 10 minutos, 
mexendo várias vezes. 

Deixe esfriar e tempere à gosto.
Sirva depois de frio.
Rende 1 e 3/4 de xícara de chá.

Dica: Ótimo para ser servido com cubinhos
 de presunto, camarão, cubinhos de peito de peru
 defumado, ovos de codorna cozidos, duros e 
descascados e batatinha cozida com ou sem casca.


Acerte no Molho

Molho Agridoce
Ingredientes :


1/2 xícara de chá de açúcar mascavo(90g)
1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 
1 e 1/2 xícara de chá de água(360ml)
2/3 de xícara de chá de catchup (160ml)


2 colheres de sopa de molho de pimenta2/3 de xícara de chá de vinagre (160ml)

Mode Preparar :

Numa panela média, leve ao fogo todos os
 ingredientes ao fogo médio e deixe cozinhar,
 sem tampar a panela, até engrossar 
(cerca de 15 minutos).

Dica : Sirva com frango, pato e carne de porco.
 Rende 24 colheres de sopa ou 480ml.
 Tem 23 calorias por colher de sopa.


Molho Vinagrete
Ingredientes :




1/3 de xícara de vinagre (80ml)
1e 1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de de salsinha picada

1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de estragão fresco, picado
1/2 xícara de azeite de oliva (120ml).

Modo de Preparar:

Numa Tigela média, misture o vinagre,
 o sal a pimenta e as ervas picadas. 

Adicione o azeite aos poucos, deixando 
cair em fio, e bata com o batedor de mão, 
até misturar bem.

Dica : Sirva com verduras e saladas de 
legumes e de folhas. Rende 320 ml ou
16 colheres de sopa. 


Tem 61 calorias por colher de sopa.

  


Molho Madeira
Ingredientes :

2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1/3 de xícara de chá de farinha de trigo (40g)

1/3 de xícara de chá de vinho madeira (80ml)
2 e 1/3 de xícaras de caldo de galinha (560ml)
1 pitada de sal.

Modo de Preparar :

Numa panela média derreta a manteiga em fogo médio.
 Junte a farinha de trigo e mexa bem até que fique 
dourada( cerca de 3minutos).

Acrescente aos poucos o vinho madeira, o caldo de 
galinha e o sal, mexendo sempre até engrossar 
ligeiramente ( cerca de 3 minutos).

Dica : Sirva com frango, pato, carnes e presunto. 
Rende 640ml ou 32 colheres de sopa.
 Tem 5 calorias por colher.


Molho de Mostarda




Ingredientes :

2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola média (100g), picada
1 xícara de chá de vinho branco seco (240ml)
4 colheres de sopa de mostarda
1 xícara de creme de leite (240ml)
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino.

Modo de preparar:

Numa panela pequena, derreta a manteiga 
em fogo alto. 
Acrescente a cebola e cozinhe até murchar.
 Adicione o vinho e deixe ferver até reduzir 
pela metade (cerca de 10 minutos).

Junte a mostarda e o creme de leite e cozinhe, 
mexendo às vezes, até engrossar um pouco 
(cerca de 10 minutos). 
Tempere com o sal e a pimenta.

Dica : Sirva com massas, frango e peixes. 
Rende 24 colhere
s de sopa ou 480ml. Tem 53 calorias por
 colher de sopa.





Molho Tártaro

Ingredientes :

1 e 1/2 xícara de creme de leite(360ml)
1 colher de sopa de suco de limão

2 colheres de sopa de cebolinha verde picadas
2 colheres de sopa de picles sortido, picados

4 colheres de sopa de cebola bem picadinha
1 colher de sopa de mostarda

1/2 colher de chá de sal.

Modo de Preparar :

Numa tigela, bata todos os ingredientes com
 um batedor de mão até obter uma mistura homogênea.
Dica : Sirva com peixes, ensopados e grelhados.

 Rende 32 colheres de sopa ou 640ml. 
Tem 40 calorias por colher de sopa.



Molho Velouté

Ingredientes :


2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de chá de caldo de galinha (480ml)
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de suco de limão.

Modo de Preparar :

Numa panela média derreta a manteiga
 em fogo baixo. Acrescente a farinha e mexa
 bem com uma colher d até dourar (cerca 
de 2 minutos)

Adicione aos poucos o caldo de galinha 
e o sal, mexendo sempre. 
Deixe engrossar ligeiramente (cerca de 5 minutos).
 Junte o suco de limão e misture bem.

Dica : Sirva com frutos do mar e peixes. 
Rende 32 colheres de sopa ou 640ml. 
Tem 9 calorias por colher de sopa.



Molho Rosé

Ingredientes :


3 colheres de sopa de catchup
3/4 de xícara de chá de creme de leite (180ml)
1 colher de sopa de suco de limão
8 gotas de molho inglês.

Modo de Preparar :

Numa tigela média bata todos os ingredientes 
com o batedor de mão até obter um creme liso
 e homogêneo (cerca de 4 minutos).

Dica : Sirva com saladas. Rende 16 colheres 
de sopa ou 320ml. Tem 42,5 calorias por 
colher de sopa.

Molhos Saborosos

Saladas,
carnes, 
aves, 
legumes,
 tudo fica melhor quando acompanhado por 
um molho saboroso feito com talento 
e amor.

De maneira geral, o molho é composto por dois elementos básicos : o caldo e a liga.

Caldo: É a base do molho e define seu sabor final.
Ingredientes : Água, vinhos, conhaques, peixes, aves,
 carnes, legumes e condimentos.

Liga : É o componente que dá consistência ao molho 
que deve combinar com a textura do prato que
 acompanha.
Ingredientes que dão liga :

Manteiga Batida : Feita com manteiga e farinha. 
Usada em molhos escuros ou do tipo demiglace.

Fécula : Vários tipos de fécula, amido de milho 
e araruta, tem o poder de engrossar muito forte 
e podem deixar o molho pesado e sem gosto. 
por isio é mais seguro usar farinha de trigo, 
reservando a fécula só para receitas especiais.

Gemas com creme de leite : Para engrossar 
e enriquecer molhos veloutés e algumas 
sopas cremosas.

Tipos de Molho : A maioria dos molhos 
é elaborada a partir de seis tipos básicos.

Aprendendo a técnica de cada um deles você 
poderá fazer mil combinações e servir refeições
 sofisticadas e diferentes.

Como Usar Os Principais Molhos

Molho Branco ou Béchamel


Ingredientes Básicos : Manteiga, leite e farinha de trigo.

Variações : Momay (queijo), Soubise (cebola), Velouté (caldo/creme), Cogumelo, Mostarda.

Usos Principais: Vitela, aves, peixes, legumes, verduras,
 ovos, batatas.


Molho Escuros ou Demiglace
Ingredientes Básicos : Caldo de carne, bebidas, condimentos.
Variações : Madeira, Bourguignone, Espanhol, Cebola, Chasseur.
Usos Principais : Carne de Porco, boi, aves e visceras.
Molho Emulsionados Frios - Maionese


Ingredientes Básicos : Gema, óleo, condimentos.

Variações : Tártaro (picles), Alcaparra, Verde (salsa), 
Golf (catchup).

Usos Principais : Frios, saladas, sanduiches.

Molhos Emulsionados Quentes
Ingredientes Básicos : Manteiga, gema, vinagre.

Variações : Holandês (gemas, manteiga), Béamaise 
(estragão, vinho tinto), Bordelaise (cebola, vinho).

Usos Principais : Carnes (filés), peixes (grelhados), 
aspargos.


Molhos à Base de Legumes


Ingredientes Básicos : Tomate, carnes, condimentos.

Variações : Italiano (tomate, cebola), Napolitano (alho), Calabrês (linguiça), Bolonhês (carne moída).

Usos Principais : Massas, carnes e legumes.


Molhos Líquidos

Ingredientes Básicos : Azeite, vinagre, limão, condimentos.

Variações : Vinagrete (cebola, alho), Francês (azeite, vinagre), Ravigote (cheiro-verde), Gribiche (ovo cozido).

Usos Principais : Saladas, carnes, ovo, frutos do mar.


DICAS E RECEITAS BÁSICAS


Molho Branco ou Béchamel : A base e a forma de fazer são essencialmente a mesmas mas, no Bechamel, o leite usado é aromatizado e temperado por infusão de ervas, especiarias e hortaliças, tardicional, os mais usados são : cebola, alho, noz-moscada ralada, folha de louro, e pimenta-do-reino.


Formas de Usar o Molho Béchamel ou Molho Branco


O Molho Béchamel comporta inúmeras variações, com queijo, mostarde, com vinho branco, vinho do Porto, vinho licoroso, conhaque, ketchup, curry, misturado ao molho de tomate , com chutney.

Pode ser temperado com diversas especiarias: canela, cravo-da-índia, anis, pimenta-do -reino, cardomomo, curry, pimenta-da-jamaica.

Um bom Béchamel temperado com noz-moscada e queijo parmesão ralado é indispensável na tradicional lasanha. Para cobrir legumes e gratinar.

Sirva o Béchamel temperado com mostarda com peixes assados e fritos. Neste caso, tempere com ervas frescas bem picadas.


Molho Branco

Ingredientes :


100g de manteiga ou margarina(4 colheres de sopa).
3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo.
1 litro de leite
noz-moscada ralada à gosto.
Pimenta-do-reino branca moída à gosto.
Sal à gosto.

Modo Preparo:
Derreta a manteiga e aos poucos misture a farinha 
de trigo, deixando formar um creminho levemente 
dourado.

A seguir coloque o leite aos poucos, mexendo 
até engrossar.
Acrescente os temperos e está pronto.
Todo o processo deve ser feito em fogo baixo.

Se você tiver, utilize um batedor(fouet) para facilitar
 o preparo.

Dica : Seguindo a receita dificilmente o seu molho vai empelotar se acontecer, não fique em pânico, basta levar
 o molho ao liquidificador, liquidificar e retornar 
a panela.

lMolho Béchame

Ingredientes :

100g de manteiga ou margarina (4 colheres de sopa).
3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo.
1 litro de leite.
2 dentes de alho

2 folhas de louro
Pimenta-do-reino branca moída à gosto.
Noz-moscada ralada à gosto.
Sal à gosto

Modo Preparo:
Coloque em uma panela
 o leite, 
o alho, 
o louro, 
a noz-moscada e a pimenta-do-reino. 

Leve ao fogo até ferver.

 Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez 
em quando, por mais 1 minuto. 

Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar 
por 10 minutos. 

Em seguida, coe a mistura em uma peneira de
 malha fina. Reserve.

Derreta a manteiga e aos poucos misture a farinha 
de trigo, deixando formar um creminho levemente 
dourado.

A seguir coloque o leite aos poucos, mexendo até
 engrossar.
Acrescente o sal e está pronto.

Todo o processo deve ser feito em fogo baixo.
Se você tiver, utilize um batedor(fouet) para facilitar
 o preparo.

Dica : Seguindo a receita dificilmente o seu molho vai empelotar se acontecer, não fique em pânico, basta levar o molho ao liquidificador, liquidificar e retornar a panela.

Fonte: 
http://1001dicasesolucoes.blogspot.com.br/

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