COMIDINHAS DE PÃO D'MAIS 461
Pão Integral de Batata e Aveia
Pão Integral de Batata e Aveia
Receita enviada por Leandro Alves
Tempo de preparo: | porções
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 ½ xícara de farinha de trigo branca*
½ xícara de batatas cozidas e espremidas
(usei duas batatas pequenas)
½ xícara de aveia em flocos
1 colher (chá) de sal
1 ½ xícara de leite
¼ de xícara de mel
¼ de xícara de manteiga
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Trigo partido e fubá para polvilhar os pães
Modo de Preparo:
½ xícara de aveia em flocos
1 colher (chá) de sal
1 ½ xícara de leite
¼ de xícara de mel
¼ de xícara de manteiga
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Trigo partido e fubá para polvilhar os pães
Modo de Preparo:
Numa panela, leve a manteiga e o mel ao fogo
baixo até que derretam.
Junte o leite e o sal a eles e mexa bem.
Junte o leite e o sal a eles e mexa bem.
Por fim, acrescente as batatas amassadas
e misture até incorporar.
Reserve.
Em uma tigela grande, coloque a farinha de
trigo integral, a aveia e o fermento e misture bem.
Faça uma cova no centro dos ingredientes e despeje aí a mistura líquida de batatas.
Faça uma cova no centro dos ingredientes e despeje aí a mistura líquida de batatas.
Com um garfo (ou com as pontas dos dedos),
misture os ingredientes até obter uma massa
grudenta.
Enfarinhe a sua superfície de trabalho com ¼ de
xícara de farinha de trigo branca e transfira a
massa para ela.
À medida que trabalha a massa com as mãos,
esticando-a e empurrando-a, acrescente mais farinha
de trigo branca, ¼ de xícara de cada vez, até completar
a quantidade total recomendada (1 ½ xícara).
Nessa altura, a massa já deve estar lisa e elástica.
Se ainda estiver grudenta, acrescente mais farinha
(¼ de xícara de cada vez) e trabalhe a massa
novamente.
Forme uma bola com a massa, passe farinha em
toda a sua superfície, coloque-a em uma tigela
grande e cubra com filme plástico.
Leve-a para crescer em um lugar quentinho
e protegido de correntes de ar até que ela dobre
de volume (entre 1h30 e 2h).
Enquanto isso, unte duas assadeiras de bolo inglês
(26 cm X 12 cm) e polvilhe-as com fubá e trigo partido.
Reserve-as.
Massa crescida, murche-a com um murro, transfira-a
para a superfície de trabalho e extraia todo o ar
acumulado nela.
Trabalhe-a mais um pouco e divida-a ao meio.
Trabalhe-a mais um pouco e divida-a ao meio.
Abra cada metade em um retângulo de uns
37 cm X 22 cm.
Enrole-a pelo lado mais curto, aperte as pontas
Enrole-a pelo lado mais curto, aperte as pontas
e acomode-a dentro da forma preparada.
Cubra os pães com um pano de prato levemente
úmido e deixe crescer novamente por uns 40 minutos
(aqui, eu deixei o pão crescer num calor danado
e só me lembrei dele quase 2h depois – não faça isso!).
Aproveite para ligar o forno a 180ºC.
Aproveite para ligar o forno a 180ºC.
Pincele os pães com um pouco de água e polvilhe-os
com fubá e trigo partido.
Asse-os por 30 a 40 minutos.
Asse-os por 30 a 40 minutos.
Para verificar se estão bons, tire-os da assadeira
e dê uma pancadinha neles com os nós dos dedos.
Se o som for oco, já pode tirá-los do forno.
Se o som for oco, já pode tirá-los do forno.
Caso ainda não estejam bons, devolva-os ao forno
diretamente na grade para assar por mais 5 minutos.
Deixe os pães esfriarem sobre uma grade por meia
Deixe os pães esfriarem sobre uma grade por meia
hora antes de comer.
Fonte: http://www.lacartesc.com.br/
Fonte: http://www.lacartesc.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário