SUBSTITUTOS DA CARNE 341
BACON VEGAN
500g de tofu duro, cortado em fatias de 3cm por 7cm aproximadamente
2 colheres de Levedura Red Star
2 colheres de shoyu
1 colher de Aroma Natural de Fumaca (fumaca liquida,
a venda em casas de essencias e materia-prima para
culinaria)
1 colher de sopa de oleo vegetal, que nao seja azeite de oliva (pode ser soja, girassol, milho, etc.)
Frite as tiras de tofu em fogo baixo ate dourarem por fora.
A melhor maneira e coloca-los na frigideira e deixar la por mais ou menos 10 minutos, cozinhando.
Depois ficara facil vira-las. Vire e deixe por mais dez minutos do outro lado. Misture o shoyu e a fumaca liquida numa
vasilha.
Tire a frigideira do fogo, mas nao apague a chama. Despeje a mistura de shoyu e a fumaca liquida e sacuda ate os dois lados ficarem impregnados.
Espalhe a levedura por cima, agite um pouco mais sobre o fogo, ate o liquido evaporar e o tofu fique coberto com a levedura.
CAMARÕES DE PVT
½ Kg PVT branca miuda hidratada e bem escorrida
1 cenoura ralada no ralador mais fino
3 copos de agua
1 tablete de caldo de legumes
1 folha de louro
1 dente de alho moido
1 colher de sopa de alga desidratada esmigalhada, para dar o sabor de “mar”
1 colher de cha de coentro em po
2 colheres de cha de colorau
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de oleo
Sal e pimenta branca
Aqueca a PVT no oleo e acrescente os temperos.
Em seguida acrescente os demais ingredientes
mexendo sempre ate engrossar e aparecer
o fundo da panela.
Experimente para ver se esta bom de sal.
Se for necessario, acrescente um pouco mais de agua.
Lembre-se de que a massa tem que ficar bem firme,
nao pode ficar mole.
Vai ficar bem dificil mexer, no final do cozimento.
Espere esfriar. Faca bolinhos compridinhos e passe
pela farinha (de rosca ou trigo, tanto faz).
Coloque os bolinhos meio dobradinhos (para imitar
a forma do camarao) numa assadeira untada e leve
para assar, ou se preferir, frite no oleo quente.
Sirva com limao e uma tigelinha de molho tartaro.
Dica: Depois de assados, podem ser adicionados
no final a outras receitas,como jambalaia e paella.
CARNE DE SOJA CASEIRA
1 litro de soja seca.
Ferva com agua e sal, por 10 min. Lave e jogue fora a agua. Parta os graos, socando-os depressa. Espere secar e torre ate
se tornar dourado.
Ponha-a na agua e a esprema bem, com as maos. Assim ela se torna mole, hidratada, com consistencia de carne moida.
Para sanduiches, espaguete “a bolonhesa”, bolinhos, salsichas, croquetes, etc. Ou compre pronta. Em Sao Paulo, o melhor preco voce encontra na zona cerealista (cerca de 3 vezes mais barato que nos supermercados).
FRANGO DESFIADO VEGAN
1 jaca verde de no maximo 1 palmo de tamanho (mais ou menos o tamanho de um melao) – Obs.: Tem que estar bem verde.
Coloque a jaca na panela de pressao e cubra com agua. Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retire e deixe esfriar. Desfie como se fosse frango.
Tempere com temperos apropriados: cebola, alho socado, tomate, sal, pimenta do reino, cominho, louro e uma colher de sopa de vinagre. Deixe marinar nesse tempero por mais ou menos uma hora para pegar o sabor. Refogue ligeiramente em 1 colher de cha de azeite com esses temperos.
Esta pronto para ser usado como recheio de qualquer massa que leve frango na receita, como panquecas, empadas, coxinhas, lasanha, tortas, ravioli e outras.
Tambem pode ser usado para cobrir pizza, em salpicao e saladas.
GLÚTEN
1 Kg de farinha de trigo branca
1 1/2 copo de agua natural
Colocar a farinha de trigo numa bacia ou vasilha de boca
larga. Adicionar a agua.
Misturar bem e amassar, ate obter massa homogenea e consistente.
O ponto ideal e quando a massa nao gruda nas maos ou na bacia. Cobrir totalmente a massa com agua natural e deixar descansar por minimo 60 minutos.
Massagear a massa dentro d'agua, ate que esta fique bem leitosa. Verter para um escorredor de macarrao. Voltar a massa para a bacia, acrescentar agua e repetir a operacao de massagear ate que a agua volte a ficar bem leitosa.
Repetir diversas vezes esta operacao, ate que a agua fique
quase transparente.
Esta pronto o gluten cru.
Usos
1) Colocar a massa inteira em uma panela, fritar num bom refogado. Cobrir com agua, acertar o tempero, e deixar ferver por aproximadamente 1 hora.
2) Colocar a massa em um saco plastico na geladeira, ate que fique mais consistente. Cortar com tesoura ou faca, pedacos ou fatias, refogar e cozinhar por 45 minutos ,dentro de um molho previamente preparado.
3) Cortar em tiras e fritar em azeite quente. Servir com shoyo e gengibre ralado ou em laminas.
Sempre conservar na geladeira depois de pronto. Rendimento: 600 gramas.
LANCHE VEGAN – estilo presunto da Mônica
5 colheres de sopa de amendoas moidas
200g de tofu defumado
1 cubo de caldo de legumes
1 colher de shoyu
1 colher de extrato de tomate
1 colher de ketchup
3 colheres de oleo de soja
¼ de xicara de cebola ralada
2 colheres de acucar mascavo
1 colher de Levedura Red Star (nutritional yeast)
1 colher de cha de alho moido na hora
½ colher de cha de sal
1 xicara + 3 colheres de gluten seco
Se vai utilizar amendoas inteiras sem pele, moa-as
primeiro no liquidificador enquanto esta seco e limpo.
Retire-as e reserve.
Coloque o tofu no liquidificador e o despedace.
Coloque o cubo de caldo numa xicara e adicione algumas colheres de agua fervendo para derrete-lo. Adicione o shoyu, o pure de tomate e o ketchup, depois adicione agua ate que a mistura atinja 150ml (tres quartos de xicara).
Adicione essa mistura ao liquidificador.
Junte os ingredients restantes, exceto o gluten.
Bata ate virar uma mistura lisa e homogenea.
Despjete numa tigela grande.
Adicione o gluten a tigela e misture ate homogeneizar.
Vair virar uma massa.
Coloque-a no marmore e amasse-a em forma de cilindro. Enrole bem esse cilindro em um pano de algodao (de duas voltas, para nao vazar) e amarre bem as pontas com barbante.
Coloque numa panela, cubra com agua e leve ao fogo.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por duas
horas, virando-o a cada meia hora.
Verifique a agua com frequencia para nao secar.
Apague o fogo e aguarde duas horas antes de abrir.
Rende 600g.
LINGÜIÇA VEGETARIANA
1 xicara de proteina de soja escura fina, hidratada, espremida
e temperada (tempero: pimenta calabresa, sal, cominho, uma folha de louro, pimenta-do-reino e paprica picante, todos em po, misturados a proteina na quantidade desejada)
2 ½ xicaras de farinha de rosca.
1 xicara de farinha de trigo.
1 xicara de queijo mineiro curado e picado em cubinhos de meio centimetro de lado.
1 ovo
1 cebola ralada
1 colher de cha de molho ingles
1 colher de cha de colorau
3 dentes de alho amassado na hora
Sal marinho a gosto
Misturar os ingredientes e enrolar bolinhos com formato de linguica. De desejar, use um tubo de rechear como forma,
se a massa estiver bem firme.
Unte a assadeira com azeite de oliva e polvinhe farinha de rosca. Assar em forno brando, lentamente, ate que esteja
cozida por dentro.
Pode ser congelada por ate dois meses, depois de esfriar.
Corte em rodelas e frite, antes de servir.
MORTADELA CASEIRA
Modo de Preparo: Preparar o gluten com 1 Kg de farinha de trigo branca.
Apos ter sido separado o amido, misture ao gluten cru: 1 xicara de feijao soja cozido, meia xicara de leite de soja, 2 cebolas medias, 4 dentes de alho, sal e temperos a gosto.
Corte a cebola e o alho em rodelas e misture com o gluten e o feijao soja cozido. Passe esta mistura na maquina de moer. Acrescente o sal e os demais ingredientes e misture bem.
Coloque a massa prensada em vasilha untada (a lata que vem com aveia serve), cozinhe em banho- maria, dentro da panela
de pressao durante 40 minutos.
Tire da lata, sirva com molho ou corte em rodelas para sanduiches.
MORTADELA CASEIRA 2
1 Kg de gluten cru
1 xicara de feijao soja cozido
¼ xicara de leite de soja natural
2 cebolas
5 ou mais dentes de alho
2 pimentoes
1 maco de cebolinha
1 maco de salsa
2 folhas de louro e folhas de hortela
1 xicara de castanha-do-para ou outro de sua preferencia, desde que seja cru sal a gosto
Passe todos os ingredientes na maquina de moer. Acrescente ½ xicara de azeite e um pouco de shoyo (+ ou - meia xicara).
Misture bem e coloque a mistura bem prensada em uma lata de leite ninho untada, aperte bem, feche a lata e leva para ferver em banho-maria em panela de pressao durante 45 minutos.
Nao esquecer de colocar agua suficiente para o cozimento.
Tire as bordas da lata e corte em fatias.
Dica: Use como hamburguer, fatiado e assado com molho de
sua preferencia.
PRESUNTO VEGAN
100g de feijao fradinho
4 colheres de shoyu
1 colher de cha de acucar cristal
1 colher de cha de sementes de erva-doce
½ anis-estrela
2 cravos-da-india moidos
½ colher de cha de pimenta-branca
1 colher de sopa de suco de limao espremido na hora
1 colher de cha de sal
3 colheres de agua (va dosando, acrescentando uma
de cada vez)
Deixe o feijao de molho por uma hora. Escorra-o e esfregue bem para tirar a casca.
Moa-o no processador de alimentos. Misture os ingredientes restantes e deixe essa mistura repousar por duas horas.
Nao devera ficar uma massa mole.
Espalhe um pouco de farinah sobre o marmore e enrole
a massa em forma de cilindro.
Enrole-o num pano de algodao, de duas voltas e amarre-o
bem firme e apertado.
Leve o fogo numa panela com agua e cozinhe-o por uma hora (va virando e verifique sempre a agua para que nao seque). Espere esfriar completamente e desamarre.
SALSICHA DE SOJA
1 xicara de soja cozida
1 xic. de pao ralado
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de maisena
1 cebola pequena ralada
3 dentes de alho amassados
1 colher de cha de noz-moscada
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sopa de molho de soja
sal a gosto
Misture os ingredientes e enrola bolinhas com o formato de salsichas. Asse no forno ou frita e faz um molho ralo de tomate, tempera e cozinha as salsichas no molho durante alguns minutos.
SALSICHA VEGETAL
Use o Gluten seco (compra-se em lojas de produtos naturais), e ao inves de hidratar com agua use uma mistura batida no liquidificador de shoyu, suco de cenoura (pra dar um pouco de cor), alho, pimenta, noz moscada, sal.
Molde (mais fino do que uma salsicha), ou simplesmente faca palitos, e depois cozinhe na panela de pressao com um caldo de vegetais por uns 20 minutos.
SALSICHA VEGETARIANA
1 xicara de proteina de soja escura fina, hidratada e temperada (tempero: noz-moscada, pimenta-caiena, sal, meio cravo da india, uma folha de louro, tudo na agua da fervura)
2 ½ xicaras de farinha de rosca.
1 xicara de farinha de trigo.
1 xicara de queijo mineiro curado e ralado.
1 ovo
1 cebola ralada.
Alho moido
Sal marinho a gosto
Misturar os ingredientes e enrolar bolinhos com formato de salsichas.
Assar em forno brando.
Fazer um molho ralo de tomate, bem temperado, e cozinhar
as salsichas no molho por alguns minutos.
Fonte: http://www.harmonizacaoquantica.com.br/
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