COMIDINHAS DE PÃO D'MAIS 367
Pão francês caseiro
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 xícara de água gelada
1 e ½ xícaras de água morna
30 g de fermento biológico
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo vegetal
Peneire a farinha juntamente com o sal e o açúcar.
Coloque em uma tigela funda.
Dissolva o fermento na água morna, acrescente
o óleo e adicione a mistura de farinha.
Incorpore, amassando bem.
Coloque aos poucos a água gelada amassando
a massa para que ela fique bem macia e elástica.
Transfira a massa para um plano de trabalho
e amasse por cerca de 10 minutos.
Se possível, utilize uma batedeira com o gancho
para massas. Isso irá facilitar o trabalho.
Coloque a massa novamente na tigela e cubra.
Deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa em aproximadamente 20 porções
e de a elas a forma alongada do pão francês.
Arrume os pães um uma ou duas assadeiras.
Cubra com um pano e deixe a massa dobrar de
volume, por cerca de 1 hora.
Aqueça o forno a 220 graus.
Com a ajuda de uma lâmina de barbear ou estilete,
faça um corte raso em cada pãozinho no sentido do comprimento.
Leve ao forno.
Prepare um borrifador com água filtrada.
Assim que os pães começarem a dourar, abra
rapidamente o forno e borrife um pouco de
água sobre os pães.
Pão Caseiro
4 xíc. de farinha de trigo especial
Forno pré aquecido 200 graus até ficar bem douradinho.
1- Antes de colocar para crescer, faço em cada um
Rosca de Leite Condensado e Iogurte
Rosca de leite condensado
Ingredientes:
4 tabletes de fermento
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de leite( morno)
1/2 lata de óleo
torta de maçã com iogurte
Ingredientes:
· 3 unidade(s) de maçã grandes
· 1/2 xícara(s) (café) de suco de limão
· 250 gr de farinha de trigo
· 250gr de açúcar
· 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
· 1 copo(s) de iogurte
· 1/2 copo(s) de óleo de soja
· 3 unidade(s) de ovo
· quanto baste de margarina para untar
Em uma vasilha, coloque:
Pré-aqueça o forno, em temperatura média,
Coloque a massa em uma fôrma redonda e rasa,
Sirva frio.
pãozinho de cebola com cobertura de alho.
Formar as bolinhas, arrumar em uma forma,
empadão de frango
Massa
Ingredientes:
• 500 g de farinha de trigo
• 250 g de banha de porco
• 2 ovos
• 1 pitada de sal
Modo de preparo
• Misture todos os ingredientes e faça uma
• Forre as formas com 25 a 30 centímetros
• Cubra com uma outra parte da massa,
Leve o peito de frango para cozinhar com os caldo
(outra opção de recheio palmito )
Ingredientes para o recheio
• 2 colheres de farinha de trigo
• sal a gosto
• cebola, alho, tomates picados a gosto
• cheiro verde e pimenta do reino a gosto
• ervilhas, azeitonas e palmito
• 2 xicara de agua aproximadamente
Modo de preparo
• Refogue no óleo, a cebola e o alho. acrescente
PÃO DE LEITE
PÃO DE LEITE
1kilo de farinha de trigo
• 20g de fermento biológico seco
• 6 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) rasa de sal
• 400 ml de leite morno
• 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
• 3 ovos inteiros
• 1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo
1. Numa tigela, dissolva o fermento com leite
2. Adicione o sal e misture bem.
3. Em seguida, vá acrescentando a farinha aos
4. Passe para uma bacia e deixe crescer coberta.
5. Se for necessário, em dia frio aqueça o forno
6. Depois que a massa tiver crescido até dobrar
7. Depois disso, pode transferi-la para a sua
8. Modele os pãezinhos e deixe que eles cresçam
Pão Estrela
1 xicara de leite
1 xicara de açucar
gostas de baunilha
Esquente o leite até ficar morno
dissolva o fermento no açucar e misture o oleo e as gemas... e junte o leite... depois de misturado junte as claras em neve.
vai ficar uma espuma aos pouquinhos vá juntando a farinha de trigo e quando soltar das mãos mas ainda estiver humida ,separe uma bolinha e coloque num copo de água e deixa a massa crescer até a bolinha subir.
recheio:
misture a margarina com o açucar até formar uma pasta e divida em 4 partes
a bolinha subindo :
divida a massa em 4 partes e abra com um rolo
Pão Doce traçando diferente
100 gramas de fermento fresco
1/2 xícara (chá) de açúcar
100 gr. de margarina
3 ovos
½ lata de leite condensado
½ xicara de agua
1 ½ (chá) xícara de leite(morno)
6 xícaras (chá)de farinha de trigo + ou –
1 pitada de sal
preparo
dissolver o fermento em um pouco da agua morna ,
• 1 ½ xícara de chá de leite
• ½ de água morna
• 1 xícara de chá de açúcar refinado
• 1 tablete de fermento biológico(15g)
• 2 ovos
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 colher de chá de sal
• 1 kilo de farinha
Modo de fazer
(aqueça o leite e a água e deixe ficar moninho)
Junte a manteiga, os ovos,o açúcar misture bem.
Forre pelo lado de fora uma forma com papel alumínio ... coloque as tiras e vá tecendo sobre o fundo e laterais
Faça os pãezinhos pequenos, coloque na assadeira
Feche novamente o forno e termine de assar
os pãezinhos.
Fonte: http://cybercook.terra.com.br/
Fonte: http://cybercook.terra.com.br/
Pão Caseiro
Pão Caseiro
Ingredientes:
Ingredientes:
4 xíc. de farinha de trigo especial
(esta quantidade é para o passo 1)
1 colh. (sopa) de fermento seco para pão
4 colh (sopa) de açúcar
2 xíc. de água morna
100g. de banha de boa qualidade derretida
1 colh. (sopa) de fermento seco para pão
4 colh (sopa) de açúcar
2 xíc. de água morna
100g. de banha de boa qualidade derretida
e em temperatura ambiente
1 xíc. de leite morno
1 ovo levemente batido (apenas misturado)
1 e 1/2 colh. (sopa) de sal
Observação: Uso xícaras grandes, com capacidade de 250ml.
1- Coloque a farinha em uma bacia grande, faça um buraco
1 xíc. de leite morno
1 ovo levemente batido (apenas misturado)
1 e 1/2 colh. (sopa) de sal
Observação: Uso xícaras grandes, com capacidade de 250ml.
1- Coloque a farinha em uma bacia grande, faça um buraco
no meio e coloque o fermento, o açúcar, a água e com as pontas dos dedos vá misturando com a farinha das laterais e fazendo um mingauzinho ralo.
Tampe com um pano e deixe crescer até formar uma esponja. Enquanto isso, derreta a banha para que esfrie.
Coloque os outros ingredientes e misture.
Coloque os outros ingredientes e misture.
Vai ficar grudento.
Coloque farinha na bancada, coloque a massa e vá integrando farinha aos poucos, até que desgrude das mãos e fique uma massa elástica (atenção! não pode ficar muito mole.
Eu deixo bem firminha.
Não é dura! Entendeu?rs).
Isso é rápido.
Não precisa ficar sovando.
Deixe descansar por 30m.
Amasse por mais 1 minuto e corte em 3 pedaços.
Estique cada um deles com o rolo de macarrão
e enrole.
Coloque os 3 pães em forma retangular grande, untada
com banha (assim sua forma nunca ficará encardida).
Cubra com um pano (uso pano de prato porque é leve)
e deixe crescer até dobrar de volume (eu deixo até quase
cair da forma-como é uma massa firme, não tem perigo
de cair dentro do forno).
Forno pré aquecido 200 graus até ficar bem douradinho.
No meu forno demora mais ou menos 1 hora.
Dicas:
Dicas:
1- Antes de colocar para crescer, faço em cada um
deles, 3 cortes em diagonal e peneiro farinha de trigo.
2- Tiro os pães do forno e coloco sobre 3 esteiras de
2- Tiro os pães do forno e coloco sobre 3 esteiras de
madeira forradas com pano, cubro com pano, coloco
plástico (para ficar bem macios) e uma toalha de
mesa dobrada em cima.
Depois de 1 hora, retiro o plástico e deixo esfriar
cobertos com pano e toalha.
3- Se quiser congelar, coloque em sacos plásticos
3- Se quiser congelar, coloque em sacos plásticos
e coloque no freezer.
Para descongelar, é só tirar, embrulhar em um pano
e deixar em temperatura ambiente.
É como se tivesse feito no dia.
Fonte: http://mileumareceitas.blogspot.com.br/
Fonte: http://mileumareceitas.blogspot.com.br/
Rosca de Leite Condensado e Iogurte
Rosca de leite condensado
Ingredientes:
4 tabletes de fermento
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de leite( morno)
1/2 lata de óleo
(mede - se na lata de leite condensado)
1/2 copo de iogurte natural
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo + ou -
Modo de preparo:
· Bata todos os ingredientes no liquidificador
1/2 copo de iogurte natural
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo + ou -
Modo de preparo:
· Bata todos os ingredientes no liquidificador
menos a farinha
· Depois coloque a farinha de trigo em uma
· Depois coloque a farinha de trigo em uma
bacia e va i sovando até soltar dar mãos
( sovar bem mesmo )
· Deixe descansar 1 hora ou até dobrar de
· Deixe descansar 1 hora ou até dobrar de
volume ( coberto com um pano de prato)
· Enrole as roscas como desejar coloque para
· Enrole as roscas como desejar coloque para
crescer novamente por mais uns minutos
e leve para assar pincelada com gema
e um fio de óleo!
· Quando estiverem quase assado polvilhe
· Quando estiverem quase assado polvilhe
açúcar e leve novamente ao forno até corar,
se gostar pode jogar leite condensado depois
de assado ainda quente!
torta de maçã com iogurte
Ingredientes:
· 3 unidade(s) de maçã grandes
· 1/2 xícara(s) (café) de suco de limão
· 250 gr de farinha de trigo
· 250gr de açúcar
· 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
· 1 copo(s) de iogurte
· 1/2 copo(s) de óleo de soja
· 3 unidade(s) de ovo
· quanto baste de margarina para untar
(papel manteiga para forrar )
· 1 colher de chá de baunilha
· 1pitada de sal
Preparação:
Lave as maçãs, descasque-as e corte em fatias médias. Acrescente o suco de limão e reserve.
· 1 colher de chá de baunilha
· 1pitada de sal
Preparação:
Lave as maçãs, descasque-as e corte em fatias médias. Acrescente o suco de limão e reserve.
Em uma vasilha, coloque:
o açúcar,
o iogurte,
o óleo,
os ovos
o sal
a baunilha
e misture bem acrescente a farinha
o fermento mexa bem ,
coloque a maçãs fatiadas misture um pouco .
Pré-aqueça o forno, em temperatura média,
por volta de 180 graus.
Coloque a massa em uma fôrma redonda e rasa,
de aproximadamente 28cm de diâmetro de untada
e forre com papel manteiga .
Sobre a massa disponha as fatias de maçã e Leve
ao forno até que o bolo fique bem dourado ,
depois de assado coloque açúcar e canela por
cima se gostar
Sirva frio.
pãozinho de cebola com cobertura de alho.
40g de fermento fresco
2 colher (sopa) de açúcar
1 ½ xícara chá) de leite morno
1/2 cebola (se preferir o gostinho
2 colher (sopa) de açúcar
1 ½ xícara chá) de leite morno
1/2 cebola (se preferir o gostinho
mais acentuado pode colocar uma
cebola inteira)
1 colher de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de sal
4 dentes de alhos picados (ou pasta de alho)
5 xicaras de farinha ou ate soltar das mãos
Cobertura
3 colheres de manteiga derretida,
1 colher de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de sal
4 dentes de alhos picados (ou pasta de alho)
5 xicaras de farinha ou ate soltar das mãos
Cobertura
3 colheres de manteiga derretida,
sal,
pasta de alho,
1 xícara de salsinha
2 clolheres de azeite,
Misture tudo.
reserve para quando os pãezinhos já estiverem
quase assados.
Dissolver o fermento com o açúcar reserve ,
Dissolver o fermento com o açúcar reserve ,
bata no liquidificador o leite com a metade
da cebola ,
em uma bacia coloque o que foi batido no
liquidificador o fermento disolvido com o açucar
junte os outros ingrediente colocando a farinha
aos poucos até dar o ponto, fica uma massa meio
pegajosa.
Formar as bolinhas, arrumar em uma forma,
ou assadeira.
Deixar descansar até dobrar de volume.
Levar ao forno mais ou menos 180º C, quando estiver douradinho jogue a cobertura por cima,
volte ao forno para gratinar.
empadão de frango
Massa
Ingredientes:
• 500 g de farinha de trigo
• 250 g de banha de porco
• 2 ovos
• 1 pitada de sal
Modo de preparo
• Misture todos os ingredientes e faça uma
massa.
• Forre as formas com 25 a 30 centímetros
de diâmetro e aplique o recheio.
• Cubra com uma outra parte da massa,
pincela com ovos batidos e leve para assar
com forno pré aquecido
(recheio de frango)
2 peitos de frango
catupiry
2 cebolas raladas
2 dentes de alho picados
1 xícara de chá de extrato de tomate
salsinha
azeite
2 caldo de galinha
2 colheres de farinha de trigo
azeitona picada
requeijão cremoso agosto
(recheio de frango)
2 peitos de frango
catupiry
2 cebolas raladas
2 dentes de alho picados
1 xícara de chá de extrato de tomate
salsinha
azeite
2 caldo de galinha
2 colheres de farinha de trigo
azeitona picada
requeijão cremoso agosto
Leve o peito de frango para cozinhar com os caldo
de galinha , depois de cozido desfie e refogue numa
panela grande,com o azeite em fogo médio.
Quando estiver quente, acrescente:
as cebolas,
o alho picado e o peito de frango desfiado e sal agosto .
Refogue até dourar ligeiramente adcione uma xicara
do caldo que foi cozido o frando.
Adicione o extrato de tomate a azeitona picada , quando
estiver ja bem refogado junte a farinha de trigo mexendo
bem para não empelotar vai ficar bem cremoso por
ultimo a salcinha picada, deixe esfriar para rechear,
coloque o requeijão cremoso por cima do recheio e cubra
a torta !
(outra opção de recheio palmito )
Ingredientes para o recheio
• 2 colheres de farinha de trigo
• sal a gosto
• cebola, alho, tomates picados a gosto
• cheiro verde e pimenta do reino a gosto
• ervilhas, azeitonas e palmito
• 2 xicara de agua aproximadamente
Modo de preparo
• Refogue no óleo, a cebola e o alho. acrescente
os demais ingredientes,
• colocando a água e por último engrosse com
• colocando a água e por último engrosse com
a farinha .
• Assim que formar um recheio cremoso, espere
• Assim que formar um recheio cremoso, espere
esfriar e use.
PÃO DE LEITE
PÃO DE LEITE
1kilo de farinha de trigo
• 20g de fermento biológico seco
• 6 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) rasa de sal
• 400 ml de leite morno
• 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
• 3 ovos inteiros
• 1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo
1. Numa tigela, dissolva o fermento com leite
e açúcar( se quiser pode ser morninho o leite).
Acrescente a manteiga e os ovos a essa mistura
líquida.
2. Adicione o sal e misture bem.
3. Em seguida, vá acrescentando a farinha aos
poucos até dar o ponto de desgrudar das mãos.
4. Passe para uma bacia e deixe crescer coberta.
5. Se for necessário, em dia frio aqueça o forno
e desligue e coloque para crescer dentro
6. Depois que a massa tiver crescido até dobrar
de volume, trabalhe-a de novo, socando-a até
que o ar saia de dentro dela.
7. Depois disso, pode transferi-la para a sua
superfície de trabalho (uma bancada e modele
os pães como preferir.).
8. Modele os pãezinhos e deixe que eles cresçam
novamente já na forma untada e enfarinhada até
dobrarem de volume.
Pincele-os com gema e asse-os em forno pré
aquecido a 220°C, por 30 minutos ou até que
fiquem douradinhos !
Pão Estrela
receita passada pela nossa amiga(Fernanda )
da comunidade de culinaria e receitas
massa
1 xicara de leite
50 gramas de fermento pra pão
4 colheres de sopa de açucar
3 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
3 gemas
3 claras em neve
+ ou - 500g de farinha de trigo
150g de margarina
6 colheres de sopa de açucar
calda
massa
1 xicara de leite
50 gramas de fermento pra pão
4 colheres de sopa de açucar
3 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
3 gemas
3 claras em neve
+ ou - 500g de farinha de trigo
150g de margarina
6 colheres de sopa de açucar
calda
1 xicara de leite
1 xicara de açucar
gostas de baunilha
Esquente o leite até ficar morno
dissolva o fermento no açucar e misture o oleo e as gemas... e junte o leite... depois de misturado junte as claras em neve.
vai ficar uma espuma aos pouquinhos vá juntando a farinha de trigo e quando soltar das mãos mas ainda estiver humida ,separe uma bolinha e coloque num copo de água e deixa a massa crescer até a bolinha subir.
recheio:
misture a margarina com o açucar até formar uma pasta e divida em 4 partes
a bolinha subindo :
divida a massa em 4 partes e abra com um rolo
mais ou menos 35 40 cm comprimento e 15 de
largura,
passe 1 parte das 4 do creme de margarina com açucar
passe 1 parte das 4 do creme de margarina com açucar
e enrole igual rocambole.
Corte em 6 pedaços no tamanho de 4 dedos da mão juntos, observando que tem que ser 6 pedaços repita o processo com uma outra parte da massa.
E coloque 12 pedaços desses mini rocanboles de pão na forma de buraco no meio untada e enfarinhada em posições contrarias ( um rolinho virado pra dentro da forma e outro virado pra fora da forma até fechar com 12 pedaços.
A receita é pra 2 pães
Faça o processo com as outras 2 partes e preencha a outra forma.
Deixe descansar até dobrar de volume... coloque no forno pre aquecido 180° até ficar dourado.
calda
Junte o leite e o açucar e deixe ferver até ficar bem fininha e brilhosa sem precisar ficar muito tempo no fogo..uns 6 minutos fervendo já está bom. desligue o fogo e junte baunilha agosto.
Jogue essa calda em cima dos 2 pães assados .. deixe esfriar e o sucesso é garantido...
Faça o processo com as outras 2 partes e preencha a outra forma.
Deixe descansar até dobrar de volume... coloque no forno pre aquecido 180° até ficar dourado.
calda
Junte o leite e o açucar e deixe ferver até ficar bem fininha e brilhosa sem precisar ficar muito tempo no fogo..uns 6 minutos fervendo já está bom. desligue o fogo e junte baunilha agosto.
Jogue essa calda em cima dos 2 pães assados .. deixe esfriar e o sucesso é garantido...
Pão Doce traçando diferente
100 gramas de fermento fresco
1/2 xícara (chá) de açúcar
100 gr. de margarina
3 ovos
½ lata de leite condensado
½ xicara de agua
1 ½ (chá) xícara de leite(morno)
6 xícaras (chá)de farinha de trigo + ou –
1 pitada de sal
4- xicaras de farinha de trigo
1/2-xicara de mix de soja e linhaça PÓ
1/2-xicara de mix de soja e linhaça PÓ
( ja comprei os dois pó prontinhos para o uso)
2- colheres (sopa)de fermento biologico instantâneo seco
1 1/2 xicara de agua morna
2 colheres de sopa de oleo de girassol
6 colheres (sopa)de açucar
1 colher(sopa) rasa de sal
2- colheres (sopa)de fermento biologico instantâneo seco
1 1/2 xicara de agua morna
2 colheres de sopa de oleo de girassol
6 colheres (sopa)de açucar
1 colher(sopa) rasa de sal
preparo
dissolver o fermento em um pouco da agua morna ,
depois acrecentar os ingredientes na ordem acima,
acrescente o restante da agua e sovando bem ,
deixe descasar por 30 minutos ,
coloque em forma de pão de forma untada e enfarinhada,
ou modele como preferir,
picele com agua ,
e se gostar coloque sementinhas de gergelim deixer dobrar
de volume e leve para assar em forno medio por 40 minutos
Fonte: http://mileumareceitas.blogspot.com.br/
cesta de massa de pão p/ decoração
Fonte: http://mileumareceitas.blogspot.com.br/
cesta de massa de pão p/ decoração
Cesta de pão para decoração
Ingredientes
Ingredientes
• 1 ½ xícara de chá de leite
• ½ de água morna
• 1 xícara de chá de açúcar refinado
• 1 tablete de fermento biológico(15g)
• 2 ovos
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 colher de chá de sal
• 1 kilo de farinha
Modo de fazer
(aqueça o leite e a água e deixe ficar moninho)
Dissolva o fermento .
Junte a manteiga, os ovos,o açúcar misture bem.
Aos poucos junte a farinha e o sal.
Sove bem a massa e não e nescessário deixar crescer
Divida a massa e faça tira para moldar o cesto .
Forre pelo lado de fora uma forma com papel alumínio ... coloque as tiras e vá tecendo sobre o fundo e laterais
da forma...faça um acabamento com um tira de massa
torcida . fazendo assim um acabamento !se quiser pode
pincelar gema, ou não , fica bom também !
Fonte: http://mileumareceitas.blogspot.com.br/
Rosca de ovos e leite condensado
Ingredientes:
· 4 tabletes de fermento
· 1ovo inteiro + 6 gemas
· 1 lata de leite condensado
· 1 lata de leite
· ½ lata de óleo
Fonte: http://mileumareceitas.blogspot.com.br/
Rosca de ovos e leite condensado
Ingredientes:
· 4 tabletes de fermento
· 1ovo inteiro + 6 gemas
· 1 lata de leite condensado
· 1 lata de leite
· ½ lata de óleo
(mede - se na lata de leite condensado)
· 1 pitada de sal
· 4colheres de açúcar
· 1 kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
· Bata todos os ingredientes no liquidificador
· 1 pitada de sal
· 4colheres de açúcar
· 1 kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
· Bata todos os ingredientes no liquidificador
menos a farinha de trigo
· Depois em um bacia despeje o que bateu
· Depois em um bacia despeje o que bateu
acrescente a farinha de trigo aos poucos
até soltar das mãos sove bem.
· Deixe descansar coberto com um pano
· Enrole as roscas ou faça pãezinhos como
· Deixe descansar coberto com um pano
· Enrole as roscas ou faça pãezinhos como
quizer, Pincelar com gema · assar as roscas
em forno quente em forma untada
· Quando estiverem quase assadas se gostar
· Quando estiverem quase assadas se gostar
polvilhe açúcar e leve novamente ao forno
até corarFonte: http://mileumareceitas.blogspot.com.br/
Pão de batata
300 gr de batata cozida(s) e espremida(s)
100 gr de fermento biológico fresco
2 xícara(s) (chá) de leite morno(a)
3 unidade(s) de ovo
1 colher(es) (chá) de sal
1 colher(es) (chá) de açúcar
1/2 xicara de oléo
1 kilo de farinha de trigo ou
quanto baste, gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo
Massa
Misture o fermento com o leite e deixe por 5 minutos.
Pão de batata
300 gr de batata cozida(s) e espremida(s)
100 gr de fermento biológico fresco
2 xícara(s) (chá) de leite morno(a)
3 unidade(s) de ovo
1 colher(es) (chá) de sal
1 colher(es) (chá) de açúcar
1/2 xicara de oléo
1 kilo de farinha de trigo ou
quanto baste, gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo
Massa
Misture o fermento com o leite e deixe por 5 minutos.
Depois acrescente os demais ingredientes amassando
bem, até ficar uma massa uniforme e sem grudar
nas mãos.
Faça os pãezinhos pequenos, coloque na assadeira
untada com óleo e deixe crescer.
e moderado.
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