COMIDINHAS D'MAIS 324
POLENTA MOLE COM FUNGHI SECCHI E
QUEIJO BALKIS
Ingredientes
150 gramas de fubá fino
1 litro de líquido
30 gramas de manteiga
50 gramas de funchi secchi
1 quilo de tomate
1 talo de salsão
1 cenoura
1 folha de louro
1 talo de alho porro
2 galhos de tomilho
3 galhos de salsa com o talo
3 galhos de manjericão
½ limão taithi
sal (quanto baste)
azeite de oliva (qb)
150 gramas de queijo minas padrão Balkis
Modo de Preparo
Com a chegada do inverno, a polenta se torna
um incrível prato único que sustenta e aquece.
Você já sabe que não deve tampar a panela do molho
Mexa de vez em quando e deixe o molho apurar.
Além de ser deliciosa.
Aprenda um segredo fundamental sobre a polenta
Aprenda um segredo fundamental sobre a polenta
que é parecido com o segredo do molho bechamel:
o tempo de cozimento.
E isso, asseguro, muda tudo.
A polenta pode parecer ser um prato muito simples,
mas requer dedicação.
Vamos começar por colocar o funghi secchi de
Vamos começar por colocar o funghi secchi de
molho em água quente.
Ele vai reidratar e ficar bem gordinho em uma hora.
Enquanto isso, cuide da preparação do molho de tomate. Coloque uma panela com água para ferver.
Enquanto isso, cuide da preparação do molho de tomate. Coloque uma panela com água para ferver.
Lave o salsão e a cenoura e com um descascador de
cenouras retire a pele externa da cenoura e os fios
do salsão.
Corte-os em pedaços médios, para que possam ser
retirados do molho depois de pronto.
Lave os tomates e passe a ponta da faca apenas na
casca fazendo com que ela dê a volta em toda a
circunferência deles.
Quando ferver mergulhe-os na água quente até
que comecem a desprender a casca.
Então, tire-os direto para água fria e pare seu
cozimento.
Tire a pele dos tomates.
Depois abra os tomates ao meio e retire com
a faca a parte branca próxima ao bulbo.
Saiba que é aí que se acumulam os agrotóxicos
no tomate.
Se o seu for orgânico, inclua-o todo.
Vá juntando os tomates em uma panela e com
as mãos amasse-os bem deixando, porém, que
alguns pedaços fiquem.
Acrescente o salsão e a cenoura.
Higienize as ervas e enrole a salsinha, o tomilho
e o louro dentro da folha do alho porro.
Amarre com um pedaço de barbante e leve tudo
ao fogo baixo.
Não coloque água.
Você vai fazer um molho de tomate puro
e o líquido do próprio tomate será suficiente.
Você já sabe que não deve tampar a panela do molho
por causa da acidez natural do tomate que se
desprende no vapor do cozimento.
Se você tapar a panela seu molho poderá ficar mais ácido.
Mexa de vez em quando e deixe o molho apurar.
Um bom molho de tomate deve ficar com líquido
suficiente sem ser ralo.
Apenas quando o molho estiver pronto e o fogo desligado
é que você vai colocar o sal, um pouco de azeite
e o manjericão.
E aí sim, tampe a panela para que o manjericão libere
todo seu aroma no molho.
Enquanto seu molho cozinha rale o queijo minas
Enquanto seu molho cozinha rale o queijo minas
padrão Balkis no ralo fino e reserve.
Depois de pronto, retire a cenoura, o salsão e as
Depois de pronto, retire a cenoura, o salsão e as
ervas de dentro do molho.
Reserve.
Verifique se o funchi secchi absorveu bastante
Verifique se o funchi secchi absorveu bastante
líquido e está gordinho.
Lamine-os, então e, em uma frigideira, passe-os
rapidamente em um fio de azeite.
Salgue, pingue umas gotinhas de limão e reserve.
Para a polenta, utilize uma panela funda em que
Para a polenta, utilize uma panela funda em que
você possa mexer o conteúdo com tranquilidade.
Coloque nesta panela um litro da água em que
você deixou o funghi secchi reidratar e um
pouco de sal.
Esta água vai garantir mais sabor para sua
polenta.
Quando ferver, abaixe bem o fogo e coloque o fubá
Quando ferver, abaixe bem o fogo e coloque o fubá
aos poucos.
Para que tudo dê certo e sua polenta
não faça grumos é importante que você adicione
o fubá sem deixar que ele entre em quantidade
excessiva na preparação.
Tente incorporá-lo como se fosse uma fina chuva
de fubá.
E , inicialmente, mexa com um misturador de arame
(fouet).
Depois de bem incorporado, mexa com uma colher
grande, se preferir.
A quantidade de líquido pode variar de acordo com
A quantidade de líquido pode variar de acordo com
o fubá: os mais secos vão absorver mais líquido e, provavelmente, você vai precisar acrescentar mais
líquido.
Utilize o líquido do funghi se ainda houver, ou leite
se desejar que sua polenta fique mais cremosa,
ou ainda um pouco de água.
Você deve mexer a polenta em fogo bem baixo de
Você deve mexer a polenta em fogo bem baixo de
45 minutos à uma hora.
O fubá precisa ser cozido em fogo lento e por bastante
tempo: tempo e temperatura são ingredientes importantes!
Experimente a cada 15 minutos e entenda a diferença
de sabor.
Desligue o fogo, aguarde uns minutos e acrescente
manteiga para dar brilho.
Misture o molho de tomate com o funchi secchi.
Vamos, então, montar a polenta.
Misture o molho de tomate com o funchi secchi.
Vamos, então, montar a polenta.
Tenha um refratário fundo: coloque toda a polenta no refratário.
Prossiga com molho de tomate e cubra com o queijo minas padrão Balkis ralado.
Leve ao forno a 180 graus apenas para que o queijo gratine e leve à mesa muito quente.
Sirva com uma salada, uma taça de vinho e entenda porque os italianos adoram comer!
Receita criada exclusivamente para a Balkis pela chef Márcia Micheli.
Fonte: http://www.balkis.com.br/
Polenta ao Molho de Carne e Funghi Secchi
Receita criada exclusivamente para a Balkis pela chef Márcia Micheli.
Fonte: http://www.balkis.com.br/
Polenta ao Molho de Carne e Funghi Secchi
Por: Cris
Ingredientes
Ingredientes
para Polenta ao Molho de Carne e Funghi
Secchi:500 g de farinha para polenta italiana ou fubá
20 g de funghi secchi
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 folha de louro
500 g de carne suína moída
200 g de linguiça esmigalhada
3 colheres (sopa) de purê de tomate
sal grosso
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Como Preparar Polenta ao Molho de Carne
20 g de funghi secchi
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 folha de louro
500 g de carne suína moída
200 g de linguiça esmigalhada
3 colheres (sopa) de purê de tomate
sal grosso
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Como Preparar Polenta ao Molho de Carne
e Funghi Secchi:
Amoleça os cogumelos em 150 ml de água morna.
Amoleça os cogumelos em 150 ml de água morna.
Numa frigideira, refogue a cebola na manteiga
com o louro.
Junte a carne e a linguiça e refogue, mexendo
de vez em quando.
Adicione:
Adicione:
o purê de tomate,
o sal,
300 ml de água quente,
os cogumelos e 100 ml da água em que ficaram
de molho coada.
Cozinhe por 1 hora, mexendo de vez em quando.
Cozinhe por 1 hora, mexendo de vez em quando.
Polvilhe com a noz-moscada e a pimenta e desligue
o fogo.
Numa panela, coloque para ferver 2,5 litros de água,
junte o sal grosso e o azeite e despeje a farinha aos
poucos, deixando-a cair por entre os dedos.
cozinhe por 45 minutos, mexendo.
cozinhe por 45 minutos, mexendo.
Numa travessa refratária, faça uma camada de polenta,
uma do molho e polvilhe um pouco de queijo ralado.
Repita as camadas e deixe descansar por 3-4 minutos
Repita as camadas e deixe descansar por 3-4 minutos
antes de servir.
Fonte:
http://mundodesabores.com.br
Cogumelos selados com molho oriental
Cogumelos ao molho oriental
Usar uma frigideira super quente e cozinhar
Croque Monsieur
Rápido e saboroso
Recheie o pão com 4 fatias de queijo e todo o peito de peru. Cubra com o molho béchamel e coloque as 2 fatias de queijo restantes sobre o molho.
Scone
Típico no chá inglês
Pincele leite sobre os scones crus e polvilhe
Steak au poivre
Suculento e crocante
na frigideira, adicione o vinho branco, 1 xícara (chá)
Couve-flor gratinada
Depois de colocar a couve-flor em uma travessa
Por: Dedo de Moça
Perfeita como acompanhamento ou prato principal,
Cogumelos selados com molho oriental
Cogumelos ao molho oriental
Usar uma frigideira super quente e cozinhar
por pouco tempo são dicas para garantir cogumelos
tenros, saborosos e com uma textura incrível
Para que o cogumelo ganhe uma textura tenra,
Para que o cogumelo ganhe uma textura tenra,
não solte muita água e fique selado e delicioso,
a dica é usar uma frigideira grande super quente
com pouca gordura para um cozimento rápido,
assim os cogumelos não ficam moles
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 dente pequeno de alho picado (opcional)
500g de cogumelos frescos de sua preferência,
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 dente pequeno de alho picado (opcional)
500g de cogumelos frescos de sua preferência,
fatiados (usamos o shitake, paris e shimeji escuro)
1 xícara (chá) de cebolinha verde, cortada
1 xícara (chá) de cebolinha verde, cortada
em pedaços de 2 cm
2 colheres (sopa) gergelim branco tostado
Molho:
2/3 xícara (chá) de shoyu
1/3 xícara (chá) de saquê
1 colher (chá) de açúcar mascavo
1 colher (café) de pimenta vermelha
2 colheres (sopa) gergelim branco tostado
Molho:
2/3 xícara (chá) de shoyu
1/3 xícara (chá) de saquê
1 colher (chá) de açúcar mascavo
1 colher (café) de pimenta vermelha
seca e em pó (opcional)
1 colher (chá) amido de milho (Maizena)
Modo de fazer
1. Aqueça bem uma frigideira e coloque:
1 colher (chá) amido de milho (Maizena)
Modo de fazer
1. Aqueça bem uma frigideira e coloque:
1 colher (sopa) de azeite.
Refogue o alho rapidamente, sem deixar dourar.
Reserve o alho.
2. Na mesma frigideira, adicione o restante do
2. Na mesma frigideira, adicione o restante do
azeite e em fogo alto refogue os cogumelos
picados até dourarem bem (não mexa muito
para não formar água).
3. Misture bem todos os ingredientes do molho
3. Misture bem todos os ingredientes do molho
e junte-o aos cogumelos sem parar de mexer.
Adicione:
a cebolinha picada e cozinhe por 3 minutos.
Acerte o sal.
4. Em uma frigideira, seca coloque o gergelim
4. Em uma frigideira, seca coloque o gergelim
branco cru e leve ao fogo baixo, mexendo sem
parar até que os sementes fiquem levemente
douradas e crocantes.
5. Na hora de servir, salpique o gergelim tostado
5. Na hora de servir, salpique o gergelim tostado
sobre os cogumelos.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil
Foto de Carol Milano
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil
Foto de Carol Milano
Fonte:
http://www.taste.com.br/
Croque Monsieur
Rápido e saboroso
Recheie o pão com 4 fatias de queijo e todo o peito de peru. Cubra com o molho béchamel e coloque as 2 fatias de queijo restantes sobre o molho.
Leve ao forno por 10 minutos, ou até o queijo derreter
Por: Dedo de Moça
O Croque Monsieur é um sanduíche quente preparado, geralmente, com pão, presunto e queijo, grelhados em uma frigideira ou no forno.
O Croque Monsieur é um sanduíche quente preparado, geralmente, com pão, presunto e queijo, grelhados em uma frigideira ou no forno.
Acredita-se que ele tenha surgido por volta de 1910, no menu de um café parisiano
Ingredientes
2 fatias de pão de forma branco
6 fatias de queijo minas padrão
Ingredientes
2 fatias de pão de forma branco
6 fatias de queijo minas padrão
(ou outro queijo de sua preferência)
2 fatias finas de peito de peru
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
100 ml de molho béchamel
Modo de Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Passe manteiga nos dois lados do pão,
2 fatias finas de peito de peru
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
100 ml de molho béchamel
Modo de Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Passe manteiga nos dois lados do pão,
nas duas fatias.
3. Recheie o pão com 4 fatias de queijo
3. Recheie o pão com 4 fatias de queijo
e todo o peito de peru.
4. Cubra com o béchamel e coloque as
4. Cubra com o béchamel e coloque as
2 fatias de queijo restantes sobre o molho.
5. Leve ao forno por 10 minutos, ou até
5. Leve ao forno por 10 minutos, ou até
o queijo derreter.
6. Aumente o forno no máximo para gratinar
6. Aumente o forno no máximo para gratinar
(dourar) o queijo.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 35 minutos (30 minutos
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 35 minutos (30 minutos
para o preparo do bechamel)
Dificuldade: fácil
Foto de Paula Tanaka Camara
Dificuldade: fácil
Foto de Paula Tanaka Camara
Fonte: http://www.taste.com.br/
Scone
Típico no chá inglês
Pincele leite sobre os scones crus e polvilhe
açúcar sobre eles.
Transfira-os para a assadeira untada.
Por: Dedo de Moça
Típico no chá inglês, o tradicional scone
Leve ao forno preaquecido por 20 minutos
ou até que esteja cozido
Por: Dedo de Moça
Típico no chá inglês, o tradicional scone
ganha uma versão diferente e mais abrasileirada.
Confira a receita
Ingredientes
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
3 colheres (chá) de fermento em pó químico
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 Ovos, em temperatura ambiente
1/3 xícara (chá) de leite integral
Recheio:
150g de goiabada de corte, cortada em
Ingredientes
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
3 colheres (chá) de fermento em pó químico
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 Ovos, em temperatura ambiente
1/3 xícara (chá) de leite integral
Recheio:
150g de goiabada de corte, cortada em
cubos médios
Para polvilhar: leite e açúcar refinado
Para untar: manteiga sem sal e farinha
Para polvilhar: leite e açúcar refinado
Para untar: manteiga sem sal e farinha
de trigo
Modo de Preparo
1. Em uma tigela misture:
Modo de Preparo
1. Em uma tigela misture:
a farinha de trigo,
o sal,
o fermento e o açúcar.
2. Adicione aos ingredientes acima a manteiga
2. Adicione aos ingredientes acima a manteiga
e misture com a ponta dos dedos até formar
uma farofa.
3. Bata os ovos com o leite.
3. Bata os ovos com o leite.
Adicone os ovos aos ingredientes secos e misture
até que a massa comece a desgrudar das mãos.
Se necessário, coloque mais um pouco de farinha.
4. Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa
4. Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa
até que fique com aproximadamente 0.5cm
de espessura.
Corte quadrados de mais ou menos 9cm e reserve.
5. Preaqueça o forno a 180°C.
6. Unte e enfarinhe uma assadeira.
5. Preaqueça o forno a 180°C.
6. Unte e enfarinhe uma assadeira.
Reserve.
7. Coloque um cubo de goiabada no centro de cada
7. Coloque um cubo de goiabada no centro de cada
quadrado.
Junte as duas pontas do quadrado formando um
triângulo.
Feche as laterais apertando com um garfo.
8. Pincele leite sobre os scones crus e polvilhe
8. Pincele leite sobre os scones crus e polvilhe
açúcar sobre eles.
Transfira-os para a assadeira untada.
9. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos
9. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos
ou até que esteja cozido.
*O scone não deve ficar com a superfície dourada.
Rendimento: 12 a 15 unidades
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Foto de Paula Tanaka Camara
*O scone não deve ficar com a superfície dourada.
Rendimento: 12 a 15 unidades
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Foto de Paula Tanaka Camara
Fonte: http://www.taste.com.br/
Steak au poivre
Suculento e crocante
na frigideira, adicione o vinho branco, 1 xícara (chá)
de creme de leite e a pimenta em conserva.
4. Coloque o caldo escuro numa panela e ferva até
Ferva até que o molho engrosse levemente
Por: Dedo de Moça
Prato típico da gastronomia francesa, o Steak au poivre é aromático, crocante, suculento e simples de preparar
Ingredientes
4 medalhões de 100g cada de filé mignon
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
500ml de caldo escuro de carne
1 cebola média picada em cubos pequenos
2 colheres (chá) de pimenta do reino verde
Por: Dedo de Moça
Prato típico da gastronomia francesa, o Steak au poivre é aromático, crocante, suculento e simples de preparar
Ingredientes
4 medalhões de 100g cada de filé mignon
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
500ml de caldo escuro de carne
1 cebola média picada em cubos pequenos
2 colheres (chá) de pimenta do reino verde
em grãos (vendida em conserva)
3 colheres (sopa) vinho branco seco
¼ xícara (chá) conhaque
Creme de leite fresco opcional
Modo de Preparo
1. Tempere os medalhões com sal.
2. Numa frigideira grande, aqueça bem a manteiga
3 colheres (sopa) vinho branco seco
¼ xícara (chá) conhaque
Creme de leite fresco opcional
Modo de Preparo
1. Tempere os medalhões com sal.
2. Numa frigideira grande, aqueça bem a manteiga
e o azeite.
3. Grelhe os medalhões por 3 minutos de cada lado.
3. Grelhe os medalhões por 3 minutos de cada lado.
Coloque a carne grelhada em uma assadeira, cubra
com papel alumínio e deixe descansando por alguns
minutos.
Não lave a frigideira!
4. Coloque o caldo escuro numa panela e ferva até
reduzir a quantidade pela metade.
5. Na frigideira usada para selar a carne, adicione
5. Na frigideira usada para selar a carne, adicione
a cebola e um fio de azeite, e refogue até ficar
dourada.
Junte os grãos de pimenta, o vinho, o conhaque
e o caldo escuro concentrado.
6. Coloque os medalhões de volta sobre o molho
6. Coloque os medalhões de volta sobre o molho
e deixe cozinhar por 3 minutos (se desejar o
ponto da carne bem passado, deixe cozinhar
no molho por 8 minutos).
*Se desejar um sabor mais suave, adicione
*Se desejar um sabor mais suave, adicione
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco.
*Caso não tenha o caldo de carne caseiro,
*Caso não tenha o caldo de carne caseiro,
siga as instruções até o item 3.
Na mesma frigideira em que grelhou os
medalhões, adicione o vinho branco, 1 xícara
(chá) de creme de leite fresco e a pimenta
em conserva.
Ferva até que o molho engrosse levemente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: fácil
Foto de Paula Tanaka Camara
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: fácil
Foto de Paula Tanaka Camara
Fonte: http://www.taste.com.br/
Couve-flor gratinada
Depois de colocar a couve-flor em uma travessa
refratária, coloque o molho por cima.
Cubra com parmesão e farinha de rosca e leve
para gratinar em forno alto. Voilà!
Por: Dedo de Moça
Perfeita como acompanhamento ou prato principal,
a couve-flor gratinada é uma receita simples e deliciosa
para esquentar o seu inverno
Ingredientes
½ unidade de couve-flor
1 receita de molho bechamel
½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Sal a gosto
Modo de preparo
1. Corte a couve-flor em pedaços médios.
Ingredientes
½ unidade de couve-flor
1 receita de molho bechamel
½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Sal a gosto
Modo de preparo
1. Corte a couve-flor em pedaços médios.
Cozinhe os buquês em água com sal até ficarem
macios (sem deixar mole demais).
Você pode também cozinhar uma couve-flor
inteira, mas dobre a quantidade dos os outros
ingredientes.
2. Rale o queijo gruyère e parmesão
2. Rale o queijo gruyère e parmesão
(separadamente).
3. Misture o bechamel com o queijo gruyère
3. Misture o bechamel com o queijo gruyère
e a manteiga, leve ao fogo para incorporar tudo.
4. Coloque a couve-flor em uma travessa
4. Coloque a couve-flor em uma travessa
refratária e coloque o molho por cima.
5. Cubra com o parmesão e farinha de rosca
5. Cubra com o parmesão e farinha de rosca
e leve para gratinar em forno alto.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Fácil
Foto de Paula Tanaka Camara
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Fácil
Foto de Paula Tanaka Camara
Fonte: http://www.taste.com.br/
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