COMIDINHAS DE BOLINHAS D'MAIS 235
BOLINHA DE MANDIOQUINHA COM QUEIJO
Ingredientes
-500g de mandioquinha cozinha e passada
no espremedor
-1 ovo
-1 colher (sopa) de margarina
-Sal a gosto
-1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
-150g de mussarela cortada em cubos
-2 ovos batidos
-Farinha de rosca para empanar
-Óleo para fritar
Preparo
Em uma tigela, misture a:
mandioquinha,
o ovo,
a margarina,
o sal,
a farinha de trigo e
trabalhe a massa até soltar das mãos.
Faça bolinhas e recheie com cubos de mussarela.
Passe no ovo batido e na farinha de rosca.
Deixe na geladeira por uma hora.
Frite no óleo quente até dourar.
Sirva em seguida.
Obs: Mandioquinha é o mesmo que batata baroa.
MASSAS PARA BASE DE TORTA
Dicas: de massinhas bem interessantes.
Massa Sablé: Levemente adocicada e utilizada em
Massa Sablé: Levemente adocicada e utilizada em
tortas ou tortinhas doces.
Massa Frola : Também utilizada em tortas doces.
Massa Frola : Também utilizada em tortas doces.
Esse tipo de massa pode ir ao forno com o recheio,
sem a necessidade de pré-assar.
Massa Brisée : De consitência delicada, é quebradiça
Massa Brisée : De consitência delicada, é quebradiça
e aceita vários tipos de recheios, salgados e doces.
Massa de Biscoito : Muito prática de preparar,
Massa de Biscoito : Muito prática de preparar,
normalmente usada com recheios que não precisam
ir ao forno.
Massa Farofa : Também de preparo fácil, mas
Massa Farofa : Também de preparo fácil, mas
precisa ir ao forno.
Massa Podre : Mais gordurosa do que as outras citadas,
Massa Podre : Mais gordurosa do que as outras citadas,
deve ser trabalhada delicadamente e é utilizada principalmente em empadas e empadões.
Massa Folhada : Também rica em gordura e muito
Massa Folhada : Também rica em gordura e muito
delicada de manusear depois de cozida, é utilizada
com recheios tanto doce quanto salgados.
Massa Fofa : Semelhante à massa de bolo, utilizada
Massa Fofa : Semelhante à massa de bolo, utilizada
com recheios e coberturas.
MASSA SABLÉ
2 1/2 xicara de farinha d etrigo
1 colher fermento em pó
1/2 xicara de açúcar de confeiteiro
150 gr manteiga
3 gemas
Baunilha à gosto
Peneire os ingredientes secos, misture os ingredientes
MASSA SABLÉ
2 1/2 xicara de farinha d etrigo
1 colher fermento em pó
1/2 xicara de açúcar de confeiteiro
150 gr manteiga
3 gemas
Baunilha à gosto
Peneire os ingredientes secos, misture os ingredientes
aos poucos sem amassar, misture com uma espátula,
cubra com papel filme e leve para geladeira por 30
minutos.
Retire e amasse levemente, sem sovar, forre o fundo
e laterais de uma assadeira de 25 cm, cubra com
papel alumínio e coloque alguns feijões ou arroz em
cima para não criar bolhas, asse por 30 min.
Retire o papel e os grãos e ponha o recheio de seua
preferência.
MASSA FROLA
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
150 gr manteiga
1/2 xicara de açúcar baunilha
2 ovos
misture levemente, faça uma bolo e cubar com
plastico filme e leve para geleadeira por 30 minutos
antes de usar.
Suficiente para uma forma de 25 cm
MASSA BRISÉE
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher fermento em pó
1 colher de açúcar
150 gr manteiga
1 ovo
1 gema
baunilha
1 colher de leite
Preparo igual as massas anteriores
MASSA DE BISCOITO
200 gr biscoito tipo maizena triturados (tipo pó)
100 gr manteiga derretida
Baunilha
É só misturar e utilizar, suficiente para forrar
MASSA BRISÉE
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher fermento em pó
1 colher de açúcar
150 gr manteiga
1 ovo
1 gema
baunilha
1 colher de leite
Preparo igual as massas anteriores
MASSA DE BISCOITO
200 gr biscoito tipo maizena triturados (tipo pó)
100 gr manteiga derretida
Baunilha
É só misturar e utilizar, suficiente para forrar
uma forma de 24 cm
MASSA PODRE
MASSA PODRE
(para empadinhas e empadões, eu só uso esta)
560 gr farinha
280 gr margarina
4 gemas
40 gr óleo
sal á gosto
Misture e deixe descansar na geladeira com
560 gr farinha
280 gr margarina
4 gemas
40 gr óleo
sal á gosto
Misture e deixe descansar na geladeira com
plástico filme.
Bolo Invertido de Pera
Um bolo aromático e delicioso. As peras ficam macias e cobertas pela manteiga e açúcar caramelizado, o que
combina muito bem com a massa do bolo.
Bolo Invertido de Pera
Ingredientes:
Bolo Invertido de Pera
Ingredientes:
30g de manteiga
70g de açúcar amarelo
3 ou 4 peras grandes *
Sumo de limão q.b
Bolo:
60g de manteiga (à temperatura ambiente)
150g açúcar branco
3 ovos
200gr Farinha
1 colher de chá de fermento
180ml leite
1+ ½ colher de sopa de sumo de limão
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180º.
Untar uma forma redonda de 22 com manteiga,
forrar o fundo a forma com papel vegetal.
Cortar a manteiga em bocadinhos pequeninos e dispor por cima do papel vegetal, polvilhar com o açúcar amarelo.
Cortar as peras ao meio, descasca-las e com uma colher parisiense retirar o caroço.
Cortar as peras ao meio, descasca-las e com uma colher parisiense retirar o caroço.
Pincelar as peras com sumo de limão para evitar que escureçam.
Dispor as peras na forma por cima do açúcar.
Bolo:
Bolo:
Misturar bem o leite com o sumo de limão, deixar
repousar à temperatura ambiente por 15 minutos,
até talhar.
Peneirar a farinha com o fermento.
Peneirar a farinha com o fermento.
Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar
até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Juntar os ovos um a um, batendo muito bem entre
as adições.
Alternadamente juntar a mistura da farinha e o
leite à massa.
Bater até ficar tudo bem misturado.
Deitar a massa por cima das fatias da pêra e levar ao
forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo)
Se necessário durante o tempo da cozedura tapar o bolo
com uma folha de alumínio, para não queimar.
Retirar do forno e desenformar (ainda deve estar quente quando o desenformar).
Retirar do forno e desenformar (ainda deve estar quente quando o desenformar).
Inverter o bolo para o prato de servir, com cuidado retirar
o papel vegetal.Servir morno ou frio.
*As peras devem estar maduras e firmes (não utilize peras moles ou demasiado maduras)
*As peras devem estar maduras e firmes (não utilize peras moles ou demasiado maduras)
Bolo de Morangos
Bolo de Morangos
Ingredientes:
Bolo:
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de maisena
1 + ½ colher chá de fermento
Xarope:
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de maisena
1 + ½ colher chá de fermento
Xarope:
100ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de rum
Cobertura:
200ml de natas*
120g de açúcar
1 colher de sopa de sumo de limão
350g de morangos
5 folhas de gelatina incolor
Decoração:
Morangos qb.
Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180º.
Untar duas formas** de 20 cm com manteiga
e forrar o fundo com papel vegetal também
untado com manteiga.
Polvilhar com farinha.
Com a batedeira eléctrica na velocidade máxima,
Com a batedeira eléctrica na velocidade máxima,
bater os ovos com a água quente (durante 2 minutos),
até a mistura ficar espessa e com espuma.
Adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado, bater continuamente durante 3 minutos.
Com a batedeira na velocidade mais baixa , juntar
a farinha, a maisena e o fermento em pó, até obter
uma massa fofa.
Transferir a massa para as forma previamente
Transferir a massa para as forma previamente
preparadas e levar ao forno até estar cozido
(teste do palito).
Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma.
Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas.
Xarope:
Xarope:
Levar ao lume a água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume, adicionar o rum e deixar arrefecer.
Cobertura:
Lavar e arranjar os morangos.
Triturar os morangos (reservar 5 a 6 morangos)
e juntar 1 colher de chá de sumo de limão.
Passar os morangos triturados por um passador
de rede fina, para descartar todas as partes
sólidas e sementinhas restantes.
Cortar os morangos reservados em pedacinhos.
Cortar os morangos reservados em pedacinhos.
Reservar.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água
Colocar as folhas de gelatina de molho em água
fria durante alguns minutos.
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca.
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca.
Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com
a batedeira na velocidade máxima.
Quando estas começarem a espessar, juntar aos
poucos o açúcar. Bater até ficar bem firme.
Juntar o puré de morangos às natas e misturar
Juntar o puré de morangos às natas e misturar
delicadamente até ficar homogéneo.
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las
em 2 colheres de sopa de água quente.
Deixar arrefecer um pouco.
Dissolver uma colher de sopa de natas na gelatina. Posteriormente juntar a gelatina à mistura das natas.
Dissolver uma colher de sopa de natas na gelatina. Posteriormente juntar a gelatina à mistura das natas.
Envolver bem com uma vara de arames.
Levar o creme de morangos ao frigorífico,
Levar o creme de morangos ao frigorífico,
até começar a prender (sem deixar solidificar
totalmente).
Montagem:
Montagem:
No prato de servir (este deve ser completamente
raso) colocar apenas o aro de uma forma de semifrio***.
Colocar uma camada de bolo e humedece-la com
metade do xarope preparado.
Colocar metade do creme dos morangos e por cima
Colocar metade do creme dos morangos e por cima
colocar os morangos cortados aos pedacinhos.
Posteriormente colocar segunda camada de bolo
e humedece-la com o xarope restante.
Verter o restante creme de morangos e alisar a sua
superfície.
Levar ao frigorifico até ficar firme.
Na altura de servir, retirar o aro e decorar a gosto.
*Para bater as natas bem firmes, colocar no
congelador 20 minutos antes de utilizar
**Se não conseguir colocar as duas formas, ao mesmo
**Se não conseguir colocar as duas formas, ao mesmo
tempo no forno, primeiro prepare metade da receita
e leve ao forno até ficar cozido, posteriormente
prepare a segunda camada.
*** O aro utilizado deve ser do mesmo tamanho
que as formas utilizadas na preparação do bolo.
Fonte: http://baunilha-caramelo.blogspot.com.br/
Fonte: http://baunilha-caramelo.blogspot.com.br/
Cheesecake Japonês
Este cheesecake não tem base de bolacha e é muito leve (a sua textura assemelha-se a algodão e desfaz-se na boca…) Apesar de ser totalmente diferente de tudo o que costumo fazer, gostei bastante, a sua textura é muito agradável e o sabor a queijo é discreto mas presente.
Tradicionalmente é comido simples, mas eu acompanhei com um coulis de morango (Aqui as opiniões dividiram-se houve quem o preferisse comer simples, houve quem gostasse dele com o coulis…uma questão de gosto pessoal).
Uma receita diferente mas muito agradável.
Tradicionalmente é comido simples, mas eu acompanhei com um coulis de morango (Aqui as opiniões dividiram-se houve quem o preferisse comer simples, houve quem gostasse dele com o coulis…uma questão de gosto pessoal).
Uma receita diferente mas muito agradável.
250g de queijo creme (tipo philadelphia)
50g de manteiga
100ml de leite
6 ovos (gemas e claras separadas)
60g de farinha
20g de maizena
1 colher de chá de açúcar baunilhado
140g de açúcar
1 pitadinha de sal
Coulis de Morangos:
Morangos
Açúcar em pó (icing sugar)
Preparação:
Cheesecake:
Pre-aquecer o forno a 160º. Forrar uma forma redonda de 20cm de diâmetro com papel untando com manteiga.
A forma deve ficar toda forrada com papel vegetal e com
umas pontas de 2 a 3 cm, para facilitar na altura de desenformar.
Peneirar a farinha com a maizena. Reservar.
Derreter em banho-maria o queijo creme, a manteiga
Peneirar a farinha com a maizena. Reservar.
Derreter em banho-maria o queijo creme, a manteiga
e o leite. Misturar bem e deixar arrefecer até ficar à temperatura ambiente.
Juntar a mistura da farinha e as gemas. Misturar bem.
Juntar às claras o sal e bate-las em castelo.
Juntar às claras o sal e bate-las em castelo.
Quando as claras começarem a formar picos suaves
juntar o açúcar e o açúcar baunilhado.
Bater até ficarem bem firmes.
Adicionar à mistura do queijo as claras em castelo
Adicionar à mistura do queijo as claras em castelo
e envolver muito bem até obter uma mistura
homogénea (sem bater!).
Colocar a massa do cheesecake na forma previamente preparada.
Colocar a massa do cheesecake na forma previamente preparada.
Levar ao forno a cozer em banho-maria durante 1hora
e 20minutos.
Quando o cheesecake ganhar cor (castanho dourado),
tapar com uma folha de papel de alumínio, para que
não queime.
Ao fim de 1h e 20 minutos abrir a porta do forno
Ao fim de 1h e 20 minutos abrir a porta do forno
(+/-10 cm) e deixar assim por mais uma hora.
Retirar o cheesecake do forno, desenformar e retirar
Retirar o cheesecake do forno, desenformar e retirar
o papel vegetal. Colocar no prato de servir.
Coulis de Morango:
Lavar e arranjar os morangos.
Triturar os morangos e passa-los por um passador de
Coulis de Morango:
Lavar e arranjar os morangos.
Triturar os morangos e passa-los por um passador de
rede fina para descartar as sementinhas e as partes
sólidas.
Adoçar com açúcar em pó a gosto.
Na altura de servir, acompanhar o cheesecake com
Na altura de servir, acompanhar o cheesecake com
o couli.
Notas à receita:
Notas à receita:
- Nesta receita pode também ser utilizado uma forma de aro amovível. No entanto, para que não entre água para a forma durante a cozedura, deve forrar o exterior da mesma com papel de alumínio.
- Durante a cozedura, não é necessário que a forma do cheesecake fique dentro do recipiente com água quente
(apesar de eu assim o ter feito), basta que o recipiente
fique dentro do forno para criar um calor húmido.
- Deixe arrefecer o cheesecake no forno como indica a
receita, as diferenças súbitas de temperatura fazem
com que ele abata. (esta receita abate sempre um pouco...)
- Ao fim de 1 hora e 20 minutos no forno, o cheesecake
deve ter crescido bastante e ter uma cor castanha dourada
(o teste do palito infelizmente não funciona neste bolo...o centro do bolo estar firme ao toque)
Bolo de Framboesa e Baunilha
Este bolo é uma excelente proposta para o final de uma refeição ou para um lanche no fim da tarde.
Bolo de Framboesa e Baunilha
Este bolo é uma excelente proposta para o final de uma refeição ou para um lanche no fim da tarde.
Um bolo lindo e vistoso.
O contraste das framboesas frescas com o creme de
O contraste das framboesas frescas com o creme de
baunilha é muito agradável.
Apesar de não ser um bolo extremamente fofo, é um bolo
muito delicioso e não podia combinar melhor com os
restantes elementos desta receita.
Bolo de Framboesa e Baunilha
Ingredientes:
Bolo:
Ingredientes:
Bolo:
80g de manteiga à temperatura ambiente
280g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
300g de farinha
1 colher de chá de fermento
2 ovos grandes
200ml de leite
Creme de Baunilha:
300ml de leite
60g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
15g de farinha
15g de maisena
2 gemas
100ml de natas*
1 colher de sopa de sumo de limão
4 colheres de sopa de doce de framboesa
120g de framboesas frescas
Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180.
Untar uma forma de 20 cm de diâmetro com manteiga
e forrar o fundo com papel vegetal untado com manteiga.
Numa taça grande, juntar a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, o fermento e a farinha.
Numa taça grande, juntar a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, o fermento e a farinha.
Com a batedeira na velocidade lenta, misturar bem todos
os ingredientes (fica com aspecto de migalhas de pão).
À parte juntar os ovos com o leite e misturar até ficar homogéneo.
À parte juntar os ovos com o leite e misturar até ficar homogéneo.
Adicionar 2/3 da mistura do leite à mistura da farinha.
Bater com a batedeira até ficar homogéneo.
Juntar o restante leite e bater até obter uma massa fofa e homogénea.
Colocar massa do bolo nas formas previamente preparadas
Colocar massa do bolo nas formas previamente preparadas
e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro
do bolo).
Se necessário durante a cozedura, tapar o bolo com uma
folha de papel de alumínio para não queimar.
Quando o bolo estiver cozido retirar do forno
Quando o bolo estiver cozido retirar do forno
e desenformar.
Creme de Baunilha:
Creme de Baunilha:
Numa taça, misturar as gemas, o açúcar, o açúcar
baunilhado, a farinha e a maisena (ajuda utilizar
de uma vara de arames) .
Num tachinho levar ao lume o leite.
Num tachinho levar ao lume o leite.
Quando o leite ferver, retirar do lume e juntar 1/3 à
mistura das gemas (com a ajuda de uma vara de
arames misturando sempre!).
Transferir a mistura das gemas para o tachinho e
misturar bem.
Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a
vara de arames até engrossar e ficar com a
consistência de um creme espesso.
Retirar o creme do lume e transferir para uma taça.
Retirar o creme do lume e transferir para uma taça.
Tapar o creme com película aderente, esta deve ficar directamente em contacto com o creme para evitar
que este crie uma superfície dura.
Deixar arrefecer completamente e posteriormente
guardar no frigorifico.
Juntar as natas o sumo de limão.
Juntar as natas o sumo de limão.
Bater as natas bem firmes.
Retirar creme do frigorífico e retirar a película aderente.
Retirar creme do frigorífico e retirar a película aderente.
Bater o creme de baunilha até ficar homogéneo.
Juntar as natas ao creme e envolver suavemente.
Guardar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Cortar o bolo em duas camadas.
Guardar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Cortar o bolo em duas camadas.
Colocar a primeira camada no prato de servir.
Cobrir a primeira camada com o doce de framboesa
e com 1/3 do creme de baunilha.
Colocar a segunda camada de bolo e cobrir com o
restante creme de baunilha.
Levar ao frigorífico até a hora de servir.
Levar ao frigorífico até a hora de servir.
Na altura de servir decorar com framboesas frescas.
*Para bater as natas bem firmes, colocar no
*Para bater as natas bem firmes, colocar no
congelador 20 minutos antes de utilizar.
Fonte: http://baunilha-caramelo.blogspot.com.br/
Fonte: http://baunilha-caramelo.blogspot.com.br/
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