COMIDINHAS RIO GRANDE
RURAL D'MAIS 190
Fonte: Emater
Fanta Caseira
Ingredientes:
2 cenouras grandes
1 copo de suco de limão
1 laranja inteira (com casca)
MODO DE PREPARO:
Bater, no liquidificador, as cenouras, a casca
da laranja e 2 copos de água; em seguida coar.
À parte, bater
o limão, sem casca,
com 1 copo de água e coar.
Bater a laranja com 2 copos de água,
coar em peneira e acrescentar o restante
da água e açúcar.
Misturar tudo e adicionar gelo.
Rendimento: 3 ½ litros.
Iogurte Artesanal
Ingredientes:
- 2 litros de leite
- 160 gramas de açúcar
- 20 ml de iogurte natural sem açúcar
- 60 gramas de polpa de fruta
Modo de preparo:
O primeiro passo é pasteurizar o leite.
Rendimento: 3 ½ litros.
Iogurte Artesanal
Ingredientes:
- 2 litros de leite
- 160 gramas de açúcar
- 20 ml de iogurte natural sem açúcar
- 60 gramas de polpa de fruta
Modo de preparo:
O primeiro passo é pasteurizar o leite.
Para isso, peneire os 2 litros de leite e coloque
em uma panela.
Leve ao fogo, acrescente o açúcar e permaneça
Leve ao fogo, acrescente o açúcar e permaneça
mexendo, para que não grude no fundo da panela.
Com um termômetro, verifique a temperatura.
Quando ele apontar 90°C, desligue o fogo, coloque
Com um termômetro, verifique a temperatura.
Quando ele apontar 90°C, desligue o fogo, coloque
a tampa na panela e deixe descansando por
3 minutos.
Passado o tempo, comece o processo de
Passado o tempo, comece o processo de
resfriamento.
Pegue a panela com o leite e o açúcar e coloque
Pegue a panela com o leite e o açúcar e coloque
dentro de um recipiente com água gelada.
Verifique a temperatura novamente e quando ela
Verifique a temperatura novamente e quando ela
estiver entre os 42°C e 45°C, retire a panela da
água e acrescente o iogurte.
Misture bem até ficar homogêneo.
Tampe a panela e deixe descansando de 5 a 6 horas,
Tampe a panela e deixe descansando de 5 a 6 horas,
para que o iogurte aja como fermento.
Depois, para acrescentar a polpa, certifique-se que a temperatura esteja perto dos 20°C. Coloque, então,
Depois, para acrescentar a polpa, certifique-se que a temperatura esteja perto dos 20°C. Coloque, então,
o iogurte em um recipiente plástico e leve à
geladeira.
Deixe resfriando por 24 horas e está pronto o iogurte
Deixe resfriando por 24 horas e está pronto o iogurte
artesanal.
Rendimento: 2 litros
Esteio/RS
Leite de Soja
Ingredientes:
- 2 xícaras de grãos de soja
- água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Colocar os grãos de soja em molho, na água,
Rendimento: 2 litros
Esteio/RS
Leite de Soja
Ingredientes:
- 2 xícaras de grãos de soja
- água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Colocar os grãos de soja em molho, na água,
por 24 horas.
Coar para tirar a água.
Coar para tirar a água.
Em uma bacia, amassar os grãos com as mãos,
para retirar a casca.
Colocar água para que as cascas flutuem, ficando
Colocar água para que as cascas flutuem, ficando
mais fácil de jogá-las fora.
Repetir o processo até extrair todas as cascas.
Colocar uma xícara de soja no liqüidificador,
Colocar uma xícara de soja no liqüidificador,
com 3 xícaras de água.
Acrescentar mais uma porção igual de soja e de
Acrescentar mais uma porção igual de soja e de
água, e então bater.
Derramar o leite em uma panela forrada com
um pano. Retirar o pano, deixando escorrer o
leite através dele, e extraindo o resíduo.
Cozinhar o leite, retirando sempre a espuma.
Cozinhar o leite, retirando sempre a espuma.
Quando não houver mais espuma, deixar ferver
por 20 minutos, e então retirar do fogo.
Para tirar o sabor da soja, acrescentar 2 colheres
Para tirar o sabor da soja, acrescentar 2 colheres
(sopa) de açúcar e ½ colher (chá) de sal.
Mexer para dissolver.
Conservar o leite em uma jarra ou outro recipiente,
Conservar o leite em uma jarra ou outro recipiente,
e guardar na geladeira.
OBS: Toda vez em que ele for retirado para ser
OBS: Toda vez em que ele for retirado para ser
consumido, deve ser novamente fervido.
Rendimento: Receita para 2 litros de leite de soja
Porto Alegre/RS
Licor de Amêndoa do Caroço do Pêssego
Ingredientes:
- 100 gramas de amêndoas do caroço do pêssego
- 1 litro de cachaça
- 1 litro de água
- ½ kg de açúcar
Modo de preparo:
(o processo inteiro leva quatro meses)
Quebrar o caroço do pêssego (com o auxílio de
Rendimento: Receita para 2 litros de leite de soja
Porto Alegre/RS
Licor de Amêndoa do Caroço do Pêssego
Ingredientes:
- 100 gramas de amêndoas do caroço do pêssego
- 1 litro de cachaça
- 1 litro de água
- ½ kg de açúcar
Modo de preparo:
(o processo inteiro leva quatro meses)
Quebrar o caroço do pêssego (com o auxílio de
um martelo), abrir e separar a amêndoa.
Colocar 100g dessas amêndoas dentro de um
vidro com a cachaça.
Fechar bem e reservar por, no mínimo, dois meses.
Calda: misturar a água com o açúcar e levar ao
Calda: misturar a água com o açúcar e levar ao
fogo, deixando ferver por cerca de 10 minutos.
Deixar esfriar e misturar com a cachaça, que estava
Deixar esfriar e misturar com a cachaça, que estava
reservada, depois de coada (para as amêndoas não
passarem, somente o sabor).
Mexer bem.
Fechar e reservar por, no mínimo, dois meses.
Filtragem final: colocar o vidro que foi reservado
Filtragem final: colocar o vidro que foi reservado
com a cachaça e a calda em uma posição alta.
Em uma posição mais baixa, colocar um coador,
Em uma posição mais baixa, colocar um coador,
com filtro de café, posicionado sobre um vasilhame.
Ligar um ao outro através de uma mangueira de
Ligar um ao outro através de uma mangueira de
pequena espessura, fazendo uma sucção inicial
para que o líquido passe de um recipiente a outro.
Assim que filtrado, o licor está pronto para ser
Assim que filtrado, o licor está pronto para ser
engarrafado, ou mesmo consumido.
Canela/RS
Licor de Canela
Ingredientes:
200g de canela em casca
1 litro de cachaça
½ kg de açúcar
1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque a canela em casca dentro de um vidro
Licor de Melancia
Ingredientes:
-1 fatia grossa de melancia
-cravo e canela a gosto
-300 ml de cachaça
-3 xícaras de açúcar cristal
Modo de preparo:
Tirar a polpa da melancia e levá-la a uma panela.
Canela/RS
Licor de Canela
Ingredientes:
200g de canela em casca
1 litro de cachaça
½ kg de açúcar
1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque a canela em casca dentro de um vidro
esterilizado. Acrescente a cachaça.
Feche o vidro e deixe em infusão por 5 a 7 dias,
em lugar escuro.
Após 7 dias, prepare a calda.
Após 7 dias, prepare a calda.
Em uma panela, coloquer 1 litro de água e ½ kg de
açúcar.
Mexa até dissolver o açúcar, e depois leve ao fogo,
deixando ferver por 05 minutos.
Deixe esfriar e coloque 1 litro num vidro.
Deixe esfriar e coloque 1 litro num vidro.
Então, misture a cachaça.
Mexa até dissolver.
Feche o vidro e deixe descansar por 30 dias.
Depois de 30 dias, coar o licor e então ele estará
Depois de 30 dias, coar o licor e então ele estará
pronto para ser engarrafado.
Consuma após 30 dias engarrafado.
Rendimento: 1 litro
receita veiculada em 16/06/2002
Canela/RS
Consuma após 30 dias engarrafado.
Rendimento: 1 litro
receita veiculada em 16/06/2002
Canela/RS
Licor de Melancia
Ingredientes:
-1 fatia grossa de melancia
-cravo e canela a gosto
-300 ml de cachaça
-3 xícaras de açúcar cristal
Modo de preparo:
Tirar a polpa da melancia e levá-la a uma panela.
Picá-la;
Colocar as 3 xícars de açúcar por cima;
Levar a penal ao fogo. Ferver durante 20 minutos,
Colocar as 3 xícars de açúcar por cima;
Levar a penal ao fogo. Ferver durante 20 minutos,
mexendo e esmagando a fruta;
Quando começar a ferver, colocar cravo e canela;
Depois de fervido e ainda quente, coar o suco de
Quando começar a ferver, colocar cravo e canela;
Depois de fervido e ainda quente, coar o suco de
melancia que se formou;
Levar o suco de volta ao fogo por mais 20 minutos
Levar o suco de volta ao fogo por mais 20 minutos
(sempre mexendo);
Deixar esfriar;
Levar ao congelador durante 15 minutos para
Deixar esfriar;
Levar ao congelador durante 15 minutos para
gelar mais o suco;
Misturar 2 copos deste suco já gelado com um copo
Misturar 2 copos deste suco já gelado com um copo
de cachaça.
Mexer e servir.
OBS: Beber com Moderação.
Parobé/RS
Licor de Morango
Ingredientes:
-1 quilo de morangos lavados
-500 gramas de açúcar cristal
-1 copo de água
-1 litro de cachaça
Modo de preparo:
Coloque os morangos e 100 gramas de açúcar
Mexer e servir.
OBS: Beber com Moderação.
Parobé/RS
Licor de Morango
Ingredientes:
-1 quilo de morangos lavados
-500 gramas de açúcar cristal
-1 copo de água
-1 litro de cachaça
Modo de preparo:
Coloque os morangos e 100 gramas de açúcar
num saquinho de algodão e este em um vidro
de 3 litros.
Feche o saco dentro do vidro e acrescentar 1 litro
Feche o saco dentro do vidro e acrescentar 1 litro
de cachaça.
Deixe descansar por, no mínimo, uma semana.
Após o tempo de reserva, retire o saquinho com os
Deixe descansar por, no mínimo, uma semana.
Após o tempo de reserva, retire o saquinho com os
morangos e adicione uma calda* à cachaça, mexa
e engarrafe.
Para fazer a calda, ferva 400 gramas de açúcar
Para fazer a calda, ferva 400 gramas de açúcar
cristal e 1 copo de água.
Rendimento: para 1 litro de licor
Feliz/RS
SPRITZBIER
Ingredientes:
- 10 litros de água
- 1 kg de açúcar
- 200 ml de suco de limão
- 100 gramas de gengibre
Modo de preparo:
O primeiro passo é picar o gengibre em pedaços
Suco de Erva Mate
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 100g de açúcar Cristal ou mel
- 5 folhas de erva mate
- suco de 2 limões
Modo de preparo:
Coloque ½ litro de água no liqüidificador junto
Suco de Folhas Verdes
Ingredientes:
-3 rodelas de abacaxi
-1 xícara de hortelã-menta
-1 xícara de folhas de bergamoteira
-1 xícara de brotos de alfafa
-3 colheres (sopa) de mel
-1 litro de água gelada
Modo de preparo:
Bata no liquidificador durante 2 minutos metade
Rendimento: para 1 litro de licor
Feliz/RS
SPRITZBIER
Ingredientes:
- 10 litros de água
- 1 kg de açúcar
- 200 ml de suco de limão
- 100 gramas de gengibre
Modo de preparo:
O primeiro passo é picar o gengibre em pedaços
miúdos.
Coloque o gengibre picado em uma panela com água.
Coloque o gengibre picado em uma panela com água.
Ferva por 10 minutos sem tampar a panela.
Enquanto isso, prepare 200ml de suco de limão natural.
Em um recipiente grande, misture o açúcar, o gengibre
Enquanto isso, prepare 200ml de suco de limão natural.
Em um recipiente grande, misture o açúcar, o gengibre
com a água da fervura ainda quente, o suco de limão
e os 10 litros de água.
Mexa até dissolver bem o açúcar
Deixe reservado por 24 horas em um recipiente
Mexa até dissolver bem o açúcar
Deixe reservado por 24 horas em um recipiente
coberto.
Depois das 24 horas, o refresco deve ser coado e
Depois das 24 horas, o refresco deve ser coado e
colocado em garrafas pets.
Para ser consumido, o ideal é que a bebida seja
Para ser consumido, o ideal é que a bebida seja
tomada após 6 dias guardada.
Tupandi/RS
Tupandi/RS
Suco de Erva Mate
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 100g de açúcar Cristal ou mel
- 5 folhas de erva mate
- suco de 2 limões
Modo de preparo:
Coloque ½ litro de água no liqüidificador junto
às folhas de erva mate e ao açúcar (ou ao mel).
Antes de acrescentar as folhas de erva mate à
mistura, deve-se rasgá-las para que sejam
trituradas com maior facilidade.
Após liquificar os ingredientes, despeje a mistura
Após liquificar os ingredientes, despeje a mistura
junto a mais ½ litro de água e, por último, acrescente
o suco de limão.
OBS: o suco de limão não é batido no liqüidificador
OBS: o suco de limão não é batido no liqüidificador
para não perder suas propriedades naturais como a
vitamina C.
Suco de Folhas Verdes
Ingredientes:
-3 rodelas de abacaxi
-1 xícara de hortelã-menta
-1 xícara de folhas de bergamoteira
-1 xícara de brotos de alfafa
-3 colheres (sopa) de mel
-1 litro de água gelada
Modo de preparo:
Bata no liquidificador durante 2 minutos metade
da água com as folhas de bergamoteira e de
hortelã-menta.
Peneire, passando para a jarra.
Peneirado, o suco volta ao liquidificador para
Peneirado, o suco volta ao liquidificador para
ser misturado ao restante dos ingredientes.
Acrescente o mel, os brotos de alfafa, as rodelas
Acrescente o mel, os brotos de alfafa, as rodelas
de abacaxi e o restante da água.
Bata durante mais 3 minutos.
Obs:Servir logo em seguida.
Porto Alegre/RS
Suco de Couve e Limão
Ingredientes:
1 litro de água
1 limão
3 folhas de couve, açúcar branco ou mascavo
MODO DE PREPARO:
Lavar bem o limão e a couve e picá-los em pedaços
Bata durante mais 3 minutos.
Obs:Servir logo em seguida.
Porto Alegre/RS
Suco de Couve e Limão
Ingredientes:
1 litro de água
1 limão
3 folhas de couve, açúcar branco ou mascavo
MODO DE PREPARO:
Lavar bem o limão e a couve e picá-los em pedaços
pequenos.
Tirar as sementes do limão (se tiver).
Liquidificar estes ingredientes com água e coar.
Temperar a gosto com açúcar e servir gelado.
OBS.: Pode-se substituir a couve por espinafre,
OBS.: Pode-se substituir a couve por espinafre,
folha de pitanga, alface e o limão por laranja ou
maracujá.
Fonte: Emater
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