COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 137
Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar
ESFIHA FECHADA
Esfiha:
massa:
- 250g de gordura vegetal
- 125g de margarina
- 12 colheres de óleo
- 1,5kg de trigo
- 1 copo de água morna
- 1 copo de leite
- 3 tabletes de fermento biológico
- 3 ovos
- sal
- 1 1/2 colheres (de chá) de sal
Mexer bem todos os ingredientes até que esteja
soltando da bacia. Fazer
uma bolinha (do tamanho de um big brigadeiro)
uma bolinha (do tamanho de um big brigadeiro)
e deixar crescer numa
superfície polvilhada com trigo por 40 minutos,
superfície polvilhada com trigo por 40 minutos,
estando coberto com um pano.
Abrir círculos com as pontas dos dedos.
Rechear com 1 colher (de chá) do recheio cru, unir
Rechear com 1 colher (de chá) do recheio cru, unir
duas pontas e emendar a parte de baixo formando
um triângulo..
Assar em tabuleiro untado com óleo.
Recheio de carne moída:
- carne moída
- tomate
- cebola
- cheiro verde
- azeitona
- óleo
- azeite
- limão
- alho
- sal
Misturar tudo junto, e rechear a esfiha estando os ingredientes do recheio CRUS. Isso mesmo! Tudo cru!
RECHEIO DE RICOTA
- 1 ricota
- 1 colher de catchup
- 1 colher (de sobremesa) de mostarda
- sal
- 1 punhado de cheiro verde
- 1 cebola
- 4 colheres de maionese
- 2 colheres de leite
- molho inglês
RECHEIO DE ESPINAFRE
- 1 maço de espinafre
- 1 cebola picada
- 1 punhado de cheiro verde
- 1 colher de molho de tomate
- sal
- azeite
- azeitona picada
Lavar o espinafre e colocá-lo para cozinhar apenas
Recheio de carne moída:
- carne moída
- tomate
- cebola
- cheiro verde
- azeitona
- óleo
- azeite
- limão
- alho
- sal
Misturar tudo junto, e rechear a esfiha estando os ingredientes do recheio CRUS. Isso mesmo! Tudo cru!
RECHEIO DE RICOTA
- 1 ricota
- 1 colher de catchup
- 1 colher (de sobremesa) de mostarda
- sal
- 1 punhado de cheiro verde
- 1 cebola
- 4 colheres de maionese
- 2 colheres de leite
- molho inglês
RECHEIO DE ESPINAFRE
- 1 maço de espinafre
- 1 cebola picada
- 1 punhado de cheiro verde
- 1 colher de molho de tomate
- sal
- azeite
- azeitona picada
Lavar o espinafre e colocá-lo para cozinhar apenas
com a água que estiver nele.
Refogar a cebola, adicionar os demais ingredientes
e cozinhar.
ESFIHA ABERTA
Esfiha aberta de carne
Massa:
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 1/2 colheres de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de água
- 2 xícaras de trigo
- 1/4 xícara de óleo
Recheio:
- 200g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 colher (de chá) de salsa picada
- sal
- pimenta síria
Dissolver o fermento com açúcar e sal na água.
ESFIHA ABERTA
Esfiha aberta de carne
Massa:
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 1/2 colheres de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de água
- 2 xícaras de trigo
- 1/4 xícara de óleo
Recheio:
- 200g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 colher (de chá) de salsa picada
- sal
- pimenta síria
Dissolver o fermento com açúcar e sal na água.
Numa tigela grande colocar o trigo em forma de
vulcão e colocar o fermento e o óleo no meio e
misturar com uma colher de pau.
Depois amassar até grudar na mão.
Se necessário acrescentar mais água.
Sovar por 5 minutos.
Cobrir com plástico, colocar um pano em cima
e deixar crescer por 30 minutos ou até dobrar
de volume.
Misturar os ingredientes do recheio com cuidado
para não desmanchar o tomate e reservar.
Polvilhar uma superfície lisa com trigo e colocar
discos finos de massa de 6 cm de diâmetro.
Acrescentar 1 colher (de chá) de recheio.
Colocar numa assadeira levemente polvilhada
com trigo deixando 1 cm entre cada esfiha.
Assar por 10minutos ou até dourar ligeiramente.
FALÉFEL
INGREDIENTES:
1 COLHER DE SOPA DE PIMENTA PICADA
4 COPOS DE FAVAS AMASSADAS
2 COPOS DE GRÃO DE BICO
2 COPOS DE SEMTENS DE GERGELIM
3/4 DE COPO DE CEBOLA PICADA BEM FINA
1/4 DE COPO DE ALHO SOCADO
1 COPO DE COENTRO FRESCO BEM PICADO
SAL, COMINHO, CANELA, SUMAGRE O QTO BASTE
MODO DE FAZER:
COLOQUE AS FAVAS E OS FRÃOS DE BICO
FALÉFEL
INGREDIENTES:
1 COLHER DE SOPA DE PIMENTA PICADA
4 COPOS DE FAVAS AMASSADAS
2 COPOS DE GRÃO DE BICO
2 COPOS DE SEMTENS DE GERGELIM
3/4 DE COPO DE CEBOLA PICADA BEM FINA
1/4 DE COPO DE ALHO SOCADO
1 COPO DE COENTRO FRESCO BEM PICADO
SAL, COMINHO, CANELA, SUMAGRE O QTO BASTE
MODO DE FAZER:
COLOQUE AS FAVAS E OS FRÃOS DE BICO
CATADOS DE MOLHO POR 12 H (USAR
BICARBONATO NA AGUA É OPCIONAL)
MOER NO LIQUIDIFICADOR OU NO PROCESSADOR.ACRESCENTE CEBOLA, COENTRO, ALHO E A PIMENTA E BATER DE NOVO.
JUNTE OS TEMPEROS E DEIXE DESCANSAR POR 2H.
AQUEÇA O ÓLEO EM UMA FRIGIDEIRA TIPO CHINESA BEM ARREDONDADA.
MOLDE OS BOLINHOS DE FALÁFEL REDONDOS E PEQUENOS, ENVOLVA COM AS SEMENTES DE GERGELIM E FRITE EM FOGO MÉDIO.
SIRVA O FALÁFEL COM O MOLHO TARATOR, COM LEGUMES FRESCOS VARIADOS (TOMATE,SALSA,HORTELÃ,RABANETES E CEBOLINHA VERDE) E LEGUMES EM CONSERVA (PEPINO,NABO,COUVE-FLOR OU CENOURA)
****MOLHO TARATOR****:
INGREDIENTES:
2 COPOS DE TAHINE
1 1/2 COPO DE SUCO DE LIMÃO
1 COLHER DE CAFÉ DE ALHO SOCADO
1 PITADA DE SAL
1/2 COPO DE AGUA
MODO DE FAZER:
SOQUE O ALHO COM O SAL, BATA TAHIONE
JUNTANDO AOS POUCOS, UM FIO DE AGUA.
ACRESCENTE O SUCO DE LIMÃO, E QDO A
MISTURA ESTIVER HOMOGÊNEA, MISTURE
COM O ALHO SOCADO E SERVIR.
ESFIHA DE COALHADA SECA
Ingredientes:
• 2 xícaras (chá) de coalhada dura
• 1 cebola grande picada
• pimenta síria
• sal
Modo de Fazer:
Prepare a massa 1 ou 2.
ESFIHA DE COALHADA SECA
Ingredientes:
• 2 xícaras (chá) de coalhada dura
• 1 cebola grande picada
• pimenta síria
• sal
Modo de Fazer:
Prepare a massa 1 ou 2.
Tome pequenas bolinhas da massa e espalhe-as
numa assadeira untada na manteiga.
Abra as bolinhas (sem esticar) no formato de
panquecas, deixando as bordas mais grossas.
Faça o recheio misturando a coalhada, a cebola
e o tempero a gosto.
Espalhe e recheio por cima das esfihas, leve-as
ao forno quente, até que a massa fique bem assada.
ESFIHA FOLHADA DE CARNE
Ingredientes:
• 1/2 kg de carne moída
• 2 cebolas grandes picadas
• 3 colheres (sopa) de coalhada fresca
• suco de limão ou molho de romã
• pimenta síria
• sal
• manteiga
Modo de Fazer:
Faça a massa folhada e aperte o centro dos
ESFIHA FOLHADA DE CARNE
Ingredientes:
• 1/2 kg de carne moída
• 2 cebolas grandes picadas
• 3 colheres (sopa) de coalhada fresca
• suco de limão ou molho de romã
• pimenta síria
• sal
• manteiga
Modo de Fazer:
Faça a massa folhada e aperte o centro dos
pedaços da massa, para rechear.
Para o recheio, deixe a cebola, em água e sal
até amolecer.
Ponha a coalhada num saco de pano, deixando
a água escorrer, durante 2 horas.
Depois, refogue a cebola na manteiga, junte a carne,
Depois, refogue a cebola na manteiga, junte a carne,
os temperos e misture bem.
Tire o fogo e adicione a coalhada, o suco de limão
(ou molho de romã) e tempere com sal e pimenta
síria a gosto.
Finalmente, espalhe o recheio sobre as esfihas.
Finalmente, espalhe o recheio sobre as esfihas.
Leve para assar em forno quente no início e,
depois em forno brando
MASSA PARA ESFIHA E FATAER 1
Ingredientes:
• 1 tablete de fermento fleischmann dissolvido em água
• morna ou leite com 1 colher (chá) de açúcar
• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 colher (sopa) de banha ou gordura de coco
• 1 colher (sopa) de azeite
• 2 xícaras (chá) de leite frio
• 3 colheres (sopa) de coalhada fresca
Modo de Fazer:
MASSA PARA ESFIHA E FATAER 1
Ingredientes:
• 1 tablete de fermento fleischmann dissolvido em água
• morna ou leite com 1 colher (chá) de açúcar
• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 colher (sopa) de banha ou gordura de coco
• 1 colher (sopa) de azeite
• 2 xícaras (chá) de leite frio
• 3 colheres (sopa) de coalhada fresca
Modo de Fazer:
Numa tigela, espalhe a farinha e abra um
buraco no centro.
Despeje o fermento, de uma só vez, misture,
e, acrescente aos demais Ingredientes.
Amasse bem.
Quando a massa ficar lisa e formar bolhas,
deixe-a descansar e crescer envolta num pano,
no mínimo por 3 horas.
MASSA PARA ESFIHA E FATAER 2
Ingredientes:
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 tablete de fermento fleischmann desmanchado em água morna ou leite com 1 colher (chá) de açúcar
• 2 xícaras (chá) de leite
• 1 colher (chá) de sal
• 3 colheres (chá) de coalhada fresca
• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Fazer:
Aqueça a manteiga levemente.
MASSA PARA ESFIHA E FATAER 2
Ingredientes:
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 tablete de fermento fleischmann desmanchado em água morna ou leite com 1 colher (chá) de açúcar
• 2 xícaras (chá) de leite
• 1 colher (chá) de sal
• 3 colheres (chá) de coalhada fresca
• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Fazer:
Aqueça a manteiga levemente.
Junte o fermento, de uma só vez, e mexa bem.
Acrescente o leite, a coalhada, o sal e o azeite.
Misture bastante.
Finalmente, despeje a farinha e amasse.
Quando a massa ficar macia e formar bolhas,
Quando a massa ficar macia e formar bolhas,
embrulhe-a num pano e deixe descansar por
1 hora. Essa massa fica mais rala que a número 1.
FATAER DE VERDURAS E PASSAS
Ingredientes:
• Prepare a massa para Esfiha e Fataer.(veja a receita)
Recheio:
• 2 maços de acelga ou escarola
• 2 cebolas pequenas
• 1 maço de salsa e cebolinha picadas
• 2 tomates picados, sem peles e sem sementes
• 1/2 maço de espinafre
• 1 pires (chá) de passas picadas
• 1 pires (café) de nozes picadas
• 1 pires (café) de snaubar
• 2 xícaras (café) de azeite
• 2 colheres (sobremesa) de sal
• suco de limão
Modo de Fazer:
Para fazer o recheio, lave e pique (separadamente)
FATAER DE VERDURAS E PASSAS
Ingredientes:
• Prepare a massa para Esfiha e Fataer.(veja a receita)
Recheio:
• 2 maços de acelga ou escarola
• 2 cebolas pequenas
• 1 maço de salsa e cebolinha picadas
• 2 tomates picados, sem peles e sem sementes
• 1/2 maço de espinafre
• 1 pires (chá) de passas picadas
• 1 pires (café) de nozes picadas
• 1 pires (café) de snaubar
• 2 xícaras (café) de azeite
• 2 colheres (sobremesa) de sal
• suco de limão
Modo de Fazer:
Para fazer o recheio, lave e pique (separadamente)
a acelga, a cebola e o espinafre.
Junte o sal.
Cubra o espinafre com água quente durante 5 minutos.
Depois lave tudo em água fria deixando a água
escorrer por 10 minutos.
Esprema bem as folhas e a cebola.
Esprema bem as folhas e a cebola.
Lave novamente e repita a operação.
A seguir, leve a cebola ao fogo com azeite até murchar.
Junte a acelga, o espinafre, os snaubar e a salsa.
Tempere e refogue.
Quando tirar do fogo, junte o suco de limão, os
tomates, as passas e as nozes.
Deixe esfriar.
Recheie os pastéis, feche em forma de triângulo
Recheie os pastéis, feche em forma de triângulo
umedecendo as bordas e leve ao forno quente em
assadeira untada com manteiga.
Sirva-os frios, com limão e salada.
FAUACHETE
Ingredientes:
• 1 1/4 tablete de fermento dissolvido
FAUACHETE
Ingredientes:
• 1 1/4 tablete de fermento dissolvido
em 1 xícara (chá) de água morna, com
um pouco de sal e açúcar
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 1/2 batata pequena, cozida e bem amassada
• 1 pitada de málabe socado
• 1 pitada de erva-doce socada
• 1 xícara (chá) de água morna
Modo de Fazer:
Misture bem todos os e passe a mistura em uma
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 1/2 batata pequena, cozida e bem amassada
• 1 pitada de málabe socado
• 1 pitada de erva-doce socada
• 1 xícara (chá) de água morna
Modo de Fazer:
Misture bem todos os e passe a mistura em uma
peneira.
Deixe a massa descansar durante 1 hora para
crescer e formar bolhas.
Faça a calda e deixe em
uma vasilha perto do fogão.
Num copo com água filtrada, ponha, 1 colher
grande e 1 pequena.
Finalmente, coloque à mão, perto da calda, uma
vasilha coberta com uma peneira, e uma frigideira
com azeite quente.
Depois que a massa tiver crescido, leve a vasilha
para perto do fogão.
Com a colher grande, pegue um pouco da massa
e ponha-a na frigideira ajudando com a colher
pequena.
Esta colher pequena deve ser passada na água
entre uma colherada e outra.
Quando as bolas estiverem fritas, passe-as para
a vasilha de calda e daí para a peneira, a fim de
escorrer o excesso de calda.
Antes de fritar toda a massa, observe a primeira
bola frita (por dentro, deve estar fofa, seca e leve).
Caso a bola frita esteja úmida e pesada, a massa
não está no ponto.
Neste caso, junte água quente à massa e misture
bem.
Mas se a massa escorrer deixando uma pequena
calda acrescente farinha e torne a misturar.
Com o ponto certo, frite as bolas, passe-as na
calda e sirva numa travessa.
ESFIRRA-PIZZA E EMPADINHA
3,1/2 COPOS(AMERICANO PEQUENO)LEITE MORNO
6 COLHERES(SOPA)MANTEIGA
1 COLHER (SOPA) AÇUCAR
1 COLHER (SOPA) RASA DE SAL
2 ENVELOPES DE FERMENTO SECO P/ PÃO
1 K DE FARINHA DE TRIGO.
PREPARO IGUAL AO PÃO,DEIXA CRESCER ATÉ DOBRAR DE VOLUME.
ESTA MASSA EU FAÇO ESFIRRA ABERTA E FECHADA,PIZZA ABERTA E COBERTA TIPO
ESFIRRA-PIZZA E EMPADINHA
3,1/2 COPOS(AMERICANO PEQUENO)LEITE MORNO
6 COLHERES(SOPA)MANTEIGA
1 COLHER (SOPA) AÇUCAR
1 COLHER (SOPA) RASA DE SAL
2 ENVELOPES DE FERMENTO SECO P/ PÃO
1 K DE FARINHA DE TRIGO.
PREPARO IGUAL AO PÃO,DEIXA CRESCER ATÉ DOBRAR DE VOLUME.
ESTA MASSA EU FAÇO ESFIRRA ABERTA E FECHADA,PIZZA ABERTA E COBERTA TIPO
TORTA E A EMPADINHA. O RECHEIO A CRITÉRIO. . .
ADORO ESFIRRA DE TOMATES SECO EM CONSERVA!!!
ADORO ESFIRRA DE TOMATES SECO EM CONSERVA!!!
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