COMIDINHAS 40 DE HOJE E DE AMANHÃ D'MAIS
Maxixe
Sabor do nordeste
O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste,
ainda pouco conhecida no Centro-Sul do país.
É um fruto originário da África, introduzido no
Brasil pelos escravos.
O maxixe é uma Cucurbitacea, como as abóboras,
pepino, melão e melancia.
Os frutos são fonte de sais minerais, principalmente
zinco, e têm poucas calorias.
COMO COMPRAR
Os frutos são ovalados, com casca espinhosa ou lisa,
de cor verde clara.
Escolha frutos firmes, com cor uniforme, com os espinhos inteiros.
Evite frutos amarelados, que por serem mais velhos
tornam-se fibrosos, com sabor ruim e sementes duras.
O maxixe possui a casca fina e delicada, por isso
escolha os frutos com cuidado sem amassá-los ou
ferí-los com a unha.
Quando machucados, murcham mais rapidamente
e escurecem nas áreas danificadas.
O maxixe pode ser encontrado na forma minimamente processada, ou seja, já lavado, raspado e embalado.
Este produto deve estar exposto em gôndolas refrigeradas,
pois sua durabilidade é menor do que a do maxixe inteiro.
A maior oferta e os menores preços vão de novembro a maio.
COMO CONSERVAR
Em condição ambiente, os frutos murcham e amarelecem rapidamente, podendo ser mantidos sem perda de qualidade por no máximo três dias.
Na geladeira, devem ser colocados na parte mais baixa, acondicionados em sacos de plástico, por até uma semana.
Se houver formação de gotículas de água no interior da embalagem, fure o plástico com um garfo.
Os frutos já raspados devem ser mantidos em geladeira, embalados em saco de plástico ou vasilha tampada.
COMO CONSUMIR
O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada.
Na maxixada, prato típico do Nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos.
O maxixe cru pode ser usado na forma de salada em substituição ao pepino.
Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes.
Quando consumido na forma crua, os frutos devem ser lavados em água corrente e higienizados com uma mistura de 1 litro de água filtrada e 1 colher de sopa de água sanitária.
Deixe os frutos de molho por 30 minutos e enxágüe em seguida em água filtrada.
Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios.
DICAS
* No caso de pratos cozidos ou ensopados, acrescente os maxixes no final, para evitar cozimento excessivo.
* Temperos que podem ser usados: sal, azeite, limão, cebolinha, pimenta.
* O maxixe fica delicioso quando cozido no caldo de feijão.
Receitas
Salada de Maxixe
Ingredientes:
* 08 maxixes
* 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
* 1 colher (sobremesa) de açúcar
* 02 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
* sal e pimenta à gosto
Modo de Fazer:
* Lave bem os maxixes, raspe-os casca com uma faca e corte-os em rodelas finas;
l Em uma tigela, misture todos os temperos e acrescente o maxixe, misturando bem;
* Sirva gelado.
Rendimento: 02 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Sugestão: Pode-se temperar com iogurte.
Ensopado de maxixe
Ingredientes:
* 200 g de feijão cozido, com o caldo do cozimento
* 06 maxixes, raspados e cortados em 04 partes
* 02 colheres (sopa) de óleo
* 01 cebola pequena cortada em cubos
* 01 dente de alho amassado
* 1/2 xícara (chá) de cheiro verde
* sal e pimenta à gosto
Modo de Fazer:
* Aqueça o óleo, acrescente a cebola, deixe dourar, junte o alho e frite;
* Acrescente o feijão, sal e pimenta; cubra-o com o caldo e deixe ferver;
* Quando o caldo ferver, junte os maxixes;
* Quando o maxixe estiver cozido, acrescente a cebolinha e a salsinha e desligue o fogo.
Rendimento: 04 porções
Tempo de preparo e cozimento: 10 minutos
Sugestão: sirva com arroz branco e carne seca
Farofa de maxixe
Ingredientes:
* 06 maxixes, raspados e cortados em cubinhos
* 01 colher (sopa) de azeite
* 02 colheres (sopa) de margarina
* 02 ovos batidos
* 01 cebola pequena cortada em cubos
* 02 dentes de alho amassados
* 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
* sal e pimenta à gosto
Modo de Fazer:
* Aqueça o azeite e a margarina, acrescente a cebola, deixe dourar, junte o alho e frite;
* Acrescente o maxixe e refogue até ficar macio;
* Tempere com sal e pimenta, junte os ovos e mexa bem;
* Em seguida, junte o cheiro verde e a farinha de mandioca e mexa bem.
Rendimento: 04 porções
Tempo de preparo e cozimento: 10 minutos
Sugestão: pode enriquecer com outras hortaliças.
Receita de Carne bovina ao shoyu
Ingredientes:
1 kg de músculo sem osso;
1 pedaço de 10 cm de cebolinha verde;
1 colher (chá) de gengibre fresco cortado em tiras finas;
1/4 de xícara de saquê ou conhaque;
2 xícaras de shoyu;
2 colheres (sopa) de açúcar;
Para guarnecer:
Cebolinha;
Gengibre fresco cortado em tiras finas.
Modo de preparo:
Escalde a carne até mudar de cor.
Retire e lave bem em água corrente.
Retire e lave bem em água corrente.
Coloque a carne em uma panela funda,
junte a cebolinha, o gengibre, o saquê
ou conhaque, o shoyu, o açúcar
e água suficiente para cobrir.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe
cozinhar por cerca de 1 1/2 hora
ou até que a carne esteja macia.
ou até que a carne esteja macia.
Deixe a carne esfriar no caldo.
Corte a carne e arrume as fatias
em uma travessa com a cebolinha
e o gengibre.
http://www.maisreceitas.com.br/
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes:
Bacalhau
Batatas
Alho
Cebola
Folhas de louro
Cheiro verde
Azeitonas verdes (opcional)
Farinha de rosca
Sal (se necessário)
Ovo (se necessário)
http://www.maisreceitas.com.br/
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes:
Bacalhau
Batatas
Alho
Cebola
Folhas de louro
Cheiro verde
Azeitonas verdes (opcional)
Farinha de rosca
Sal (se necessário)
Ovo (se necessário)
Dessalgar o bacalhau:
Colocar o bacalhau numa bacia com água,
manter dentro da geladeira, trocar a água
de 2h em 2 h.
É necessário no mínimo umas 4 trocas
É necessário no mínimo umas 4 trocas
dependendo do quão salgado o bacalhau está.
PREPARO
Cozinhar batatas descascadas e cortadas ao meio
PREPARO
Cozinhar batatas descascadas e cortadas ao meio
junto com o bacalhau, folha de louro, cebola grande
descascada cortada ao meio, dentes de alho sem
casca, ramos de salsa. (os temperos são para dar
sabor, mas serão dispensados depois)
Quando levantar fervura verifique se a carne
Quando levantar fervura verifique se a carne
do bacalhau está desprendendo.
Não deve ficar cozida demais.
Quando estiver bom retire o bacalhau e reserve.
Deixe as batatas terminarem de cozinhar.
Se preferir, cozinhe o bacalhau primeiro e depois
Se preferir, cozinhe o bacalhau primeiro e depois
as batatas na água do cozimento do bacalhau.
Limpe o bacalhau e passe-o no processador
Limpe o bacalhau e passe-o no processador
de alimentos.
Esprema as batatas, deixe esfriar e reserve.
Misture o bacalhau processado com a batata
Tempere com cheiro verde picado, azeitona
Esprema as batatas, deixe esfriar e reserve.
Misture o bacalhau processado com a batata
Tempere com cheiro verde picado, azeitona
verde picadinha.
Verifique o sal e corrija-o se necessário.
Adicione farinha de rosca aos poucos e com
Verifique o sal e corrija-o se necessário.
Adicione farinha de rosca aos poucos e com
as mãos amasse bem a mistura até dar liga.
Modele os bolinhos e frite-os em óleo quente.
Obs.: Já aconteceu de eu fritar os bolinhos e eles esparramarem. (se a batata e/ou o bacalhau
Modele os bolinhos e frite-os em óleo quente.
Obs.: Já aconteceu de eu fritar os bolinhos e eles esparramarem. (se a batata e/ou o bacalhau
estiverem úmidos comprometem a liga)
Frite 1 bolinho e se isso acontecer, acrescente
Frite 1 bolinho e se isso acontecer, acrescente
ovo à mistura até dar liga.
Para 1 kg de bacalhau cozido utilize 1 1/2kg
Para 1 kg de bacalhau cozido utilize 1 1/2kg
a 2kg de batatas.
O diferencial desta receita é o uso da farinha
O diferencial desta receita é o uso da farinha
Restaurante Rural
Ingredientes:
2,5 kg de pancetta suína inteira fresca
Ingredientes:
2,5 kg de pancetta suína inteira fresca
e sem pele
200 g de alecrim fresco
100 g de sálvia fresca
100 g de manjericão fresco
50 g de tomilho fresco
1 pimenta dedo-de-moça fresca
10 folhas de louro frescas
Sal a gosto
Barbante de algodão
Preparo:
Apare a pancetta de maneira que fique retangular.
Disponha sobre uma tábua de corte com a parte
200 g de alecrim fresco
100 g de sálvia fresca
100 g de manjericão fresco
50 g de tomilho fresco
1 pimenta dedo-de-moça fresca
10 folhas de louro frescas
Sal a gosto
Barbante de algodão
Preparo:
Apare a pancetta de maneira que fique retangular.
Disponha sobre uma tábua de corte com a parte
onde estava a pele para baixo e salpique sal a gosto.
Pique a pimenta dedo-de-moça e espalhe por toda
Pique a pimenta dedo-de-moça e espalhe por toda
a peça.
Pique todos os temperos grosseiramente, misture
Pique todos os temperos grosseiramente, misture
e espalhe uniformemente sobre a superfície da carne.
Enrole a peça como se fosse formar um rocambole
Enrole a peça como se fosse formar um rocambole
e amarre com o barbante de algodão a cada 2 cm.
Salpique sal a gosto na parte externa.
Coloque no forno ainda frio e programe a temperatura
para 140ºC. Após 2 ½ horas aumente a temperatura
para 180ºC e deixe por mais 30 minutos.
Retire do forno, corte a carne sempre entre os barbantes
e sirva acompanhada de arroz cateto banhado em azeite
de oliva e legumes cozidos.
Rendimento: 6 porções.
Pasárgada Restaurante Rural (Colombo-PR)
Rua Orlando Ceccon, 128, São João
Fone: (41) 3656-3249.
Salpique sal a gosto na parte externa.
Coloque no forno ainda frio e programe a temperatura
para 140ºC. Após 2 ½ horas aumente a temperatura
para 180ºC e deixe por mais 30 minutos.
Retire do forno, corte a carne sempre entre os barbantes
e sirva acompanhada de arroz cateto banhado em azeite
de oliva e legumes cozidos.
Rendimento: 6 porções.
Pasárgada Restaurante Rural (Colombo-PR)
Rua Orlando Ceccon, 128, São João
Fone: (41) 3656-3249.
Rosquinhas
350 g de trigo
20 g de fermento para pão
150 ml de leite morno
60 g de manteiga ou margarina
1 colher (sobremesa) rasa de sal
2 colher (chá) de açucar
sementes de gergelim
1 ovo
a) colocar primeiro: o trigo, o açucar e o sal.
b) em seguida o restante dos ingredientes
c) o ovo para pincelar (colocar uma pitada de sal)
e em seguida, polvilha[r o gergelim.
d) deixe crescer p/mais ou menos de 20 a 25 minutos e
levar para assar.
Gratinado de Chuchu
especial. Acompanhado de uma saladinha verde ,
ou com couve flor.
ou com couve flor.
Ingredientes
3 chuchus cozidos
1/2 copo de requeijão light ou 1 cx de creme de leite
2 xícaras (chá) de leite desnatado
2 ovos
200g de presunto light
300g de mussarela ralada
50g de queijo ralado
1 colher de sobremesa de amido de milho
sal a gosto
2 colheres de sopa de azeite
pitada de noz moscada
manteiga ou margarina para untar
queijo ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Cozinhe os chuchus em água fervente e sal, deixe al dente.
No copo do liquidificador coloque o leite, o requeijão, ovos,
sal, pimenta (opcional), noz moscada, amido de milho e
queijo ralado e reserve.
Em um refratório untado com manteiga intercale em
Em um refratório untado com manteiga intercale em
camadas de chuchu, presunto em tirinhas e a mussarela
ralada.
Por cima despeje o creme reservado, polvilhe com
Por cima despeje o creme reservado, polvilhe com
queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 180ºC
por 20 minutos.
BOLO FELIZ NATAL ROYAL
Ingredientes:
Massa
1 colher (sopa) de Fermento em Pó Royal
1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de noz moscada ralada
1 colher (chá) de canela em pó
6 colheres (sopa) rasas ou 200 g de manteiga
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
1/2 xícara (chá) de nozes moídas
1 xícara (chá) de aveia em flocos
4 ovos
Cobertura
4 tabletinhos (200 g) de cobertura ao leite
Modo de Preparo
Massa
Bata a manteiga com o açúcar e as gemas, fazendo
um creme.
Misture a farinha, a aveia, o Fermento em Pó Royal,
Misture a farinha, a aveia, o Fermento em Pó Royal,
o sal,
a noz moscada e a canela.
a noz moscada e a canela.
Vá adicionando ao creme.
Bata as claras em neve e junte à massa misturando
Bata as claras em neve e junte à massa misturando
suavemente.
Acrescente as frutas, as passas, as nozes e misture
Acrescente as frutas, as passas, as nozes e misture
levemente sem bater.
Coloque em forma média de cone untada e asse em
Coloque em forma média de cone untada e asse em
forno preaquecido, em temperatura moderada
(180° C ) por aproximadamente 45 minutos.
Desenforme, cubra ligeiramente com chocolate
Desenforme, cubra ligeiramente com chocolate
derretido e decore com nozes e cerejas.
Cobertura
Em uma vasilha de vidro apropriada leve ao
Cobertura
Em uma vasilha de vidro apropriada leve ao
micro-ondas o
chocolate picado por 30 segundos em potência
chocolate picado por 30 segundos em potência
média, abra e mexa com uma espátula, retorne
ao micro-ondas e repita o processo até o
chocolate derreter.
Espalhe sobre o topo do bolo, deixando escorrer
pelos lados sem passar a faca.
Decore com cerejas inteiras.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 16 a 20 porções
http://fermentoroyal.com.br/
Geralmente usada como entrada ou base para outros
pratos, como: burritos, tacos e tostatas.
1/2 xic.(chá) de farinha de trigo
1 xíc.(chá) de farinha de milho amarela
1 colher(sopa) de margarina
Sal
Água
Misturar a farinha de trigo, a farinha de milho
e a margarina.
Lentamente, adicionar água e amassar até formar
uma massa firme.
Reservar.
TACO é uma comida típica da culinária mexicana,
consistindo em uma tortilla à base de milho que pode
ser recheada com queijo, alface e tomate.
Se come com as mãos, como um sanduiche.
Bolo de Chocolate para Festa
Ingredientes
Massa
1 embalagem de mistura para bolo
Reserve a outra porção para cobrir e decorar as laterais.
Montagem:
Divida o bolo ao meio, formando dois discos.
Passe um disco para um prato, umedeça com
As regras básicas para o preparo de uma boa pizza são poucas,
Passado esse período, pode preparar os filés.
Repita a operação até que todo o frango esteja pronto
Acabou? Em vez de descartar a marinada, faça o seguinte:
Kohaku Namasu da Marisa
Enquanto isso, prepare o sambaizu: numa panelinha,
Agora é só espremer a cenoura e o nabo com as mãos,
1/2 c chá de cravo da índia em pó
1/2 c chá de canela em pó
1/2 c chá de cardamomo moído
1/2 c chá de pimenta do reino moída
1/4 c chá de chili em pó
1/4 c chá de cúrcuma
2 c chá de amido de milho
1 c chá de molho inglês
3 c sopa de folhas de manjericão picadas
Coloque as abobrinhas em um saco de congelamento,
despeje a marinada dentro e deixe na geladeira por
uma noite (eu deixei por 1h30).
Pincele ligeiramente o grill com azeite e preaqueça
por 5 minutos (eu não pincelei).
Coloque as abobrinhas sobrepondo as fatias e deixe
grelhar por 6-8 minutos ou até que estejam
levemente crocantes.
Sirva em travessa aquecida.
Se preparar em grelha comum, no fogão,
o procedimento é praticamente o mesmo: pincelar a
grelha com azeite, levar ao fogo médio para aquecer
um pouco, dispor as rodelas de abobrinha e deixar
grelhar por uns 6 a 8 minutos.
A diferença é que você precisará virá-las e deixar
mais um tempinho.
http://nocalordofogao.blogspot.com/
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 16 a 20 porções
http://fermentoroyal.com.br/
Pão de Queijo na Sanduicheira
Já esperimentou fazer pão de queijo na sanduicheira?
Ingredientes:
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
3 ovos inteiros
2 xícaras de polvilho azedo
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
3 ovos inteiros
2 xícaras de polvilho azedo
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Sem recheio: unte levemente a sanduicheira com óleo (unte os dois lados da chapa)e despeje a massa. Feche e deixe assar até ficar bem douradinho.
Com recheio: jogue um pouco de massa na chapa que já foi untada como anteriormente, coloque o recheio de sua preferência e cubra com mais massa. Feche e deixe assar.
Sugestão para recheio:
Salgado: queijo mussarela ou catupry, peito de peru, lingüiça calabresa sem pele ralada, tomate seco, azeitonas, etc.
Doce: goiabada, doce de leite, geléia, pedacinhos de chocolate, brigadeiro, etc.
Nota: Se você não tiver sanduicheira tudo bem...
Use a frigideira tampada (use uma tampa de panela do mesmo tamanho da frigideira, e deixe em fogo baixo), ou a maquina de wafer, ou um tostex... O que não pode é vocêdeixar de fazer esta receita. Ok!
Culinária Mexicana
TORTILLA
é um género de pão ázimo, confeccionado a partir de
farinha de milho ou de trigo. Geralmente usada como entrada ou base para outros
pratos, como: burritos, tacos e tostatas.
1/2 xic.(chá) de farinha de trigo
1 xíc.(chá) de farinha de milho amarela
1 colher(sopa) de margarina
Sal
Água
Misturar a farinha de trigo, a farinha de milho
e a margarina.
Lentamente, adicionar água e amassar até formar
uma massa firme.
Reservar.
TACO é uma comida típica da culinária mexicana,
consistindo em uma tortilla à base de milho que pode
ser recheada com queijo, alface e tomate.
Se come com as mãos, como um sanduiche.
Sour Cream – limone
Ingredientes:
½ limão
2 colheres (sopa) suco de limão
5 colheres (sopa) azeite
1 xícara de creme de leite fresco
Sal
Raspas da casca do limão
Maizena
Hot Sauce – picante
Ingredientes:
1 cebola grande picada finamente
1 pimenta jalapeño fresco, picado
6 tomates sem semente e casca
6 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
Sal
Açúcar
Coentro fresco picado
Guacamole
É basicamente um purê de abacate bem temperado, que funciona
como um complemento da salada, tendo sido exportado para
todas as partes do mundo onde existe comida mexicana,
mesmo que esta seja alterada de acordo com os gostos locais.
O nome “guacamole” tem origens indígenas: “guaca” significa testículo (da
forma do fruto) e “mole” é um nome genérico para “molho”,
embora o verdadeiro mole seja totalmente diferente, levando
na sua composição chocolate.
Ingredientes
1 unidade de abacate
2 dentes de alho amassado
2 unidades de tomate picado sem pele, sem sementes
1/2 cebola picada
coentro picado
cebolinha verde picada
pimenta malagueta
4 colheres (sopa) de suco de limão
sal
Preparo: Amasse o abacate, misture os demais ingredientes.
Sirva com salgadinhos de pacote ou torradinhas.
Bolo de Chocolate para Festa
Ingredientes
Massa
1 embalagem de mistura para bolo
Sol sabor chocolate
3 ovos
¾ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
Creme
400g de margarina
4 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de chocolate em pó
4 claras batidas em neve
1 ½ xícara (chá) de castanha-de-caju moída
1 xícara (chá) de cerejas picadas
Para umedecer
Leite gelado a gosto
Para decorar
1 embalagem de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
10 morangos fatiados
2 kiwis fatiados
Cerejas a gosto
Modo de preparoMassa:
prepare a mistura Sol conforme instruções da embalagem, passe para uma forma média redonda,
untada e enfarinhada e asse conforme instruções
da embalagem.
3 ovos
¾ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
Creme
400g de margarina
4 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de chocolate em pó
4 claras batidas em neve
1 ½ xícara (chá) de castanha-de-caju moída
1 xícara (chá) de cerejas picadas
Para umedecer
Leite gelado a gosto
Para decorar
1 embalagem de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
10 morangos fatiados
2 kiwis fatiados
Cerejas a gosto
Modo de preparoMassa:
prepare a mistura Sol conforme instruções da embalagem, passe para uma forma média redonda,
untada e enfarinhada e asse conforme instruções
da embalagem.
Espere amornar e desenforme.
Creme:
na batedeira, bata por 10 minutos a margarina,
Creme:
na batedeira, bata por 10 minutos a margarina,
as gemas e o açúcar.
Junte a baunilha, o chocolate em pó e acrescente delicadamente as claras em neve.
Divida o creme em 3 porções.
Junte duas porções, acrescente a castanha-de-caju
Junte a baunilha, o chocolate em pó e acrescente delicadamente as claras em neve.
Divida o creme em 3 porções.
Junte duas porções, acrescente a castanha-de-caju
e as cerejas.
Reserve a outra porção para cobrir e decorar as laterais.
Montagem:
Divida o bolo ao meio, formando dois discos.
Passe um disco para um prato, umedeça com
leite e espalhe o recheio de creme de
castanha-de-caju e cerejas.
Cubra com o bolo restante e espalhe o creme
Cubra com o bolo restante e espalhe o creme
reservado para a cobertura.
Decore a parte superior com o creme batido,
Decore a parte superior com o creme batido,
morango e kiwi e cerejas.
Sirva em seguida.
Rendimento: 14 porções
http://anaguevarameirise.arteblog.com.br/
Experimente esta delicia delícia para deliciar-se com os amigos.
O caramelo:
Numa panela, leve o açúcar ao fogo e deixe ficar dourado, não muito escuro.
BOLO SEMPRE MOLHADINHO
Ao tirar o bolo do forno, pegue um garfo e perfure-o por completo, logo após jogue aquela calda molhadinha por cima e com auxílio de uma faca de manteiga, ajude ela a entrar na massa... Huuumm fica uma delícia,bem.
lambaris
Receita:
- ½ kg de lambaris limpos e escamados, gordura, Farinha de trigo, farinha de rosca , queijo ralado, sal, manteiga.
Como Fazer: Lave bem os lambaris. Salgue-os e passe-os na farinha.
Sirva em seguida.
Rendimento: 14 porções
http://anaguevarameirise.arteblog.com.br/
RECEITA DELICIOSA DE BOLO
DE MANDIOCA OU MACAXEIRA
FOTO DO BOLO DE MANDIOCA OU MACAXEIRA
Experimente esta delicia delícia para deliciar-se com os amigos.
A receita é fácil e bem popular pelo nordeste.
Até pode ser encontrado.
Numa boa lanchonete ou café da manhã de restaurante que se preze não pode faltar o bolo
Até pode ser encontrado.
Numa boa lanchonete ou café da manhã de restaurante que se preze não pode faltar o bolo
de macaxeira (mandioca).
Nas mesas familiares, junto a outras iguarias,
concorrendo com o pé-de-moleque e o bolo de milho.
Bolo de mandioca ou macacheira:
Ingredientes:
Para o caramelo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
Nas mesas familiares, junto a outras iguarias,
concorrendo com o pé-de-moleque e o bolo de milho.
Bolo de mandioca ou macacheira:
Ingredientes:
Para o caramelo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
Massa
01kg de macaxeira ( mandioca) crua ralada
650g de açúcar
05 ovos inteiros grandes ligeiramente batidos
01 coco fresco grande ralado fino
250g de manteiga derretida
Modo de preparar:
01kg de macaxeira ( mandioca) crua ralada
650g de açúcar
05 ovos inteiros grandes ligeiramente batidos
01 coco fresco grande ralado fino
250g de manteiga derretida
Modo de preparar:
O caramelo:
Numa panela, leve o açúcar ao fogo e deixe ficar dourado, não muito escuro.
Fica líquido.
Vá colocando a água aos poucos.
Deixe no fogo até ficar em ponto de fio grosso
sem mexer, como o ponto de calda de pudim.
A Massa:
Numa tigela, coloque a mandioca, o açúcar, os ovos, o coco, a manteiga.
Misture bem com uma colher de pau.
Passe o caramelo em toda a forma com furo no meio (capacidade de 3 litros) e deixe esfriar por 10 minutos aproximadamente.
Despeje a massa e asse em forno médio (200ºc) por 50 minutos à uma hora.
UMA BOA DICA
Para as passas e frutas secas de bolo
Para que as frutas cristalizadas (ou passas) fiquem bem distribuídas na massa de bolo, polvilhe-as com fermento em pó antes de adicioná-las à massa.
Dessa forma, elas não afundarão.
Enviado por: Maria Clara Ferrari
A Massa:
Numa tigela, coloque a mandioca, o açúcar, os ovos, o coco, a manteiga.
Misture bem com uma colher de pau.
Passe o caramelo em toda a forma com furo no meio (capacidade de 3 litros) e deixe esfriar por 10 minutos aproximadamente.
Despeje a massa e asse em forno médio (200ºc) por 50 minutos à uma hora.
UMA BOA DICA
Para as passas e frutas secas de bolo
Para que as frutas cristalizadas (ou passas) fiquem bem distribuídas na massa de bolo, polvilhe-as com fermento em pó antes de adicioná-las à massa.
Dessa forma, elas não afundarão.
Enviado por: Maria Clara Ferrari
BOLO SEMPRE MOLHADINHO
Ao tirar o bolo do forno, pegue um garfo e perfure-o por completo, logo após jogue aquela calda molhadinha por cima e com auxílio de uma faca de manteiga, ajude ela a entrar na massa... Huuumm fica uma delícia,bem.
Receita:
- ½ kg de lambaris limpos e escamados, gordura, Farinha de trigo, farinha de rosca , queijo ralado, sal, manteiga.
Como Fazer: Lave bem os lambaris. Salgue-os e passe-os na farinha.
Frite-os na gordura quente até ficarem corados. Arrume-os num prato que possa ir ao forno.
Polvilhe-os com o queijo ralado e a farinha de rôsca, Despeje por cima de tudo um pouco de manteiga derretida.
Polvilhe-os com o queijo ralado e a farinha de rôsca, Despeje por cima de tudo um pouco de manteiga derretida.
Leve ao forno. Quando o queijo começar a derreter e a farinha de rosca ficar corada, o prato está pronto para ser servido.
Receita de pizza vegetal
Mais uma deliciosa receita de pizza em SaboresDoChef, mas hoje vamos
mais para o lado natureba da vida, dando a chance a uma receita de
Pessoalmente não curto brócoli, mas como tudo é a gosto do freguês,
se você coincidir comigo, pode variar algum dos ingredientes.
Bom apetite!
As regras básicas para o preparo de uma boa pizza são poucas,
portanto, os ingredientes devem ser de altíssima qualidade.
Uma boa pizza tem massa crocante por fora e macia por dentro,
sal na medida certa, molho de tomates cremoso e cobertura na
dose certa, sem exageros.
INGREDIENTES da Massa
1 kg de farinha de trigo
2 envelopes de 10g de fermento biológico em pó
1 colher (sopa) de sal
4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou outro óleo vegetal
3 copos americanos de água
INGREDIENTES da Massa
1 kg de farinha de trigo
2 envelopes de 10g de fermento biológico em pó
1 colher (sopa) de sal
4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou outro óleo vegetal
3 copos americanos de água
Modo de Fazer a Massa
Misture todos os ingredientes, amassando até que a
Misture todos os ingredientes, amassando até que a
massa solte da mão;
Deixe descansar entre duas a seis horas, até que dobre
Deixe descansar entre duas a seis horas, até que dobre
de tamanho.
Divida a massa em cinco partes, abrindo cada uma com
Divida a massa em cinco partes, abrindo cada uma com
as mãos até formar um disco de, aproximadamente,
30 centímetros de diâmetro (pizza familiar, se preferir
pizzas individuais, faça menor)
Se utilizar um forno a lenha, asse já recheada por uns
Se utilizar um forno a lenha, asse já recheada por uns
dez minutos;
Se utilizar o forno comum caseiro à gás, asse somente
Se utilizar o forno comum caseiro à gás, asse somente
a massa entre dez e vinte minutos;
Retire então do forno, recheie e retorne ao forno por
Retire então do forno, recheie e retorne ao forno por
mais alguns minutos para assar o recheio.
Depois de pronta, regue com um bom azeite de oliva
Depois de pronta, regue com um bom azeite de oliva
e sirva a seguir.
Ingredientes: DO RECHEIO
¾ xícara de molho para pizza
1 massa de pizza, grande
1 xícara de brócoli picado
1 xícara de cenoura ralada
½ xícara de pimentão vermelho ou verde
120 gramas de queijo mussarela ralada
1 massa de pizza, grande
1 xícara de brócoli picado
1 xícara de cenoura ralada
½ xícara de pimentão vermelho ou verde
120 gramas de queijo mussarela ralada
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 200ºC. Coloque a massa de pizza em uma assadeira
e depois coloque sobre ela o molho para pizza.
Agora adicione o brócoli, as cenouras e os pimentões sobre o molho.
Depois polvilhe com o queijo mussarela e leve ao forno durante
10 minutos, ou até que o queijo fique segundo seu agrado.
Filé de frango marinado em shoyu e açúcar mascavo
Apesar de gostar de praticamente todo tipo de proteína animal,
a que frequenta a minha mesa mais constantemente é o filé de
peito de frango grelhado.
Por que é leve, versátil e gostoso.
Mas nem sempre tivemos um bom relacionamento.
Mas nem sempre tivemos um bom relacionamento.
Não foram poucas as vezes em que preparei filés de
frango intragáveis, duros, secos e sem gosto.
Até que eu aprendi um trucão com a Rita Lobo
- as marinadas. Meus filés agora são só alegria!
Receita adaptada daqui
Ingredientes:
1 kg de filezinho de frango tipo sassami
Para a marinada:
Receita adaptada daqui
Ingredientes:
1 kg de filezinho de frango tipo sassami
Para a marinada:
1/2 xícara de óleo (uso de canola, que não interfere no sabor)
1/2 xícara de shoyu
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de saquê (é opcional, mas eu sempre uso)
1 colher (sopa) de alho desidratado granulado (pode usar
1/2 xícara de shoyu
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de saquê (é opcional, mas eu sempre uso)
1 colher (sopa) de alho desidratado granulado (pode usar
um dente de alho picadinho)
Modo de preparo:
Misture os ingredientes da marinada em uma tigelinha
Modo de preparo:
Misture os ingredientes da marinada em uma tigelinha
e despeje-os em um saco plástico para congelamento.
Coloque dentro os filezinhos de frango, misture bem para
que todos os pedaços fiquem cobertos e leve à geladeira por,
pelo menos, 20 minutos (eu deixo por algumas horas).
Passado esse período, pode preparar os filés.
Retire uma porção do saco plástico e leve-a ao fogo médio
em uma frigideira grande, previamente aquecida (se quiser,
pode usar um fiozinho de azeite, eu não o faço porque a
marinada já contém óleo).
Cuidado para não se empolgar e colocar filés demais
- eles soltarão muito líquido e cozerão, em vez de grelhar.
Deixe-os quietinhos por uns 8 minutos, mais ou menos,
e depois vire-os e deixe por mais uns 5 minutos.
Repita a operação até que todo o frango esteja pronto
(se sentir necessidade, limpe a frigideira com papel
toalha entre um grupo de filés e outro).
Acabou? Em vez de descartar a marinada, faça o seguinte:
despeje-a na frigideira onde você preparou o frango,
adicione 3 cebolas médias cortadas em meias-luas e
leve ao fogo até que elas murchem.
Fica bom demais.
Kohaku Namasu da Marisa
conserva de nabo e cenoura
A conserva é deliciosa, muito suave e crocante.
Como toda conserva de nabo, tem aquele cheiro característico.
Mas nada que um pote plástico hermeticamente fechado,
guardado dentro de um saco plástico bem amarrado,
não possam resolver.
Receita adaptada daqui
Ingredientes:
1 nabo japonês médio
3 cenouras médias
1 boa pitada de sal
Para o sambaizu:
1 1/2 colher (sopa) de saquê mirin ou açúcar (estava sem
Receita adaptada daqui
Ingredientes:
1 nabo japonês médio
3 cenouras médias
1 boa pitada de sal
Para o sambaizu:
1 1/2 colher (sopa) de saquê mirin ou açúcar (estava sem
mirin e usei saquê kirin e açúcar)
1/2 xícara de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de shoyu
2/3 de xícara de dashi (estava sem ingredientes para
1/2 xícara de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de shoyu
2/3 de xícara de dashi (estava sem ingredientes para
dashi em casa, por isso usei 2/3 de xícara de água,
mais 1 colher de chá de molho de peixe)
Modo de preparo:
Lave bem os legumes com uma escovinha e retire a camada
Modo de preparo:
Lave bem os legumes com uma escovinha e retire a camada
superficial deles com o descascador de legumes.
Aproveite o embalo e, com o próprio descascador, faça
fitas não muito longas com os legumes.
Acomode as fitas num recipiente grande, adicione uma
Acomode as fitas num recipiente grande, adicione uma
boa pitada de sal e misture com as mãos para que ele
se espalhe bem.
Deixe descansar por 15 minutos para soltar líquido
(e ficar flexível, sem perder a crocância).
Enquanto isso, prepare o sambaizu: numa panelinha,
misture todos os ingredientes dele e leve ao fogo até ferver.
Agora é só espremer a cenoura e o nabo com as mãos,
para que eles soltem o máximo de líquido possível,
acomodá-los em um pote ou tigela e despejar um
pouco do sambaizu, misturando delicadamente.
Segundo a Marisa, pode ser consumido depois de meia hora
Segundo a Marisa, pode ser consumido depois de meia hora
de descanso, mas eu fiz como ela e esperei até o dia seguinte
para comer.
Observações finais:
* O sambaizu pode ser guardado na geladeira por alguns dias.
Observações finais:
* O sambaizu pode ser guardado na geladeira por alguns dias.
Assim, se sobrar um pouco dele dessa receita, você pode
aproveitá-lo em outras conservas no mesmo estilo.
* Marisa, se você chegar a ler este post, espero sinceramente
* Marisa, se você chegar a ler este post, espero sinceramente
que as adaptações que eu fiz não tenham sido muito hereges.
Não tinha todos os ingredientes à mão e tive que improvisar :-/
Bolinhas de frango com molho teriyaki
por sua vez, a adaptou do blog Rasa Malaysia. Um jeito diferente de
empregar o molho teriyaki.
Bolinhas de frango com molho teriyaki
No processador de alimentos, bater:
1 peito de frango inteiro, desossado, cortado em pedaços
1/2 cebola picada
1 c sopa de farinha
1 c sopa de maisena
1 ovo
3 c sopa de miolo de pão seco ralado ou em pedaços
1/2 c chá de sal
Formar bolinhas dessa mistura com as mãos úmidas (ou elas irão grudar).
Colocar uma porção de cada vez para cozinhar em um panela com água
Bolinhas de frango com molho teriyaki
No processador de alimentos, bater:
1 peito de frango inteiro, desossado, cortado em pedaços
1/2 cebola picada
1 c sopa de farinha
1 c sopa de maisena
1 ovo
3 c sopa de miolo de pão seco ralado ou em pedaços
1/2 c chá de sal
Formar bolinhas dessa mistura com as mãos úmidas (ou elas irão grudar).
Colocar uma porção de cada vez para cozinhar em um panela com água
fervente com 2 cm de gengibre fresco ralado.
Retirar à medida que elas subirem à superfície (como no preparo do
nhoque) e espetá-las em palitos (ou deixá-las como estão para
serem servidas como aperitivo).
Prepare o molho:
Prepare o molho:
em uma pequena panela,
ferva 5 c sopa de molho de soja (shoyu),
4 c sopa de sakê,
1 c sopa de mirin (tipo de sakê adocicado utilizado
na culinária japonesa),
1 c sopa de açúcar.
Adicione 1 c sopa de maisena dissolvida em um pouco de água,
misture, retire do fogo quando engrossar.
Grelhe os espetos pincelando-os de quando em quando com o molho.
(Eu coloquei no forno e fui pincelando enquanto eles assavam,
mas você pode empregar o método que preferir: grill, frigideira, etc.)
Curry de frango com manjericão e leite de coco
e leite de coco
1/2 c chá de sal
1/2 c chá de coentro moído
1/2 c chá de cominho em pó
1/2 c chá de coentro moído
1/2 c chá de cominho em pó
1/2 c chá de cravo da índia em pó
1/2 c chá de canela em pó
1/2 c chá de cardamomo moído
1/2 c chá de pimenta do reino moída
1/4 c chá de chili em pó
1/4 c chá de cúrcuma
1/2 kg de coxas e sobrecoxas de frango dessossadas
1 cebola grande picada (cerca de 1 x)
5 dentes de alho picados
5 dentes de alho picados
2 pimentas jalapeño, sem sementes, picadas (não usei)
2 c sopa de azeite
400ml de leite de coco
2 c sopa de azeite
400ml de leite de coco
2 c chá de amido de milho
1 c chá de molho inglês
3 c sopa de folhas de manjericão picadas
1 c sopa de gengibre fresco picado
Misture o sal, coentro moído, cominho, cravo moído,
canela, cardamomo, pimenta do reino, chili e cúrcuma
em um recipiente e reserve.
Limpe o frango, corte em pedaços pequenos, coloque
Limpe o frango, corte em pedaços pequenos, coloque
em uma tigela e polvilhe a mistura de especiariais sobre eles.
Misture para envolvê-los nos temperos e deixe descansar
por 30 min à temperatura ambiente ou por 1-2 h na geladeira.
Aqueça 1 c sopa de azeite em uma frigideira grande.
Aqueça 1 c sopa de azeite em uma frigideira grande.
Adicione a cebola picada e o jalapeños e refogue por 3 min.
Adicione o alho e refogue por mais 1 min.
Retire as cebolas, pimenta e alho da frigideira e
coloque em algum recipiente.
Reserve.
Use a mesma
frigideira para a próxima etapa.
Adicione 1 c sopa de azeite na frigideira em temperatura média.
Adicione 1 c sopa de azeite na frigideira em temperatura média.
Adicione metade dos pedaços de frango e doure os pedaços
espalhando-os bem para que não fiquem amontoados.
Depois que eles estiverem cozidos, sem partes róseas,
retire-os da frigideira e junte-os à mistura de cebolas reservada.
Faça o mesmo com a outra metade da carne de frango.
Adicione o leite de coco, menos algumas colheradas, à frigideira.
Adicione o leite de coco, menos algumas colheradas, à frigideira.
Em um recipiente pequeno, misture as colheradas de leite de
coco reservada com o amido de milho para que este se dissolva.
Coloque essa mistura na frigideira com o leite de coco e
cozinhe em fogo médio mexendo até que fique espesso e comece a ferver.
Adicione o molho inglês.
Adicione a mistura de frango com cebolas, o manjericão e
o gengibre picados e cozinhe por mais 2 min.
Sirva com arroz cozido.
Sirva com arroz cozido.
do George Foreman Grill
Ingredientes:
(fiz meia receita)
4 abobrinhas médias
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/4 de xícara de suco de limão
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
2 dentes de alho espremidos (usei o equivalente em
alho desidratado granulado)
1/2 colher de manjericão seco (usei orégano)
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó (usei menos,
mas moí na hora)
1/4 de colher (chá) de sal
Azeite para pincelar
Ingredientes:
(fiz meia receita)
4 abobrinhas médias
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/4 de xícara de suco de limão
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
2 dentes de alho espremidos (usei o equivalente em
alho desidratado granulado)
1/2 colher de manjericão seco (usei orégano)
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó (usei menos,
mas moí na hora)
1/4 de colher (chá) de sal
Azeite para pincelar
Modo de preparo:
Escove as abobrinhas e corte em fatias de 1,5 cm.
Em uma tigelinha, misture todos os ingredientes
Escove as abobrinhas e corte em fatias de 1,5 cm.
Em uma tigelinha, misture todos os ingredientes
da marinada.
Coloque as abobrinhas em um saco de congelamento,
despeje a marinada dentro e deixe na geladeira por
uma noite (eu deixei por 1h30).
Pincele ligeiramente o grill com azeite e preaqueça
por 5 minutos (eu não pincelei).
Coloque as abobrinhas sobrepondo as fatias e deixe
grelhar por 6-8 minutos ou até que estejam
levemente crocantes.
Sirva em travessa aquecida.
Se preparar em grelha comum, no fogão,
o procedimento é praticamente o mesmo: pincelar a
grelha com azeite, levar ao fogo médio para aquecer
um pouco, dispor as rodelas de abobrinha e deixar
grelhar por uns 6 a 8 minutos.
A diferença é que você precisará virá-las e deixar
mais um tempinho.
http://nocalordofogao.blogspot.com/
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