sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Sardinhas



Sardinhas 


Publicado em: http://br.mulher.yahoo.com

Nesta receita, as sardinhas são grelhadas e marinadas
servidas sobre uma salada de cuscuz marroquino, 
grão-de-bico e pimentão.

 É um prato perfeito para receber convidados, 
pois pode ser preparado com antecedência.


Ingredientes

8 sardinhas frescas, limpas e sem cabeça
1 limão pequeno, cortado em 8 rodelas
 finas e cada rodela cortada ao meio
250 g de cuscuz

1 1/2 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de cúrcuma
1 pitada de pimenta vermelha em pó

1 1/2 colher de chá de manteiga
600 ml de água fervente
1 lata de grão-de-bico, cerca de 400 g, 
escorrido e enxaguado

4 cebolinhas, picadas bem fino
2 pimentões grandes (1 vermelho e 1 amarelo), 
sem sementes e cortados em cubinhos
1 abobrinha grande, ralada

140 g de folhas de espinafre
salsa fresca para decorar
sal e pimenta-do-reino

Marinada

raspas finas de 1 limão grande
4 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de azeite de alho

1 pimenta-malagueta fresca, verde ou vermelha, 
sem sementes e picada bem fino
1 cebolinha-branca (chalota), ou alho-poró, picada
 bem fino

6 grãos de pimenta-do-reino preta, um pouco
 quebrados
1 folha de louro

Porções: 4


Preparo: 
25 minutos, mais pelo menos 30 minutos 
para marinar

Modo de fazer:

1 - Preaqueça a grelha à temperatura alta.
 Para a marinada, coloque as raspas e o suco 
de limão numa tigela e bata com o azeite.

 Acrescente a pimenta-malagueta, a cebolinha-branca,
 os grãos de pimenta-do-reino e a folha de louro.


2 - Forre a grade da grelha com papel-alumínio
e pincele rapidamente com a marinada. 

Insira 2 meias rodelas de limão na cavidade de cada
 sardinha e depois arrume os peixes na grade forrada. 

Pincele com mais marinada e grelhe por 2 minutos.


3 - Vire as sardinhas com cuidado, pincele novamente 
com a marinada e grelhe por mais 2 a 3 minutos ou até
 que a pele esteja levemente crocante e a carne se solte 
com facilidade.

 Transfira-as em seguida para uma assadeira, 
arrumando-as numa única camada, e regue com
a marinada; aproveite também a que sobrar 
na grelha.

 Vire as sardinhas para envolvê-las bem no molho. 
Deixe esfriar, tampe e leve à geladeira por pelo 
menos 30 minutos.


4 - Enquanto isso, coloque o cuscuz numa tigela
 e adicione o coentro, o cúrcuma, a pimenta vermelha 
em pó, a manteiga e o sal a gosto. 

Cubra com a água fervente e misture bem. 
Deixe esfriar.


5 - Cerca de 15 minutos antes de servir, retire as 
sardinhas da geladeira. 

Junte o grão-de-bico, a cebolinha, os pimentões
 e a abobrinha ao cuscuz e misture com um garfo,
 soltando os grãos.


6 - Divida as folhas de espinafre por 4 pratos
 e coloque sobre elas o cuscuz.

 Retire as sardinhas da marinada e coloque 
2 peixes em cada prato. 

Polvilhe com a salsa e sirva em seguida. 

(Fonte: Super Saladas da série Coma Bem, 
Viva Melhor – Reader\'s Digest)

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