RABADA, A RECEITA
"Toca de tatu, lingüiça e paio e boi zebu
Rabada com angu, rabo-de-saia..."
(João Bosco - Aldir Blanc)
(pro Marcelo Coelho, de novo)
Rabada para 10 pessoas.
Antes de mais nada, é preciso decidir fazer a rabada no mínimo com quatro dias
de antecedência, que é esse o tempo que a carne leva, na geladeira, dentro da
vinha d´alhos.
E para a polenta: acompanhamento ideal, você vai precisar de
Compre tudo na quarta-feira pois na quinta à noitinha você terá de começar o
preparo do prato.
Vamos às compras antes.
Vamos às compras antes.
Para a vinha d´alhos são:
3 garrafas de vinho tinto (seco, pelamordedeus!),
1 litro d´água,
5 cebolas de casca bem escura (as argentinas!)
cortadas em quatro,
8 dentes de alho inteiros,
folhas de louro fresco (eu ponho umas 10),
3 ramos de tomilho,
1 maço de cebolinha e um maço de salsinha picadas,
e uma colher de café de pimenta-do-reino preta em grão.
Para a rabada propriamente dita, muna-se de paciência.
Para a rabada propriamente dita, muna-se de paciência.
Esqueça os supermercados para comprar a carne.
Os mercados metem a rabada de qualquer jeito na serra elétrica e estraçalham tudo.
Prefira um açougue.
De preferência com um cabeça branca no comando.
Ele seguramente vai piscar o olho quando você fizer o pedido e vai dizer:
- Esse entende das coisas!
É o seguinte:
- Esse entende das coisas!
É o seguinte:
peça a ele 3kg de rabada cortada na junção dos ossos. Eis um dos segredos.
Assim, mesmo bastante cozida, a carne não vai soltar completamente do osso.
Vá por mim. Tenha ainda por perto: óleo de milho,
uma 1 cebola picada,
4 dentes de alho picados,
1 maço de coentro picado,
1 maço de manjericão picado,
além de sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.
E para a polenta: acompanhamento ideal, você vai precisar de
umas 10 xícaras de chá do líquido da vinha d´alhos, 3 xícaras de fubá de milho,
3 colheres de sopa de manteiga sem sal e sal a gosto.
Comprou tudo? Vamos em frente.
Quinta-feira à noite, num belo copo, umas 5 pedras de gelo e uma boa dose
Comprou tudo? Vamos em frente.
Quinta-feira à noite, num belo copo, umas 5 pedras de gelo e uma boa dose
de um 8 anos.
Pegue uma senhora bacia plástica com tampa (vende-se a rodo isso hoje em
dia) e coloque toda a rabada.
Cubra tudo com todos os ingredientes da vinha d´alhos. Vá sacando o cheiro,
malandro, inebriante...
Depois tampe e ponha na geladeira.
Na sexta e no sábado, umas duas vezes ao dia, você vai lá na geladeira, põe a
bacia pra fora, destampa - o uísque sempre ao lado! - e sente o aroma, mexendo
para distribuir bem a vinha d´alhos.
Sábado à noite você retira, uma por uma, a rabada da bacia, reservando a
Sábado à noite você retira, uma por uma, a rabada da bacia, reservando a
vinha d´alhos.
Com uma toalha que você jamais voltará a usar, enxugue - mesmo! - peça por
peça. Enxugou? Deixa numa bacia à parte.
Coe toda a vinha d´alhos e guarde o líquido.
Daí pega o panelão. Ponha o óleo, uns 100ml, não sei, tem que ter olho!
Coe toda a vinha d´alhos e guarde o líquido.
Daí pega o panelão. Ponha o óleo, uns 100ml, não sei, tem que ter olho!
Refogue a cebola e o alho, até começarem a dourar.
Daí vá pondo, devagar, a rabada, dourando uma por uma... Veja você que tem
que ser uma senhora panela!!!!! Vá pondo, aos poucos, até cobrir, a água da
vinha d´alhos, lembrando de separar as 10 xícaras pra fazer a polenta no
final! A rabada está coberta?
Então coloque os tomates, o manjericão e o coentro, aliás, é esse exato
Então coloque os tomates, o manjericão e o coentro, aliás, é esse exato
momento que a fotografia mostra!
Você vai deixar umas 3 horas cozinhando em fogo baixo, mas sempre de olho,
Você vai deixar umas 3 horas cozinhando em fogo baixo, mas sempre de olho,
até a carne se desprender do osso (não soltar totalmente!), acrescentando água
sempre que necessário. Ficou pronto?
Tira a panela do fogo, deixa esfriar um bocado e deixe na geladeira umas seis
horas, até que a gordura excedente endureça na superfície.
No domingo, quando for servir, retire a gordura da superfície (é bem fácil),
No domingo, quando for servir, retire a gordura da superfície (é bem fácil),
leve ao fogo de novo, tempere com sal e pimenta e está prontíssimo!
Agora, a polenta. Eu ia lhe dizer como fazer polenta.
Agora, a polenta. Eu ia lhe dizer como fazer polenta.
Mas lembrei-me que você é casado com uma Terzi, camarada! Itália em estado
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