quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Macarons de Brigadeiro



Macarons de Brigadeiro

  

Na tentativa de aperfeiçoar meus macarons, visitei vários sites e blogs que falam
 a respeito das técnicas sobre a confecção deste doce tão encantado.

 Posso dizer que não é difícil a técnica, porém os passos e algumas dicas devem 
ser seguidas a risca para se obter um resultado satisfatório. 

Duas fontes inspiradoras pra mim foram o Pure Gourmandise e o Tartelette

A receita base dos domos tirei daqui, com algumas adaptações e substituindo o
 corante rosa cereja pelo cacau em pó, e como recheio o brigadeiro tradicional.  


Macarons de Brigadeiro
(Rende aprox. 40 unidades)

Ingredientes:

. 90 grs clara de ovo (ovos brancos, que tenham sido preferencialmente
 armazenados 3-5 dias na geladeira)
. 50 grs de açúcar granulado
. 200 grs de açúcar em pó (usei o confeiteiro)
. 110 grs de farinha de amêndoas
. 3 colheres (sopa) de caucau em pó

Modo de fazar:

. Bata as claras de ovos em espuma gradualmente e adicione o açúcar até 
obter um merengue brilhante (como creme de barbear). 

Coloque o açúcar em pó e a farinha de amêndoas no processador de alimentos
e dar-lhes um pulso bom até que estejam finamente moído (este processo deve
 rápido para que as amêndoas não soltem gordura e deixem a mistura úmida). 

Adicioná-los ao merengue, dando uma dobra rápido para quebrar um pouco
 de ar e, em seguida, dobre a massa com cuidado até obter uma massa que 
cai sobre si mesmo após a contagem aos 10.

 O processo todo não deve ter mais de 50 cursos. 
Teste uma pequena quantidade em uma placa: se os topos achatam por conta
 própria, a mistura estará pronta. Se houver um bico pequeno, mexa mais um
 pouco a mistura. 

Coloque a mistura no saco de confeiteiro com bico liso e molde os domos em 
uma forma com tapetinho de silicone (tipo Silpat) ou papel manteiga untado.

 Deixe os macarons descansar durante 30 minutos a uma hora para endurecer
 um pouco as suas conchas (eu deixei 1 hora). 

Quando estiverem prontos, asse por 15-20 minutos, dependendo do seu tamanho
 em forno baixo (130 - 140ºC). 
Depois de assados, preencha-os com o recheio e armazene-os em um recipiente
   hermético na geladeira.  

  

Outro blog bastante interessante e que tem ótimas dicas e receitas sobre

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