O que é diabete e como alimentação pode ajudar no
tratamento?
por Rita Sousa
Diabetes
A diabete é considerada uma doença metabólica cronica, ou seja uma alteração metabólica dos açucares, das gorduras e das proteína causada pela a redução
de insulina, devido ao mau funcionamento do pâncreas, impedindo o organismo
de fazer a utilização normal do açúcar, ficando assim acumulado numa alta concentração no sangue.
A diabete não controlada pode degenerar-se em: distúrbios circulatórios,
cegueira, cambras, enfermidades, baixa resistência, impotência sexual, doença cardíaca e até doença renal.
Mas o que é insulina?
É o hormônio fabricado pelo pâncreas, sendo responsável para controlar o nível
da glicose no sangue, também regula a produção e o armazenamento no fígado.
O que é pâncreas?
É um órgão do sistema digestivo, e se localiza no abdómen atrás do fígado.
Tem um papel importante de produzir a insulina e facilitar a digestão.
O que entendemos por glicose?
É uma substancia que o organismo usa como fonte de energia, sendo a insulina
que controla a taxa de glicose no sangue, assim quando o organismo não produz
a quantidade suficiente de insulina, a taxa da glicose sobe em valores muito
elevado, acima do normal.
Quais os principais tipos de diabetes?
- Diabetes I
- Diabetes II
- Diabetes Gestacional
O que é diabetes tipo I?
A diabete tipo I – O organismo já não produz mais insulina.
Neste caso o diabético é independente da insulina, e por haver falência da parte endócrina do pâncreas, fica impossibilitado a utilização dos hidratos de carbono
do sangue.
Infelizmente este problema surge muito cedo na vida das crianças e tem seu
inicio repentino. Mas também pode ocorrer até os 30 anos de idades.
Quais os sintomas da diabetes tipo I?
- Perda de peso
- Fome frequente
- Sente-se fraqueza
- Nervosismo
- Vomito e náusea
- Sede insuportável
- Tem mudança constante de humor
- Vontade de urinar varias vezes
O que é diabetes tipo II?
Diabetes tipo II – Nesta fase o organismo ainda produz insulina, embora em quantidade insuficiente ou a insulina produzida não é eficaz.
A diabete tipo II corresponde cerca de 90% dos casos da doença nos adultos,
e vem aumentar entre os jovens.
Quais os sintomas da diabetes tipo II?
- Perca progressiva da visão
- Dificuldades de cicatrização
- Infecções frequentes (ex. via urinaria e vaginal)
Quem são as pessoas mais propensa
a ter diabete?
- Quem leva uma vida sedentária (não faz exercícios físicos)
- Pessoas obesos
- Quem esta acima dos 40 anos
- Pessoas que sofre de hipertensão (pressão alta)
- Pessoas com níveis elevado de colesterol e triglicéridos no sangue
- Quem tem familiares com diabéticos
- Consumo de muita gordura e açúcar e alimentos à base de produtos refinados
Observação: Fique atento a diabete pode aparecer em qualquer pessoa.
Diabetes Gestacional - É uma alteração da taxa de açúcar no sangue que aparece durante a gravidez. Este tipo de diabete pode persistir ou desaparecer depois do parto.
Tratamento da diabetes gestacional
Logo diagnosticado a diabete gestacional, a gravidez precisa de muitos cuidados, uma alimentação equilibrada, exercícios físicos, mas para isto requer uma
orientação de um profissional capacitado.
Nunca tente fazer o seguir uma dieta ou exercícios sem esta orientação medica,
pois uma dieta inadequada pode trazer complicações para gravidez e afetando
o feto.
O que os diabéticos dever
eliminar da sua alimentação?
- Alimentos refinados como: açúcar e farinha
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes
- Doces como: pudins, bolos, chocolates
- Carnes e leites gordos
- Embutidos
- Alimentos ricos em gorduras
- Frituras
- Condimentos em geral
Quais os alimentos indicados para os diabéticos?
- Frutas frescas e da épocas
- Legumes crus
- Carnes magras
- Peixes e frangos
- Cereais integrais
- Leite, manteiga e queijo (tofu) de soja
- Beba muita agua
- Especiais para os diabéticos: alcachofras, alho, cebola e melão
- meio amargo
Sucos indicados para os diabetes
1 Exemplo
100 grama de alface
2 cenouras
1/2 limão
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia
100 gramas de couve-de-bruxelas
2 cenouras
1/2 limão
2 cenouras
1/2 limão
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia
3 Exemplo
100 de agrião
2 cenouras
1/2 limão
2 cenouras
1/2 limão
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia
4 Exemplo
2 maças verde
1 cenoura
1 colher (chá) da casca de maracujá
1 cenoura
1 colher (chá) da casca de maracujá
Modo de fazer:
Passa as maças e a cenoura no liquidificador ou na centrifuga, depois de pronto adicionar no suco.
Como fazer as casca de maracujá: Corte em tiras as casca
de 10 maracujá, levar ao forno ate que fique no ponto, depois moer. O pó da
casca pode ser adicionar na agua, sucos e refeições.
Tomar: 2 vezes ao dia
5 Exemplo
100 gramas de beringela
1/2 limão
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 3 vezes ao dia
6 Exemplo
1 copo de leite leite magr0 (desnatado) preferência de soja
1 xícara (chávena) de abóbora
1 colher de chá do pó da casca de maracujá
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 3 vezes ao dia
7 Exemplo
1 copo de leite leite magr0 (desnatado) preferência de soja
3 colheres (sopa) de aveia
1 pêssego
1 colher (chá) canela
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador,,
Tomar: 3 vezes ao dia
8 Exemplo
100 gramas de repolho
3 ramos de hortelã
1 pedaço pequeno de gengibre
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 2 vezes ao dia
9 Exemplo
2 cajus
3 ramos de hortelã
1 colher (café) de canela
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 2 vezes ao dia
10 Exemplo
2 maçãs
1 manga
1 pedaço pequeno de gengibre
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou centrifuga
Tomar: 3 vezes ao dia
11 Exemplo
2 cenouras
2 tangerina
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia
13 Exemplo
2 maracujás
Modo de fazer:
Passa passa os maracujás no liquidificador com 200ml de agua
mineral e adoçar a seu gosto, (adoçante)
Tomar: 2 vezes ao dia
14 Exemplo
200ml de agua de coco
Tomar: 1vez ao dia
Opções de refeições:
Café da manha
Comece seu dia com um copo de agua morna com meio limão ou um suco de clorofila.
- Cereais integrais
- Pão integral ou centeio
- Torrada integral
- Bolacha integral
- Queijo magro, ou queijo de soja
- Leite soja ou leite magro
- Margarina ou manteiga de soja
- Iogurte
Meio da manha
- Maça, melão
- Pera, banana
- Mamão, abacaxi
- Goiaba, tangerina
- Manga, caqui
Sopas
- Sopa de legumes
- Sopa de arroz e legumes
- Sopa de lentilhas
- Sopa de feijão
- Sopa de espinafre
- Creme de tomate
- Creme de abóbora
Saladas
- Salada de beterraba e cenoura
- Salada de rabanete e alface
- Salada de tomate, pepino e cebola
- Salada de beringela assada, pimentão e alho
- Salada de cenoura, milho e alface
- Salada de Abobrinha (curgete) com pimentão e Beringela
- Salada de vagem, beterraba e cebola
- Salada de agrião, com tomate e cebola
- Salada de rebentos de soja
Almoço
- Peixes , Galinha
- Carne magras , Arroz integral
- Massas integrais , Mandioca assada
- Feijões , Legumes
Lanche da tarde – Faça sua escolha
Jantares
Os jantares deve ser leves, nada de comida pesada,
você pode optar por:
uma sopa , salada,
sucos , algo parecido,
o importante é não comer comida
forte.
Frutas indicada
banana, ameixas, cajá-manga, manga.
ata (fruta do conde),
carambola, caqui,
cereja, cupuaçu,
framboesa, figo,
kiwi, goiaba,
laranja, limão,
maracujá, manga,
melão, meloa,
morango, pêra,
pêssego, romã,
tangerina, tomarindo,
toranja, uva.
Legumes e Hortaliça
Abóbora,
(folhas e sementes) alcachofra,
agrião, alfavaca,
alho-francês, (alho-porro) alho,
almeirão, alface,
espargo, batata doce,
beterraba, (aproveite as folhas) cará,
canela, coentro,
cebola, cebolinha,
cenouras (folhas), chicória,
chuchu, espinafre,
ervilhas, favas,
feijões, inhame,
jiló, lentilhas,
maxixe, mandioca,
milho, nabo,
pimentão (verde, vermelho e amarelo) pimenta,
quiabo, pepino,
repolho, rabanete,
rebento de soja, salsa e vagem.
4 xícaras durante o dia.
Chás
- Carqueja, Chá verde
- Folhas de amora preta
- Gervão . Ipé roxo
- Pata-de-vaca , Salvia
Fazer de fazer: Colocar 1 livro de agua com 10 a 20 gramas,
e deixar ferver. Não pode ser adoçado.
Tomar:
4 xícaras durante o dia.
Suplementos Alimentares
Beringela - Ajuda a reduzir o má colesterol, auxilia no tratamento do emagrecimento, é diurético, um bom digestivo e levemente laxante.
Casca de Maracujá – A fibra da casca de maracujá é um suplemento alimentar, que regulariza a função intestinal é muito eficaz no controle do
colesterol e diabetes.
Fontes de pesquisas:
O Poder Curativos dos Alimentos: Michael T. Murray
Medicina Alternativa: Carlos N. Spethmann
Guia de Ervas e Medcina Natural: Ruanei Iamoni
Viva Melhor: Antonio J. Leal Chaves
O Poder Curativos dos Alimentos: Michael T. Murray
Medicina Alternativa: Carlos N. Spethmann
Guia de Ervas e Medcina Natural: Ruanei Iamoni
Viva Melhor: Antonio J. Leal Chaves
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