Como fazer sua própria cerveja?
Não é maravilhoso, em um belo final de semana de sol, degustar uma
cerveja geladinha? Imagine então, se essa cerveja fosse feita por suas
próprias mãos?
Seria perfeito! Por isso, nós do Gastromania resolvemos mostrar passo
a passo de como fabricar sua própria cerveja.
Produzi-la não é difícil, porém, requer dedicação e
Produzi-la não é difícil, porém, requer dedicação e
cuidados para que cerveja seja de qualidade. São poucos passos e nós iremos mostrá-los
para vocês de forma simples e rápida.
Os processos básicos são divididos em três momentos, sendo eles:
Mostura: Este processo, que dura de 2 a 5 horas, extrai os açúcares fermentáveis e outros componentes importantes do malte.
Mostura: Este processo, que dura de 2 a 5 horas, extrai os açúcares fermentáveis e outros componentes importantes do malte.
Primeiro o malte é moído, depois misturado à água quente, permanecendo a uma
temperatura de aproximadamente 65ºC.
Depois disso, a água rica em açúcares (agora chamada de mosto) é retirada e o que
restou do malte moído é lavado com água quente para extrair o máximo possível dos
açúcares que restaram.
Fervura: O mosto é fervido na caldeira de fervura, normalmente de 1 a 2 horas.
Durante a fervura, o lúpulo é adicionado em momentos variados, com a finalidade de
conferir amargor, paladar e aroma que o cervejeiro deseja.
No final da fervura, o mosto é separado do lúpulo e resfriado, sendo preparado para a fermentação.
Fermentação: O fermento é adicionado ao mosto para iniciar a fermentação
e transformá-la em cerveja.
As fermentações “Ale” (de alta fermentação) duram de 5 a 10 dias a temperaturas
de 16 a 21ºC. As fermentações “Lager” (de baixa fermentação) geralmente são mais
longas, com uma fermentação inicial de 10 a 13ºC, seguida de um período de
maturação a 1ºC.
No final da fermentação, a cerveja é carbonatada e envasada.
Agora, de modo mais detalhado,
veja o passo a passo da fabricação:
O cervejeiro combina vários tipos de grãos de malte de cevada, de acordo com a
sua receita.
O malte de cevada é rachado e aberto com a ajuda de um moedor, expondo amidos
O malte de cevada é rachado e aberto com a ajuda de um moedor, expondo amidos
solúveis.
O malte é levado a um recipiente e uma reação enzimática provocada pela adição
O malte é levado a um recipiente e uma reação enzimática provocada pela adição
de água quente converte amidos solúveis em açúcares fermentáveis.
As cascas dos grãos usados são separadas do mosto através de um método simples
de filtragem através da utilização de um fundo falso em um novo recipiente, onde a
cerveja será despejada.
O mosto é aquecido a uma temperatura de fervura específica, também respeitando
O mosto é aquecido a uma temperatura de fervura específica, também respeitando
a receita escolhida.
Os lúpulos de amargos são adicionados no início da fervura, os de aroma são
adicionados no final.
Um redemoinho separa o mosto das proteínas sólidas presentes no líquido.
O mosto deve ser rapidamente resfriado para a temperatura de fermentação adequada,
através de um trocador de calor com o qual é colocado em contato.
A levedura é colocada no tanque de fermentação para converter açúcares no mosto em
A levedura é colocada no tanque de fermentação para converter açúcares no mosto em
álcool e dióxido de carbono (gás da cerveja).
Recém fermentada, a cerveja é freqüentemente resfriada durante o processo de
condicionamento.
Algumas cervejas são filtradas para remover as proteínas sólidas.
A cerveja filtrada é transferida para outro tanque, de onde partirá para o
Algumas cervejas são filtradas para remover as proteínas sólidas.
A cerveja filtrada é transferida para outro tanque, de onde partirá para o
envasamento.
Uma filtragem estéril opcional ou a pasteurização neutraliza qualquer levedura
Uma filtragem estéril opcional ou a pasteurização neutraliza qualquer levedura
viva na cerveja antes do envase.
Após esse processo, a cerveja é engarrafada e pronta para ser consumida.
É claro quer há inúmeros processos de fazer cerveja, como com fermentação natural, carbonatação natural, adição de outros temperos... Porém, os passos a passos descritos
a cima são boas idéias iniciais para a produção deste tesouro líquido.
Há equipamentos básicos para se fazer cerveja
Há equipamentos básicos para se fazer cerveja
em casa. Ele tem capacidade para 20 litros e custa aproximadamente R$ 550,00.
O equipamento contém: Duas panelas (que podem ser de alumínio), filtro de mosto, tanques fermentadores, termômetro, Chiller (para resfriar o líquido após sua fervura), jarra plástica,
kit de mangueiras, moedor de grãos, balança, uma colher grande, uma proveta e um
densímetro.
O equipamento semi-profissional custa cerca de R$ 5.000,00.
Bem... Após essa pequena “aula” de produção de cerveja, é só por as mãos na massa e se
Bem... Após essa pequena “aula” de produção de cerveja, é só por as mãos na massa e se
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