Bolo de maçã
Esta receita é de: http://www.flagrantedelicia.com/
tem muito mais receitas fantasticas por lá, deem uma
olhadinha.
Adoro maçãs e como-as quase diariamente como um elixir de saúde em que acredito piamente.
Como-as cruas, bem lavadas mas sempre com pele, já que é nessa fina capa protectora que se encontram os seus maiores benefícios e guardam grande parte do seu aroma.
Cá em casa tenho algumas variedades como Reineta, Golden, Starking, Bravo de Esmolfe e Royal Gala, vindas da quinta do Miguel em Lamego e que, estendidas em tabuleiros, vão perfumando o frigorífico com notas irresistíveis e que recordam um pecado original livre de culpas ou castigos divinos.
Nem todas as variedades de maçã são as mais adequadas para cozinhar sendo preferíveis as mais ácidas e de polpa mais firme mas, quando ficam demasiado maduras, há sempre receitas que as fazem brilhar e, entre doces e salgados, as possibilidades são tantas que não há margem para desperdícios.
Ontem, este bolo fez renascer algumas maçãs e, polvilhado de canela, inebriou a tarde de garfadas quentes, doces e reconfortantes…
Bolo de maçã
Para cerca de 6 pessoas:
Bolo
75 g de manteiga amolecida
175 g de farinha com fermento
50 g de açúcar em pó
1 ovo
75 ml de água
3 maçãs reinetas descascadas, descaroçadas e partidas em fatias
grossas(cerca de 350 g)
Cobertura
Cobertura
60 g de açúcar mascavado claro
1 colher de chá de canela moída
25 g de manteiga
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma com cerca
de 20 cm de diâmetro.
Misturar a farinha com a manteiga numa taça e trabalhar com a ponta
dos dedos até obter uma massa granulosa.
Juntar o açúcar e misturar bem.
Juntar o açúcar e misturar bem.
Incorporar o ovo e a água até que esteja uma massa cremosa.
Espalhar a massa no fundo da forma.
Colocar as fatias de maçã sobre a massa, prensando-as ligeiramente.
Cobrir com o açúcar mascavado, a canela e espalhar pequenos pedaços
de manteiga por cima.
Levar ao forno por cerca de 30-35 minutos.
Levar ao forno por cerca de 30-35 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente antes de desenformar.
Servir o bolo morno ou frio.
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