domingo, 11 de setembro de 2011

Biscoito de Manteiga Salgada e Ganache de Chocolate

Biscoito de Manteiga Salgada e Ganache de Chocolate



Esse biscoitinho tem essa capacidade de reunir em uma única mordida
 2 coisas que eu adoro: 

chocolate e sal. Nesse caso, manteiga salgada e uma pitada de flor de sal. 
Eu adoro por sal, normalmente flor de sal, em chocolate. 
Acho que realça os sabores, e cria um contraste absolutamente delicioso.

 Quando usando em algumas sobremesas, o sal tem o potencial de criar um prato com
 um perfeito balanço de doce, salgado, amargo e azedo.

 Para entender melhor isso, pegue um pão, francês ou qualquer outro, ponha um pedaço
 de chocolate meio-amargo nele e leve ao forno por alguns instantes para o chocolate derreter. 

Retire do forno, salpique alguns grãos de flor de sal e veja outro mundo se abrir: o sabor 
de chocolate é potencializado pelo sal.


Esse biscoitinho é, claro, bem mais simples. 
Mas o uso da manteiga salgada aqui confere um paladar sem a sensação gordurosa que a 
manteiga sem sal às vezes proporciona. 

 Use uma ótima manteiga salgada (eu gosto da Aviação ou La Serenissima) e chocolate 
meio-amargo no recheio.


E enfim, tem a questão da paciência. Isto é, é mesmo necessária uma boa dose dela para fazer
 esse monte de bolinhas, pequenininhas, e depois rechiá-las. 

Mas faça com eu e arrume um programa bem interessante na televisão, no meu caso alguma coisa incrivelmente desconfortante sobre OVNI’ s e alienígenas e coisas tão fenomenalmente incríveis 
que confesso não ter nem percebido a vasilha de massa e as 100 bolinhas para fazer!


Essa receita faz aproximadamente 45 biscoitos recheados


ingredientes

200 gramas de manteiga salgada, a temperatura ambiente
2 gemas
2 colheres de sobremesa de baunilha
2/3 copo de açúcar (65/70 gramas)
2 ¼ copos de farinha de trigo
1/2 colher de sobremesa de flor de sal (opcional)

115 gramas de chocolate meio-amargo (aproximadamente 
2/3 copo do chocolate bem picado)
½ copo de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de manteiga sem sal a temperatura ambiente



modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forra 1 tabuleiro grande com papel manteiga e reserve.
 Você vai precisar de pelo menos 2 tabuleiros.

2. Numa pequena vasilha, misture as gemas e a baunilha. Reserve.

3. Na vasilha da batedeira ponha a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade media/alta
 até formar um creme leve, parando uma vez para limpar as laterais com uma espátula, 
uns 3 a 4 minutos.

4. Reduza a velocidade da batedeira e Adicione as gemas. bata mais um pouco 
até o creme estar uniforme. Acrescente então a farinha e a flor de sal, se for usar,
 e bata em velocidade baixa até a massa formar uma bola. Pare então a batedeira.

5. Faça bolinhas bem pequenas, de 2 cm de diâmetro, e disponha-as no tabuleiro,
 separadas por no mínimo 2 cm. 
Leve ao forno por 10 a 12 minutos ou estarem levemente douradas na borda.
 Retire do forno e deixe esfriar antes de rechear.

6. Lembre de nunca usar um tabuleiro quente para fazer outra fornada de biscoitos.
 Se você não tiver 2 tabuleiros, passe o tabuleiro quente na água fria antes de por as
 bolinhas de massa e levá-lo novamente ao forno.

7. Pique o chocolate em pedacinhos bem pequenos.
 Esquente o creme de leite numa panelinha e assim que começar a fervilhar, derrame 
no chocolate picado. Mexa com cuidado até o chocolate derreter no creme. 

Adicione a manteiga picada e misture com cuidado até a manteiga estar toda derretida.
 Leve o chocolate a geladeira até engrossar, pelo menos 30 minutos.
 Em seguida, use uma colherzinha para rechear os biscoitos.

8. Quando os biscoitos estiverem todos recheados, ponha-os na geladeira uns 30 minutos 
para o creme firmar mais um pouco. Guarde em lugar bem fresco.




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