Um dos grandes mistérios da culinária mineira é o
torresmo. São várias as explicações para que ao preparar o toucinho do porco
se atinja o ponto ideal: o torresmo sequinho e crocante.
Já ouvi falar as mais variadas anedotas sobre esta iguaria: colocar gotas de alcool ao fritar, colocar no sol para secar, bater na carne para tirar o excesso de liquidos, entre outras histórias fantásticas.
É evidente que tem um segredo na hora de prepararmos este que é um dos pecados culinários mais saborosos.
A RECEITA É
Farofa de Torresmo
ingredientes:
Torresmo:
1 kg de capa de barriga (parte do porco que tem mais carne e menos gordura);
sal à gosto;
pimenta do reino branca à gosto;
Farofa:
300g de farinha de mandioca;
300g de torresmo;
300g de cenoura cozida e em cubinhos;
1 cebola pequena;
1 dente de alho;
100g de uvas passas;
100g de azeitonas sem carroço;
2 ovos;
50 ml gordura de porco;
sal à gosto;
salsa e cebolinha à gosto.
Modo de fazer:Torresmo: Corte a capa de barriga em tiras
300g de farinha de mandioca;
300g de torresmo;
300g de cenoura cozida e em cubinhos;
1 cebola pequena;
1 dente de alho;
100g de uvas passas;
100g de azeitonas sem carroço;
2 ovos;
50 ml gordura de porco;
sal à gosto;
salsa e cebolinha à gosto.
Modo de fazer:Torresmo: Corte a capa de barriga em tiras
e após em cubinhos.
Tempere com o sal e a pimenta do reino branca.
Deixe descansar por meia hora para apurar o tempero.
Após coloque em uma frigideira com tampa sem qualquer tipo de óleo ou
gordura.
Leve-a ao fogo médio e vá mexendo até que se forme uma camada de
gordura da própria carne.
Vá mexendo os cubinhos até que fiquem bem fritinhos.
Reitre da gordura e coloque-os para escorrer.
Dicas: Não lave a capa de barriga, pois espirrará muito na hora do preparo;
Dicas: Não lave a capa de barriga, pois espirrará muito na hora do preparo;
o ponto do torresmo é quando atingir a cor de caramelo, antes disto ele fica
borrachudo e grudento.
Talvez estes sejam os segredos.
Farofa: Em uma frigideira coloque a gordura de porco
Farofa: Em uma frigideira coloque a gordura de porco
(que sobrou do torresmo).
Em seguida doure a cebola e o alho em cubinhos.
Acrescente a cenoura, um pouco da sal e doure-a.
Após douradas, acrescente o torresmo, a uva passas e as azeitonas.
Mexa bem e acrescente os dois ovos e mais um pouco de sal.
Após fritá-los acrescente a farinha de mandioca e mexa até misturar tudo.
Coloque em refratário e acrescente a salsa e cebolinha para decorar.
Acompanhamento:
Acompanhamento:
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