sábado, 30 de julho de 2011

Bolo de carne



Bolo de carne

De vez em quando gosto de "vasculhar" em revistas antigas receitas gastronómicas e vai daí, encontrei este prato económico e até de certa distinção na Tele-Culinária/1982 e o resultado 
foi fabuloso. Adorei!





Ingredientes:

4 batatas médias
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
2 colheres (sopa)de farinha de trigo
2 ovos
60 g de margarina
1 chávena (chá) de leite quente
pão ralado q.b.

Para o recheio:
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola grande, picadinha
100 g de presunto ou chouriço de carne
300 g de carne picada
1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
1 chávena de leite quente
1 cubo de caldo de carne
1 colher (sopa) de salsa picada

Preparação:

Unte o fundo da forma, forre-o com uma rodela de papel vegetal, volte a untar e 
polvilhe com pão ralado.

 Coza as batatas inteiras com pele e depois de cozidas pele-as, corte-as em pedaços
 e passe-as, enquanto quentes, pelo passe-vite. 

Junte ao purá o resto da margarina, a farinha e as gemas e amasse rapidamente 
com colher de pau; junte a chávena de leite quente, aos poucos, mexendo sempre. 

Deite uma pitada de sal nas claras, levante-as em castelo bem firme, misture-as com 
cuidado no puré, sem bater, e tempere de sal, pimenta e noz moscada.

Enquanto as batatas cozem e faz o puré, 
prepare o recheio. 

Pique o presunto ou chouriço. 

Num tachinho, 
leve ao lume a aquecer a colher de margarina, 
junte-lhe a cebola picada e vá mexendo,
 quando alourar um pouco, 
junte-lhe o presunto ou chouriço e a carne, 
mexa e deixe estufar 2 ou 3 minutos sobre o lume,  mexendo de vez em quando;
 junte depois a colher de farinha de trigo e o cubo de caldo, 
mexa muito bem e adicione a chávena de leite quente aos poucos, 
mexendo sempre; 
deixe fervilhar um pouco sobre o lume, 
sem parar de mexer, 
depois misture-lhe a salsa picada, 
retire do lume, 
verifique o sal e tempere de pimenta ou picante, 
a seu gosto.

Deite na forma metade do puré e alise.

Sobre este puré, espalhe e alise o recheio.

Cubra com o restante puré e volte a alisar.
 Leve a cozer 30 m. em forno bastante quente.

Retire do forno, 
deixe arrefecer um pouco,
 descole dos lados e vire sobre o prato de serviço. 
Desenforme com cuidado, 
tire o papel e sirva decorado com salada.
Esta receita dá, à vontade, para 6 pessoas. 

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