Bolo de carne
De vez em quando gosto de "vasculhar" em revistas antigas receitas gastronómicas e vai daí, encontrei este prato económico e até de certa distinção na Tele-Culinária/1982 e o resultado
foi fabuloso. Adorei!
Ingredientes:
4 batatas médias
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
2 colheres (sopa)de farinha de trigo
2 ovos
60 g de margarina
1 chávena (chá) de leite quente
pão ralado q.b.
Para o recheio:
Ingredientes:
4 batatas médias
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
2 colheres (sopa)de farinha de trigo
2 ovos
60 g de margarina
1 chávena (chá) de leite quente
pão ralado q.b.
Para o recheio:
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola grande, picadinha
100 g de presunto ou chouriço de carne
300 g de carne picada
1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
1 chávena de leite quente
1 cubo de caldo de carne
1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação:
Unte o fundo da forma, forre-o com uma rodela de papel vegetal, volte a untar e
1 cebola grande, picadinha
100 g de presunto ou chouriço de carne
300 g de carne picada
1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
1 chávena de leite quente
1 cubo de caldo de carne
1 colher (sopa) de salsa picada
Preparação:
Unte o fundo da forma, forre-o com uma rodela de papel vegetal, volte a untar e
polvilhe com pão ralado.
Coza as batatas inteiras com pele e depois de cozidas pele-as, corte-as em pedaços
e passe-as, enquanto quentes, pelo passe-vite.
Junte ao purá o resto da margarina, a farinha e as gemas e amasse rapidamente
com colher de pau; junte a chávena de leite quente, aos poucos, mexendo sempre.
Deite uma pitada de sal nas claras, levante-as em castelo bem firme, misture-as com
cuidado no puré, sem bater, e tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Enquanto as batatas cozem e faz o puré,
prepare o recheio.
Pique o presunto ou chouriço.
Num tachinho,
leve ao lume a aquecer a colher de margarina,
junte-lhe a cebola picada e vá mexendo,
quando alourar um pouco,
junte-lhe o presunto ou chouriço e a carne,
mexa e deixe estufar 2 ou 3 minutos sobre o lume, mexendo de vez em quando;
junte depois a colher de farinha de trigo e o cubo de caldo,
mexa muito bem e adicione a chávena de leite quente aos poucos,
mexendo sempre;
deixe fervilhar um pouco sobre o lume,
sem parar de mexer,
depois misture-lhe a salsa picada,
retire do lume,
verifique o sal e tempere de pimenta ou picante,
a seu gosto.
Deite na forma metade do puré e alise.
Sobre este puré, espalhe e alise o recheio.
Cubra com o restante puré e volte a alisar.
Sobre este puré, espalhe e alise o recheio.
Cubra com o restante puré e volte a alisar.
Leve a cozer 30 m. em forno bastante quente.
Retire do forno,
Retire do forno,
deixe arrefecer um pouco,
descole dos lados e vire sobre o prato de serviço.
Desenforme com cuidado,
tire o papel e sirva decorado com salada.
Esta receita dá, à vontade, para 6 pessoas.
Esta receita dá, à vontade, para 6 pessoas.
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