sexta-feira, 24 de junho de 2011

Torta de Chocolate com Creme de Limão

Torta de Chocolate com 

Creme de Limão




Os fins-de-semana fazem-se entre amigos, entre comidas
 e bebidas, porque a conversa não flui se estivermos com 
a boca seca.


Desta vez calhou-me fazer a sobremesa e o chocolate fez,
 mais uma vez, as honras da casa, aliado ao limão foi 
uma dupla quase imbatível.

 E digo quase porque fiquei com imensa vontade de 
experimentar a mesma receita mas com molho de tangerina
 ou laranja que decerto ficará muito bem.


A receita é mais uma vez da Revista Saberes e Sabores,
 de Abril de 2007, numa edição dedicada aos fondues,
 que foi exactamente o nosso jantar mas que relatarei num
 outro post.


Torta de Chocolate com Creme de Limão


Torta de Chocolate com 

Creme de Limão

Ingredientes:

Para o creme de limão:

  • ± 3 Limões (± 1,5 dl de sumo)
  • 250 g de açúcar fino
  • 3 Ovos grandes
  • 50 g de margarina Vaqueiro
Para a torta:
  • Margarina Vaqueiro Líquida
  • 4 Ovos
  • 100 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 50 g de farinha
  • 30 g de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • açúcar em pó
Para a cobertura:
  • 50 g de amêndoas em lâminas
  • 100 g de chocolate negro
  • 30 g de margarina Vaqueiro
     (usei o mesmo peso de natas)
  • 2 a 3 colheres de sopa de rum 
    (usei a mesma quantidade de Licor Beirão)

Preparação: 

Comece por preparar o doce de limão:   

Raspe a casca de 2 limões com um ralador e esprema os que forem
 necessários para obter cerca de 1,5 dl de sumo. 


Junte o sumo e a raspa do limão com o açúcar e misture bem. 
Adicione os ovos um a um, mexendo sempre com a vara de arames.


Leve ao microondas cerca de 8 minutos na potência máxima, 
interrompendo de minuto a minuto para mexer com a vara.
 Se achar que ao fim de 6 minutos o creme já está com uma 
boa consistência, dê por terminada a tarefa.


Sem parar de mexer com a vara de arames, adicione a pouco
 e pouco a Vaqueiro, bem fria e cortada em pedaços pequenos.


Depois de arrefecer completamente, dê mais um mexidela no 
creme e guarde-o em frascos que vedem hermeticamente. 
Conserve no frigorífico.
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.


Pincele o tabuleiro do forno com Vaqueiro Líquida, forre-o com 
papel vegetal e volte a pincelar com Vaqueiro Líquida. 
Parta os ovos para uma tigela e bata-os com a batedeira
 à medida que vai adicionando o açúcar até obter um creme 
fofo e esbranquiçado.


Sem parar de bater, adicione a água a ferver. 
Junte a farinha peneirada com o chocolate e o fermento
 em pó e envolva delicadamente no creme.


Deite o preparado no tabuleiro, alise a superfície e leve ao 
forno durante 10 a 15 minutos.


Desenforme o bolo sobre uma folha de papel vegetal polvilhada
 com açúcar em pó, retire a folha de papel que usou para forrar
o tabuleiro e cubra com o mesmo tabuleiro até a massa estar 
completamente fria.


Entretanto, espalhe as amêndoas em falhas sobre uma frigideira
 antiaderente e leve a alourar sobre lume moderado. 
Deixe arrefecer.


Barre a superfície da torta com o doce de limão, enrole com
 a ajuda do papel e coloque sobre uma torteira.


Parta o chocolate em pedaços para uma tigela, junte a Vaqueiro
 cortada em pedaços e o rum e leve ao microondas durante 
45 segundos. 

Mexa com uma vara de arames até a mistura estar uniforme 
e deixe arrefecer um pouco.
Barre a torta com a cobertura de chocolate e salpique com as 
amêndoas torradas.

Nota: Passei a receita à risca, tal como estava na revista, 
fiz apenas as alterações mencionadas nos ingredientes.


Ficou perfeito embora dê algum trabalho, uma receita sem dúvida
 a repetir, tanto pelo sabor como pelo impacto visual.

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