Torta de Chocolate com
Creme de Limão
Os fins-de-semana fazem-se entre amigos, entre comidas
e bebidas, porque a conversa não flui se estivermos com
a boca seca.
Desta vez calhou-me fazer a sobremesa e o chocolate fez,
mais uma vez, as honras da casa, aliado ao limão foi
uma dupla quase imbatível.
E digo quase porque fiquei com imensa vontade de
experimentar a mesma receita mas com molho de tangerina
ou laranja que decerto ficará muito bem.
A receita é mais uma vez da Revista Saberes e Sabores,
de Abril de 2007, numa edição dedicada aos fondues,
que foi exactamente o nosso jantar mas que relatarei num
outro post.
Torta de Chocolate com
Creme de Limão
Ingredientes:
Para o creme de limão:
- ± 3 Limões (± 1,5 dl de sumo)
- 250 g de açúcar fino
- 3 Ovos grandes
- 50 g de margarina Vaqueiro
Para a torta:
- Margarina Vaqueiro Líquida
- 4 Ovos
- 100 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 50 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- açúcar em pó
Para a cobertura:
- 50 g de amêndoas em lâminas
- 100 g de chocolate negro
- 30 g de margarina Vaqueiro(usei o mesmo peso de natas)
- 2 a 3 colheres de sopa de rum(usei a mesma quantidade de Licor Beirão)
Preparação:
Comece por preparar o doce de limão:
Raspe a casca de 2 limões com um ralador e esprema os que forem
necessários para obter cerca de 1,5 dl de sumo.
Junte o sumo e a raspa do limão com o açúcar e misture bem.
Adicione os ovos um a um, mexendo sempre com a vara de arames.
Leve ao microondas cerca de 8 minutos na potência máxima,
interrompendo de minuto a minuto para mexer com a vara.
Se achar que ao fim de 6 minutos o creme já está com uma
boa consistência, dê por terminada a tarefa.
Sem parar de mexer com a vara de arames, adicione a pouco
e pouco a Vaqueiro, bem fria e cortada em pedaços pequenos.
Depois de arrefecer completamente, dê mais um mexidela no
creme e guarde-o em frascos que vedem hermeticamente.
Conserve no frigorífico.
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
Pincele o tabuleiro do forno com Vaqueiro Líquida, forre-o com
papel vegetal e volte a pincelar com Vaqueiro Líquida.
Parta os ovos para uma tigela e bata-os com a batedeira
à medida que vai adicionando o açúcar até obter um creme
fofo e esbranquiçado.
Sem parar de bater, adicione a água a ferver.
Junte a farinha peneirada com o chocolate e o fermento
em pó e envolva delicadamente no creme.
Deite o preparado no tabuleiro, alise a superfície e leve ao
forno durante 10 a 15 minutos.
Desenforme o bolo sobre uma folha de papel vegetal polvilhada
com açúcar em pó, retire a folha de papel que usou para forrar
o tabuleiro e cubra com o mesmo tabuleiro até a massa estar
completamente fria.
Entretanto, espalhe as amêndoas em falhas sobre uma frigideira
antiaderente e leve a alourar sobre lume moderado.
Deixe arrefecer.
Barre a superfície da torta com o doce de limão, enrole com
a ajuda do papel e coloque sobre uma torteira.
Parta o chocolate em pedaços para uma tigela, junte a Vaqueiro
cortada em pedaços e o rum e leve ao microondas durante
45 segundos.
Mexa com uma vara de arames até a mistura estar uniforme
e deixe arrefecer um pouco.
Barre a torta com a cobertura de chocolate e salpique com as
amêndoas torradas.
Nota: Passei a receita à risca, tal como estava na revista,
fiz apenas as alterações mencionadas nos ingredientes.
Ficou perfeito embora dê algum trabalho, uma receita sem dúvida
a repetir, tanto pelo sabor como pelo impacto visual.
Nenhum comentário:
Postar um comentário