sexta-feira, 24 de junho de 2011

Tarte de Pescada e Espinafres



Tarte de Pescada e Espinafres


Da quintinha dos meus avós ainda vêm muitas coisas cultivadas
 por eles. 

Há dias foram os espinafres que, a par com uns pêssegos e umas 
couves para caldo verde, vieram parar cá a casa. 

Houve então sopa de espinafres e uns restantes ficaram no 
frigorífico à espera de nova proposta culinária.
Entretanto lembrei-me de fazer uma tarte salgada e aproveitar 
assim umas postas de pescada - a mal amada - para um recheio
 menos convencional.
 E pareceu-me bem juntar-lhe os espinafres.
A tarte ficou realmente saborosa, muito mais leve do que as
 "quiches" com o habitual recheio de natas ou leite e ovos. 
Uma refeição optima para dias mais quentes e perfeita para 
piqueniques e levar para o trabalho.

Ingredientes para 1 tarte:

1 rolo de massa quebrada pronta a usar
2 postas de pescada para cozer
2 colheres de sopa de polpa de tomate
50g de espinafres frescos
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
azeite
75ml de leite
2 ovos

Preparação:

Coza a peixe em água temperada de sal. Assim que estiver 
cozido, retire e deixe arrefecer limpando-o depois de peles
 e espinhas.
Entretanto pique a cebola e o alho e leve a alourar juntamente
 com uma colher de sopa de azeite. 
Acrescente o louro e a polpa
 de tomate e deixe refogar um pouco até ficar macio.

 Junte agora o peixe já sem pele e espinhas e mexa bem, de 
modo a envolver tudo e desfazer um pouco. 

Acrescente o leite, as duas gemas de ovo e tempere de sal 
e pimenta, deixando cozinhar mais 2 minutos em lume 
muito brando.

Lave os espinafres, pique-os grosseiramente e junte ao 
preparado anterior  - já fora do lume - misturando bem. 
Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura do peixe.

Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada 
e pique-a com um garfo. 
Coloque o recheio de pescada 
e espinafres e alise a superfície.

Leve a tarte a cozinhar em forno pré-aquecido a 180ºC durante
 cerca de 40 minutos ou até a tarte estar dourada e firme 
no centro.
Sirva com uma salada verde.

http://paracozinhar.blogspot.com/

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