Esfiha Sensacional.
Ingredientes
Massa:
750 g de farinha de trigo
1 ovo inteiro mais 3 gemas para pincelar
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pote de iogurte natural (200g)
1/2 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de óleo
50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão, fermix ou itaquara)
1 colher (sopa) de sal
1 ovo inteiro mais 3 gemas para pincelar
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pote de iogurte natural (200g)
1/2 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de óleo
50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão, fermix ou itaquara)
1 colher (sopa) de sal
Recheio:
1/2 kg de carne moída
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 tomates (italiano) grandes picados
1/2 xícara (chá) de hortelã
Suco de limão
Sal e pimenta fresca a gosto
Cheiro verde picado e shoyu (opcional)
Modo de Preparo
Recheio:
1.Em um recipiente, misture a carne moída, a cebola picada, o alho picado, os tomates e hortelã (picados), suco de limão, sal e pimenta
2.O shoyu é opcional
3.Reserve para pegar sabor
4.A seguir, coloque esta mistura em uma peneira para escorrer todo o líquido (sangue da carne, limão)
5.A carne do recheio terá que ser crua
2.O shoyu é opcional
3.Reserve para pegar sabor
4.A seguir, coloque esta mistura em uma peneira para escorrer todo o líquido (sangue da carne, limão)
5.A carne do recheio terá que ser crua
Massa:
1.Caso o fermento biológico seja em tablete (fresco), em um recipiente, esfarele o fermento e junte um pouco de sal
2.Misture até obter um líquido
3.Adicione a água morna e reserve
4.Em outro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, óleo, ovo levemente batido, as três claras (não esquecer que tem 3 gemas reservadas para pincelar as esfihas) e o restante do sal
5.Mexa com auxílio de uma colher
6.Acrescente o iogurte e o fermento reservado no outro recipiente
7.Misture com as mãos (se necessário, utilize a farinha reservada)
8.Se o fermento utilizado for o seco (mais prático), misture tudo sem uma ordem estabelecida, lembrando que o trigo não precisa ser pesado, apenas adicionado aos poucos, até que a massa desprenda das mãos
9.Sove sobre superfície (mesa/bancada de granito) enfarinhada
10.Deixe descansar coberta por um pano por aproximadamente 30 minutos (opcional) - eu costumo abrir a massa para moldar as esfihas sem descanso da massa
11.À medida que moldo, a massa vai crescendo
12.É uma massa extremamente macia
13.Abra a massa com auxílio do rolo, de modo a ficar bem fina, e modele as esfihas com um cortador redondo (a borda de um copo largo é uma opção, ou a borda de uma tupperware redonda)
14.Coloque o recheio e una primeiro as pontas da duas laterais no centro, (imagine um círculo com um triângulo dentro) fechando por último a parte de baixo como um triângulo
15.Coloque-as em uma assadeira retangular untada e polvilhada, com a parte do fechamento da esfiha para baixo (evitando que sa esfiha se abra)
16.Pincele com a gema
17.Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC até dourar
18.Para deixar as esfihas mais atraentes eu costumo colocar orégano ou sementes de gergelim por cima, depois de pincelar com as gemas
Rendimento: cerca de 70 esfihas pequenas
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