Rancho à moda de Viseu
e outras alterações mas a base é a receita tradicional de Viseu.
Uma refeição típica de Inverno, reconfortante e cheia de sabores
que prova mais uma vez que a gastronomia portuguesa é das
melhores do mundo!
Deixo no final um pouco da história tradicional do rancho, bem
Deixo no final um pouco da história tradicional do rancho, bem
Ingredientes para 3 pessoas
300 gr carne de vaca para cozer/guisar
1 lata grande de feijão manteiga
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 couve lombarda pequena (400 gr)
200 gr macarrão
flor de sal
1 ceboal grande
2 dentes de alho
azeite
300 gr carne de vaca para cozer/guisar
1 lata grande de feijão manteiga
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 couve lombarda pequena (400 gr)
200 gr macarrão
flor de sal
1 ceboal grande
2 dentes de alho
azeite
Confecção
- Comece por cortar finamente a cebola e os alhos e com eles faça
- Comece por cortar finamente a cebola e os alhos e com eles faça
um refogado com um fio de azeite.
- De seguida incorpore a carne, deixe ganhar cor uns minutos e de
seguida acrescente cerca de 1,5 lt de água, uma pitada de sal e
deixe a carne cozinhar até estar bem tenra.
- Retire a carne e reserve, aproveitando o caldo. Se necessário
acrescente mais água e leve ao lume até ferver.
- Num tacho á parte coza os chouriços em água e depois de cozidos
reserve-os, para depois os cortar às rodelas.
- Corte a couve em juliana e coza-a no caldo da carne, introduza o
feijão e por fim a massa e deixe cozinhar.
- Quando a massa estiver cozida, reintroduza a carne e por fim as
rodelas de chouriço.
Conheça um pouco a histório do rancho.
o Rancho é um prato cuja história é associada a Viseu e esta história
o Rancho é um prato cuja história é associada a Viseu e esta história
remonta à altura das guerras entre liberais e absolutistas.
Assim, reza a História que: o quartel de Viseu estava escalado e o
quarteleiro ficou incumbido de moralizar as tropas
apresentando-lhe boa comida.
Para tal, o o quarteleiro meteu grão-de-bico, batatas, hortaliças,
Para tal, o o quarteleiro meteu grão-de-bico, batatas, hortaliças,
massa grossa, carne de porco, vitela e galinha para uma panela grande.
Dizem que esta mistura teve de tal forma sucesso entre os
comensaisque aquela comitiva ganhou a batalha.
Outra forma de contar a história diz-nos que: segundo recolhas
Outra forma de contar a história diz-nos que: segundo recolhas
feitas, o prato chamado Rancho começa a ser confeccionado no
Quartel de Cavalaria que existia em Viseu.
No tempo da guerra e do racionamento, este quartel que estava
situado na Stª Cristina, tinha boa fama pela sua comida.
Recebia e distribuía matérias primas ao povo, vindas de vários
lados, e tinha hortas nos campos envolventes. Também criava
galinhas, porcos, e por vezes vacas.
Uma das matérias primas que recebia com mais abundância era o
Uma das matérias primas que recebia com mais abundância era o
grão de bico , das terras mais ao sul , assim como massas de
2ª (manga de capote ) oferecidas pelas Fábricas.
Carnes já havia, hortícolas também, havia que juntar o que existia
Carnes já havia, hortícolas também, havia que juntar o que existia
com mais fartura e confeccionar. E assim nasceu o Rancho à Moda de Viseu.
Pouco tempo bastou para que todos os Quartéis em Portugal
começassem a confeccionar o “Rancho do Quartel”. O prato
era tão bom que criou fama.
Nos anos 50 e 60 em Viseu, já no novo Quartel de Infantaria, era
Nos anos 50 e 60 em Viseu, já no novo Quartel de Infantaria, era
hábito no dia de rancho, as pessoas da cidade irem ao Quartel
comprar o famoso Rancho à Moda de Viseu para levarem e
comerem em casa.
Os restaurante locais começaram também a apresentar esse prato
Nenhum comentário:
Postar um comentário