Um risoto de bacalhau regado a boa conversa
Acertados os detalhes para um jantar no sábado a noite, o qual apelidei de
"Saturday Night Live," pensei:Qual o melhor prato para um jantar entre amigos?
Um risotto, é claro! Mas de que? Depois que você aprende a fazer um risoto básico,
começa a abusar da imaginação e adicionar novos ingredientes. Queria algo que
transmitisse a idéia de acolhimento e resolvi apostar no risoto de bacalhau.
A noite foi ótima, regada a vinho, risadas e ótima companhia!
Os convidados e suas contribuições especiais:
- A vizinha Sy, seu marido e a filha trouxeram uma entrada chiquérrima composta
de patês, tâmaras, damascos e amêndoas;
- Camila e seu marido nos encantaram com uma salada fina com figos e lascas
de parmesão, além de camarões enormes que seu pai trouxe da praia e servimos
sobre o risotto;
- Sheila e seu marido arrasaram com uma sobremesa linda, o maravilhoso
pavê de maracujá com chocolate, uma receita de sua infância!
Só me resta dizer que quando você abre o seu coração e a sua casa, os amigos
tornam a vida muito mais doce!
Esta receita rende muito, ajuste as quantidades de acordo com o número de pessoas.
Risoto de bacalhau
500 g de arroz italiano tipo arborio
1 cebola média picada em cubos
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
1/4 de xícara conhaque (ou vinho branco seco)
2 dentes de alho ralado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 litros de caldo de legumes
1/2 colher (chá) de açafrão em pó ou 6 pistilos
1 colher (sopa) de manteiga
Para servir:
Cheiro-verde ou tomilho picado
Queijo parmesão ralado na hora
1) Ferva 2 litros de água e dissolva nele o caldo de legumes e o açafrão. Reserve.
2) Numa panela grande de fundo grosso ou antiaderente aqueça o azeite com um
fio de óleo para não queimar. Frite a cebola e o alho até ficarem transparentes,
junte o arroz e refogue por cerca de 3 minutos.
3) Acrescente o conhaque ou vinho branco e deixe evaporar. Neste momento,
comece a acrescentar o caldo de legumes - concha a concha - sem
deixar secar e mexendo constantemente, por cerca de 10 a 15 minutos (e isto
depende da chama de seu fogão). Junte então o bacalhau desfiado e continue
mexendo e acrescentando água por mais 10 a 15 minutos.
4) Quando estiver al dente, ou no ponto desejado, apague o fogo, acrescente
a manteiga e misture bem. Salpique cheiro-verde ou tomilho, adicione o queijo
diretamente no prato e sirva.
1 1/2 kg de camarões limpos
1/2 colher (chá) de sal
Páprica doce, estragão, alho em pó ou ralado, pimenta-do-reino, pimenta calabresa,
tomilho e cominho a gosto (ou use um tempero para peixe)
Eu uso dois temperos, um deles contém 14 ervas aromáticas e temperos e se chama
Mrs. Dash e outro é oSeasoned Salt ou sal temperado, ambos conferem um sabor
especial a qualquer tipo de receita.
1) Deixe os camarões marinando por cerca de uma hora.
2) Frite em meia xícara de azeite numa frigideira grande por cerca de 2 a 3 minutos.
3) Sirva sobre arroz ou risotos.
O meu segredo...
Como dessalgar o bacalhau desfiado em uma hora
Como dessalgar o bacalhau desfiado em uma hora
1) Lave as tiras de bacalhau e coloque-as em uma tigela com água;
2) Acrescente 1 colher de sopa de sal (este é o segredo) e deixe por 20 minutos;
3) Escorra a água e enxague bem, deixe novamente de molho na tigela com um fio de água
escorrendo da torneira por 40 minutos e está pronto, totalmente dessalgado seu bacalhau!
Acompanhamentos:
A sobremesa...
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