Papardelle ao Alho-Poró (Papardelle ai Porri)
Para escrever a receita desta semana fui buscar inspiração num
prato que provei pela primeira vez num restaurante na Comune
Di La Morra, na Langhe: Papardelli ai Porri.
Posso dizer que foi paixão a primeira garfada. Desde então,
apropriei-me dessa receita piemontesa, e com uma boa
freqüência, tenho saboreado pastas com esse molho.
Admito, porém, que o consumo só não é maior face ao elevado
índice de gordura dado por um nobre ingrediente dessa
receita: a nata.
De fato, o creme de leite fresco é um ingrediente recorrente na
culinária do norte da Itália e, em especial, no Piemonte.
Digamos que essa região não seja das mais indicadas, pelo
menos em termos gastronômicos, para quem tem o
colesterol alto.
Nesses casos a saudável gastronomia mediterrânea de Nápoles,
Taormina e Siracusa é mais recomendada.
Como muita gente já percebeu os italianos criam consórcios e
associações para proteger quase todo tipo de produto: vinho,
queijo, presunto, arroz e alho-poró.
Sim, alho-poró! O Consorzio per la valorizzazione e tutela del
porro Cervere foi criado em 1996 exatamente para defender o
que os italianos consideram o melhor alho-poró do mundo
(pouco modestos, não?).
Tenro com sabor suave, levemente adocicado, o Porro Cervere
é um dos protagonistas da culinária da província de Cuneo e
região.
Apesar de ser um parente próximo do alho e da cebola, o sabor
do alho-poró é muito diferente desses dois primeiros.
Alguns estudiosos sustentam que a sua origem seria céltica,
outros embasados em inscrições do Egito antigo, afirmam que
os escravos já faziam uso dessa planta.
Com o passar dos séculos seu cultivo e consumo foi transmitido
por meio da civilização greco-romana, conforme inúmeros
relatos de autores da época.
Na Idade Média o alho-poró fez parte de um restrito grupo de
alimentos que contribuíram para resolver o problema da fome
durante o período da peste negra.
O alho-poró, também conhecido como alho-francês, é um alimento pouco calórico, sem gordura, com pouquíssimo açúcar e razoavelmente rico em vitaminas C, PP, A, B, B2 e ferro.
Ou seja, não faltam bons motivos para consumir mais alho-poró, seja em molhos, sopas, pizzas etc.
Costumo compra-los no Mercado Municipal de Curitiba, onde os
produtos quase sempre são frescos e o preço é justo (em média
R$1 por talo).
Já vi preços em certos supermercados que são de assustar.
Algo como uma bandeja com três talos miúdos de alho-poró
custando absurdos R$ 9!
Receita e ingredientes para Papardelle
ai Porri (4 pessoas):
- 6 talos de alho-poró;
- 500g de Papardelle (pasta um pouco mais larga que o tagliatelle);
- 600g de creme de leite fresco (nata);
- 1/2 xícara de caldo de carne;
- 2 colheres de Azeite extra virgem;
- Sal;
- Pimenta-do-reino;
- Queijo Parmigiano.
Preparo:
Para fazer o molho é muito simples. Primeiramente corte os talos do
alho-poró em rodelas não muito grossas, priorizando a parte mais
branca (de sabor mais suave).
Numa panela juntamente com o azeite extra virgem deixe o
alho-poró
dar uma leve dourada e aos poucos comece a adicionar o caldo de
carne.
Depois de cozinhar por uns 6 ou 8 minutos, adicione a nata, o sal
e a pimenta-do-reino a gosto.
Junte o molho a massa cozida “al dente”, rale um pouco de
Parmigiano e está pronto para servir. Um prato vergonhosamente
simples de fazer, porém estupidamente delicioso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário