quinta-feira, 31 de março de 2011

Lasanha à Bolonhesa


Lasanha à Bolonhesa





Lasanha à Bolonhesa


Uma boa lasanha requer massa caseira e um ragù feito com esmero. Ragù  é o nome italiano para qualquer tipo de molho que contenha carne, geralmente com outros inúmeros ingredientes.


Obviamente, o ragù bolognese é um dos mais famosos, possui até uma receita oficial. A nossa versão é ligeiramente diferente, porém igualmentebolognese.

Vale lembrar que o ragù bolognese é bem diferente da carne-moída sem graça – chamada de “molho à bolonhesa” – servida em restaurantes de todos o Brasil. 

Além do ragù, a vera lasagna bolognese pede também o molho béchamel, um tipo de molho branco que usa farinha cozida na manteiga.


O segredo desse prato está na qualidade dos ingredientes, além do cuidado no preparo. É fundamental ter uma boa polpa de tomate, carne de primeira e seguir passo-a-passo a preparação do ragù.


Lasanha à bolonhesa é um prato bastante calórico e nutritivo, portanto pode ser servida apenas com uma salada e nada mais.


Ideal para aqueles almoços dominicais em família, onde é necessário preparar grandes quantidades e, invariavelmente, com certa antecedência.


Receita e ingredientes da Lasanha à

 Bolonhesa (5 pessoas):


Massa:

  • 3 Ovos inteiros;
  • 300g de farinha de trigo;
  • 300g de semolina de trigo.

Ragù:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 50g de manteiga;
  • 1 Cebola grande picada;
  • 1 Cebola média cravejada com 6 cravos;
  • 2 Dentes de alho triturados;
  • 1 Cenoura média picada;
  • 1 Talo de salsão (aipo) picado;
  • Polpa de 1kg de tomate rasteiro;
  • 250g de carne bovina moída;
  • 250g de carne suína moída;
  • 100g de toucinho picado;
  • 100g de presunto cru;
  • 100ml de vinho tinto seco;
  • 300ml de caldo de legumes.

Molho Béchamel:

  • 50g de farinha de trigo;
  • 50g de manteiga;
  • 500ml de leite;
  • Noz-moscada;
  • Sal.

Modo de preparo

Massa: Misture bem os dois tipos de farinha e disponha num recipiente que permita uma boa manipulação. Faça uma “montanha” com a farinha, depois despeje os ovos para formar um “vulcão”. 
Misture lentamente a partir do centro do vulcão. Amasse bem a até ter uma massa lisa e homogênea. Divida a massa em pedaços de tamanho adequado ao cilindro. 
Estique a massa no cilindro até obter uma espessura fina, por fim corte em retângulos de 15×9 cm. Cozinhe os pedaços de massa em água fervente por 5 minutos.

Ragù: Em uma panela coloque o azeite e a manteiga, em seguida refogue bem a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e o toucinho. Depois que o toucinho já estiver frito, adicione as carnes moídas e o presunto crú; misture bem e não pare de mexer até fritar bem as carnes. 
Após essa fritada inicial, adicione o copo de vinho e continue mexendo até evaporar. Na sequência incorpore o molho de tomate, metade do caldo de legumes, a cebola com os cravos, sal e pimenta a gosto. 
Cozinhe por pelo menos 2 horas, se for necessário vá adicionando a outra parte do caldo de legumes para ajustar a consistência.

Molho Béchamel: Use uma frigideira alta de inóx para derreter a manteiga, retire do fogo por um momento para misturar a farinha, mexa bem para deixar homogêneo, retornando ao fogo para terminar de refogar. 
Mexa continuamente, sem deixar a mistura pegar muita cor, então retire do fogo novamente e misture o leite quente. Após incorporar todo o leite, retorne ao fogo para cozinhar em fogo baixo.
 Nesse ponto adicione uma pitada de sal e de noz-moscada, cubra a frigideira e cozinhe por uns 10 minutos, mexendo eventualmente, até ganhar a consistência de creme.

Montagem: Forre uma travessa retangular com um pouco do ragù adicionando a massa por cima. Depois faça uma camada com o molho béchamel, outra com ragù e queijo parmesão ralado (tipo grana padano) e finalize com outra camada de massa.
 Faça quantas camadas quiser, seguindo a mesma sequência, terminando com uma camada de ragù e parmesão ralado. Leve ao forno já pré-aquecido a 180°C para gratinar. A lasanha estará pronta entre 20 e 40 minutos (depende do forno).

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