Aqui, é o meu arquivo virtual, tudo o que eu achar de interessante pela internet, irei arquivar neste blog. Todos poderão ver o que consigo arquivar para o meu uso e se for do interesse dos demais, vejam o que tenho encontrado de bom na rede. Este blog tem como objetivo: coletar receitas gastronômicas e muito mais, para uso pessoal, sem interesse comercial ou mesmo de divulgação de publicidade. Caso queiram entrar em contato, favor postar para: mfascam@gmail.com.
domingo, 6 de março de 2011
DICAS DE ALIMENTAÇÃO:
DICAS DE ALIMENTAÇÃO:
ARROZ:
* Para o arroz ficar soltinho junte algumas gotas de limão ou vinagre à água do cozimento.
* Uma fatia de pão no recipiente do arroz deixa-o mais seco. O truque também serve para o feijão..
* Se esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido, dissolva a quantidade de sal que seria necessária para cozinhá-lo eu 1/2 xícara das de chá de água e pingue sobre o arroz. Leve de volta ao fogo e deixe cozinhar até que seque a umidade.
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BISCOITOS:
* Guardar algumas fatias de pão na lata, junto com biscoitinhos macios, não deixa que eles amoleçam.
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BOLO:
* O bolo de fubá fica bem mais saboroso e fofinho se você substituir parte do leite por coalhada ou iogurte natural.
* Ao retirar o bolo do forno, cubra-o imediatamente com um pano seco. Isso evitará que ele tome vento e, consequentemente, murche.
* O bolo velho pode ficar novo, se mergulhado em leite frio e assado em forno médio. Para mantê-lo bom por mais tempo, é só embrulhar com toalha úmida e guardar em lugar fresco.
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CAFÉ:
* Para conservar melhor o aroma e o sabor do café, junte um pouco de açúcar ao pó fresco antes de guardá-lo num recipiente fechado.
* A borra do café serve para adubar as plantas.
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CAMARÃO:
* Para que o camarão não fique encharcado, frite-os sem casca.
* Os camarões ficam mais crocantes se você deixá-los de molho por 30 minutos na água com uma pitada de bicarbonato de sódio antes de fritar.
* Aproveite a cabeça e a casca do camarão. Torre-as no forno bata no liquidificador peneire e guarde em um pote. Acrescente pitadas desse preparado em qualquer prato e dê a ele um gostoso sabor.
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CARNE:
* Para amolecer carne refogada ou ensopada, coloque dentro da panela uma colherinha (café) de fermento em pó.
* Para preparar a carne de sol (seca), cozinhe-a no leite. Ela ficará bem mais macia.
* Para amolecer a carne, junte um pouco de conhaque, caso ela seja assada. Para as cozidas, acrescente vinagre ao caldo.
* Para que a casca do bife à milanesa não desgrude, ponha uma rolha no óleo da fritura e só retire após os bifes estarem fritos.
* Para que não espirre gordura na fritura dos bifes, ponha um pouco de óleo na carne na hora de temperá-la. Depois coloque-a na panela e não use mais óleo.
* Para eliminar o cheiro da dobradinha, é só cozinhá-la junto com uma laranja ácida, cortada ao meio com a casca.
* Ao fritar tirinhas de bacon, passe antes no leite e depois na farinha de trigo. Isso evita que a gordura espirre ou que elas encolham muito.
* Os torresmos ficarão mais sequinhos se antes de fritá-los colocarmos 1 colher (sopa) de vinagre.
* Se o fígado de boi for comprado pela manhã, para ser servido apenas à noite, deixe-o de molho no leite. E a melhor maneira de conservá-los frescos.
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CEREAL:
* Realce o sabor da espiga de milho cozida retirando a palha verde e utilizando-a para forrar o fundo da panela na hora do cozimento.
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CHÁ:
* Use os chás frios às refeições como hortelã, gengibre, erva-doce, erva-cidreira etc. Os chás são digestivos.
* Adoçar os chás com balas de hortelã darão um gostinho todo especial.
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DOCES:
* Caso a sobremesa tenha ficado muito doce, é só colocar uma pitada de sal.
* Outra solução é acrescentar uma colher de vinagre.
* No preparo do arroz-doce misture o açúcar, o leite e os demais ingredientes somente após o cozimento do arroz. Isso evitará que ele fique duro.
* Desenforme o pudim cobrindo a forma com um pano úmido. Assim o vapor não sai e fica mais fácil tirá-lo.
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FEIJÃO:
* Experimente colocar um tomate no feijão que vai cozinhar. Além de engrossar o caldo, fica mais saboroso.
* Tempere o feijão, colocando a cebola primeiro na fritura. Só quando ela já estiver dourada, acrescente o alho. Assim ele não queimará.
* Feijão rápido: coloque a água para ferver na panela de pressão. Enquanto isso, escolha o feijão e lave-o rapidamente. Ponha na panela e deixe ferver por 5 minutos. Desligue e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida acenda o fogo novamente e em 10 minutos estará perfeitamente cozido.
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FRANGO:
* O Frango cora facilmente se, antes de fritá-los, você dourar uma pitada de açúcar na gordura.
* Asse o frango com maçãs dentro. Darão um sabor delicioso e deixam a carne mais úmida.
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FRITURAS:
* Um dente de alho no óleo das frituras absorve o cheiro e o excesso de gordura.
* Ao empanar carne, croquetes ou rissoles, não bata demais o ovo. A fritura ficará mais sequinha.
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FRUTAS:
* Passas e frutas cristalizadas antes de usá-las em bolos e pudins. Passe-as na farinha de trigo ou deixe-as de molho no vinho durante mais ou menos 30 minutos.
* Se for usar bananas numa torta, mergulhe-as primeiro em suco de laranja ou de limão, para evitar que fiquem escuras.
* As passas ficarão mais gostosas se, antes de usá-las numa receita de biscoitos, você as deixar sobre uma peneira, tomando vapor de água fervente por 5 minutos.
* Sementes de abóbora torrados com sal servem como aperitivos. Fazem bem para os rins e bexiga. O mesmo vale para a soja.
* A abóbora está madura quando o talo estiver amarelo ou seco.
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LEGUMES:
* Para que a cenoura não fique mole e seca, retire o talo antes de guardar.
* Ferva e descasque os pimentões antes de usá-los em molhos e ensopados. A casca "pesa" no estômago em razão do tipo de fibra que possui.
* Outra dica para as cenouras murchas é colocá-las dentro de uma vasilha com água que elas voltarão ao normal.
* Ao cozinhar cenouras cortadas em rodelas ou palitos use o mínimo de água possível e adicione uma colher (chá) de açúcar. Assim sua cor e sabor ficarão acentuados.
* Se você quer evitar que o talo do brócolis fique tão cozido quanto a flor, faça um corte em "X" na base.
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LEGUMES:
* Agrião picado e pedacinhos de bacon frio acentuam o sabor de qualquer caldo.
* Não se deve usar bicarbonato de sódio na hora de cozinhar verduras. Ele elimina parte das vitaminas e altera o sabor. Substitua-o por uma pitada de açúcar.
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LIMÃO:
* Para que o creme de limão não talhe, no momento em que for preparado para ser levado ao fogo junte as gemas ao caldo de limão e não o limão sobre as gemas.
* Limões mergulhados na água fervente por 5 minutos, se cortados em seguida, darão muito mais suco.
* Lançar algumas gotas de limão sobre frutas secas antes de passá-las na máquina ou no liquidificador, evita que fiquem grudando.
* Salpicar uma colherada de suco de limão sobre a água em que se cozinha o repolho, evita o cheiro forte. É também bom para o peixe frito.
* Para cortar frutas frescas (banana, abacate, maçã etc), passar limão sobre as partes cortadas para não escurecerem.
* Limão nos coquetéis de frutas ou nas vitaminas, evitam que fiquem enjoativas.
* Legumes brancos como o palmito e aspargos são conservados claros acrescentando limão à água em que serão cozidos.
* Espremendo limão sobre os peixes que serão cozidos eles ficarão mais firmes e mais brancos.
* Os limões ficarão com mais caldo se colocá-los inteiros num vidro com água no refrigerador durante algumas horas.
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LEITE:
* Ferva o leite numa vasilha molhada e não grudará no fundo.
* Se talhou, aproveite com açúcar para fazer doce deleite ou para bolo de fubá, creme de maizena.
* Para obter leite coalhado, misturar 2 colheres de suco de limão a 1 copo de leite fresco (previamente fervido). Pode-se fazer o mesmo com o creme de leite. Juntando 1 colherinha para 1 xícara de creme de leite, obtêm-se creme azedo necessário em várias receitas.
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MANTEIGA:
* Para conhecer manteiga de qualidade. coloque um pouco dentro de uma concha e leve ao fogo. Se for boa, vai queimar e escurecer rapidamente.
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MASSAS:
* Acrescente à massa da pizza uma batata cozida. Ela ficará mais saborosa e crocante.
* Coloque 1 colher (sopa) de vinagre na água do macarrão e ele não grudará.
* Para que os pastéis fiquem sequinhos coloque na massa l colher (café) de vinagre.
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OVOS:
* Para deixar a clara mais volumosa e firme, adicione uma pitada de sal na hora de bater.
* A casca dos ovos frescos é opaca e áspera. A dos ovos velhos é brilhante e lisa.
* As claras podem ser guardadas na geladeira por até dez dias, desde que em recipientes hermeticamente fechados.
* As gemas podem ser guardadas na geladeira por até três dias. Para isso, cubra-as com água ou óleo.
* Outra dica para ovos rachados é cozinhá-los com um pouco de vinagre na água e as claras não sairão pelas rachaduras.
* Para fazer omeletes mais leves e fofas, adicione uma pitada de maizena antes de bater.
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PÃO:
* Aproveite as cascas retiradas do pão de fôrma, torrando-as com sal. orégano e azeite. Sirva como aperitivo.
* Os sanduíches para festas e reuniões devem ser feitos com o pão sem as cascas. Quando servido quente, não precisa retirar a casca.
* Aproveite o pão velho para fazer farinha de rosca. Quando estiverem bem duros, rale-os e guarde em um recipiente tampado. É ótimo para fazer empanados.
* O pão amanhecido fica crocante novamente se umedecido em água e colocado alguns minutos no forno quente.
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PEIXE:
* Descongele o peixe no leite. Ele realça o sabor e retira o gosto de congelado.
* Antes de descamá-lo esfregue-o no vinagre ou na farinha de milho. As escamas sairão com mais facilidade.
* Para tirar o cheiro do peixe das mãos, lave-as com vinagre ou água com sal.
* Para deixar a carne do peixe fresca e macia, congele a peça inteira em embalagens de leite cheias de água.
* Para temperar, use manteiga preparada com salsinha picada e sal.
* Retire o excesso de sal do bacalhau colocando-o de molho na água misturada com uma xícara (café) de fubá.
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QUEIJOS:
* Para conservar por mais tempo os queijos de consistência dura (provolone), guarde-os em um pano embebido em vinagre.
* Aqueça a faca para facilitar na hora de cortar o queijo.
* Evite que o queijo endureça, passando manteiga na parte cortada.
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SALADAS:
* Fazer saladas de azedinhas, ensopados e caldos, servem para curar aftas e suas fibras são digestivas.
* As folhas de camomila bem picadinhas na salada dão um sabor especial e ainda abrem o apetite.
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SOPAS:
* A água usada para cozinhar legumes e verduras é rica em vitaminas e sais minerais dissolvidos e pode ser aproveitada no preparo de sopas e caldos.
* As sopas ganham um toque especial se você adicionar um cálice de vinho branco na hora de servir.
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TEMPEROS:
* Saiba que o alecrim é um ótimo tempero, principalmente para carnes em geral. No bacalhau ao forno ele é indispensável.
* Para que você não chore enquanto descasca a cebola basta mergulhá-la por alguns minutos em água bem quente. Isso também facilitará o trabalho de descascá-la.
* Outra dica na hora de descascar a cebola é espetar um miolo de pão na pontada faca. Deixe-o lá até terminar de cortá-la.
* Suavize o tempero mergulhando alguns talos de salsinha amarrados no cozido ou na sopa e leve de volta ao fogo. A salsinha tira o gosto do alho.
* Antes de fazer tempero em grande quantidade, deixe os dentes de alho em água filtrada. Eles ficam fáceis de descascar e não deixam os dedos ardidos.
* O alho confere diversos sabores aos pratos, dependendo de como você os corta. Quando esmagado ou amassado, o aroma é mais ativo. Para que fique mais suave, use-o inteiro ou em pedaços grandes.
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TUBÉRCULO:
* Evite a germinação de batatas colocando-as no mesmo saco que você colocou algumas maçãs.
* As batatas cozidas ficam com um gostinho bom se você colocar alguns cravos-da-índia na água em que vai cozinhá-las.
* Dê mais sabor ao purê de batatas acrescentando uma clara batida em neve depois de espremê-las.
* Parta um pedacinho de mandioca antes de comprar. Caso saia um líquido leitoso, ela está fresquinha. Caso contrário ficará dura, seca e ruim.
* As batatas em rodelas não ficam escuras se forem embrulhadas num saco plástico e guardadas no congelador.
* A batatinha ficará crocante do jeitinho que todos gostam se, antes de fritá-las, você passá-la na farinha de trigo.
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VERDURAS.
* O repolho e a couve-flor perdem o cheiro desagradável se voce juntar uma fatia de pão no cozimento.
* As folhas de alface não murcham tão rapidamente se você forrar o compartimento de verduras da geladeira, com uma toalha.
* Não jogue fora as folhas de aipo. Lave bem, seque e use em sopas, molhos e saladas.
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CONSERVAÇÃO:
* Salsinha se conserva por mais tempo se for picada e guardada em um saquinho plástico.
* Outra maneira de conservar a salsa fresca: lave, deixe secar e corte bem fininho. Depois guarde a salsa num vidro coberta de óleo.
* Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho na água fria ou gelada por 15 minutos. Ele ficará mais rijo e mais fácil de ser cortado.
* Se quiser guardar a farinha de trigo por mais tempo, deixe-a na geladeira ou no congelador, para que não fermente.
* Para conservar por mais tempo as frutas, deixe-as de molho numa tigela com água e sal. Além de lavar, o sal desinfeta naturalmente. Depois seque-as e coloque na gaveta da geladeira forrados com papel toalha. Faça isso com as verduras e legumes também.
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SALGOU DEMAIS?
* Elimine o excesso de sal em sopas e refogados acrescentando uma batata grande cortada em pedaços e leve de volta ao fogo. Depois, é só tirar a batata que absorveu o sal colocado a mais.
* Uma pitada de açúcar também ajuda a neutralizar o sal.
* Tire o excesso de sal do bacalhau dando uma fervida com uma colher (chá) de farinha de trigo.
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QUEIMOU?
* Cubra a panela com um pano e coloque-a em um recipiente com água fria por 10 minutos. Depois mude o conteúdo de panela. A mudança de temperatura faz o gosto desaparecer.
* Para tirar o gosto de queimado do leite, passe-o para outro recipiente com um pouco de água e uma pitada de sal.
* Acabe com o gosto de queimado do arroz colocando a ponta de uma colher de pau sobre o arroz. Deixe a panela tampada por alguns minutos e o cheiro desaparecerá.
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