O bacalhau, pelo menos aqui no Brasil, ganha um pouco mais
de exposição em épocas sazonais como a quaresma, a semana santa
e a Páscoa.
Basta ligar a TV ou abrir uma revista para encontrar uma saborosa
receita. Infelizmente ele não tem muito espaço em outras datas
do ano.
Também não é para menos, deixando de lado questões ligadas a falta
de hábito do brasileiro, o preço “salgado” – com a permissão do
trocadilho – ainda é a grande barreira para um consumo em maior
escala.
Há alguns anos quando acompanhávamos a escalada do dólar, a cada
mês os preços subiam. Está certo, nova importação, preço novo!
Muito bem.
Agora, pergunto aos meus botões: onde foi parar o preço do
bacalhau quando chegaram os carregamentos importados com
o dólar lá em baixo?
Provavelmente, os preços para o consumidor mantiveram-se
os mesmos, ou quando muito, baixaram levemente.
Por outro lado, a margem de lucro dos importadores, distribuidores e comerciantes aumentou significativamente.
É isso aí, na economia, quando é para subir preços tudo é muito
rápido, já para baixar, a coisa muda de figura.
Sinceramente pode ser uma boa idéia esperar essas datas passarem
e aí pegar uma boa promoção de bacalhau. Ou então, fazer uma
pesquisa antes de comprar, assim evita-se cair em certos abusos.
Então, o que comer na semana santa? Isso é fácil. Opções de bons
peixes não faltam, desde o robalo, o linguado, o atum, a sardinha e
a anchova até os peixes de água doce.
Contudo, não poderíamos deixar de indicar aos nossos leitores
uma receita com bacalhau, seja para a semana santa ou qualquer
outra época do ano. Esse típico prato lusitano é muito delicioso e
fácil de fazer.
Receita e ingredientes para o Bacalhau à
Portuguesa (4 pessoas):
- 1 Kg de Bacalhau Porto;
- 1 Pimentão verde;
- 1 Pimentão amarelo;
- 1 Pimentão vermelho;
- 3 Tomates;
- 3 Cebolas;
- 10 batatas (pré-cozidas);
- 1 vidro de palmito;
- Azeite extra virgem;
- Azeitonas pretas portuguesas;
- Orégano.
Modo de preparo:
Para dessalgar o bacalhau, primeiramente retire o couro das postas
ainda secas, e em seguida coloque-as num pirex com água e deixe na
geladeira por 24 horas. Nesse período troque de água pelo menos
três vezes.
Depois coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo e tire
quando levantar fervura.
Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se
desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.
Unte um pirex grande com azeite. Coloque as postas do bacalhau e
em seguida as batatas, os pimentões, os tomates e as cebolas
cortadas em rodelas.
Depois regue generosamente com o azeite extra virgem e salpique
um pouco de orégano.
por muitos um coadjuvante esse ingrediente merece mais atenção.
Leve ao forno por 30 minutos e antes de servir adicione as azeitonas.
Pronto, bom apetite!
Vinho recomendado: tinto leve e frutado, como o Saurus Patagonia
Select Pinot Noir
É uma boa dica procurar por tintos com pouco tanino e boa acidez,
como um Dolcetto D´Alba, um Beaujolais Villages ou um Pinot Noir.
Para esse post resolvi harmonizar com um jovem e fresco Saurus
Patagonia Select Pinot Noir 2005 (R$ 60).
Esse pinot de bela cor rubi com transparência, revelou um bouquet
discreto, porém muito fresco e agradável.
Aromas que lembravam framboesa e um leve toque terroso, com
madeira muito bem integrada.
Na boca mostrou-se leve, macio e com boa acidez. Final seco, mas
não muito longo, com destaque para o álcool.
Entretanto, no contexto desse prato (o salgado do bacalhau e a
generosa presença do azeite) o Saurus ficou bem interessante.
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