domingo, 27 de fevereiro de 2011

Pato à francesa com laranja, e farofa de maçãs

Pato à francesa com laranja, e farofa de maçãs


A receita é do Claude Troigros, mas eu deixei de colocar algumas coisas. Ficou bem gostoso, mas digo que eu ainda faria algumas trocas. As laranjas confitadas ficaram deliciosas, e fizeram par perfeito com o pato. 

Mas acompanhados de farofa de maçãs com passas "juntou" muito doce num lugar só, meu paladar achou - isso porque eu não coloquei açúcar na farofa, como manda a receita!

Coloco aqui, como eu fiz, mas a receita original está no site da GNT, programa "Que marravilha", do chef Claude.

O pato e seu xarope:

1 pato de 2,5 kg
200 gr de gengibre fresco, descascado e laminado
6 cravos da índia
2 paus de canela
galhinhos de tomilho, alecrim e algumas folhas de louro
1 kg de açúcar
2, 5 l de água
1/2 pimentinha dedo-de-moça (minha filha estava esperando o patinho também, e ela não come pimenta,rs)
alguns graos de pimenta branca
(e não usei anis porque não encontrei em lugar algum na ocasião)


Coloquei tudo numa panela (menos o pato) e deixei ferver por 5 minutos. Enquanto isso, temperei o pato com sal e pimenta do reino, por dentro e por fora, e amarrei-lhe as pernas com um barbante.

O caldo pra ir ao forno com o pato:

500 ml de suco de laranja
50 ml de molho de soja (shoyu) - o que tenho em casa é super concentrado, chega a ser espesso...
100 ml de Cointreau

Misture tudo e reserve. Vê-se que usei tudo em medidas menores do que pede a receita do Chef (por gosto meu), mas mesmo assim, sobrou mais de 400 ml desse caldo (porque ainda vai ser misturado à outra coisa) sem utilizacao alguma, que acabou no ralo da pia.

 Aconselho que facam menos ainda, a nao ser que queiram "beber" o caldo quando estiverem comendo o pato, rs. Ué? Tem gosto pra tudo nessa vida, na?

Coloque o pato já temperado pra cozinhar no xarope de especiarias por 5 minutos.

Retire e ajeite num refratário. Adicione 300 ml do xarope à mistura de suco de laranja + shoyu reservada. Regue o pato com este último caldo, e leve ao forno baixo (150°) por + - 3 horas, regando a cada 30 min com o caldo do próprio refratário. (O meu ficou pronto quase meia hora antes...)

As laranjas confitadas:

2 laranjas cortadas ao meio, e entao finamente fatiadas
Caldo do xarope de especiarias, o quanto baste para cobrir as laranjas em uma panela.
Indo...
Leve ao fogo e deixe ferver por 45 min.
Fica bom mesmo, adorei.
Vindo...
A farofa:

1 cebola pequena fatiada
3 maçãs verdes sem casca
3 colheres de uvas passas
2 colheres de manteiga
1 colher de óleo de oliva
farinha de mandioca o quanto baste
salsinha picada (essa foi por minha conta também)
Frite as cebolas no azeite, e depois adicione as maçãs com a manteiga e refogue até corar. Acrescente as passas, tempere com sal, pimenta, e misture a farinha.


Colegas, ficou muito gostoso, mas eu trocaria essa farofa por alguma outra que nao fosse feita de frutas...


E samba, quer dizer, Bossa Nova no patinho: se já conhece Nouvelle Vague, sabe da qualidade do som que o grupo traz. 

Formado por diversos cantores, de nome alusivo ao movimento homônimo do cinema francês (nos anos 60), faz com suas músicas ou covers!, um espetacular momento pato-gourmet pra você. Vale a pena conferir, é música pra todas as idades e cozinhas...
(Esta aqui, em particular, eu gosto muito)


http://evamosbotaraguanofeijao.blogspot.com/

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