Lasanha
Fiz um panelaço de molho à bolonhesa (carne moída refogada na cebola e alho + azeitona + salsinha + tomates batidos + temperos + 1 pacote de molho pronto 100% natural porque achei que era pouco molho).
A massa? Fiz também. A mesma massa de sempre, cilindrei, cortei retângulos, coloquei no forno quente dentro de assadeira e coberta com água fervente por 6 minutos.
A montagem é a de sempre: molho, massa, molho, queijo, presunto, volta ao começo, repete mais 2 vezes, cobre com parmesão e forno! Ufa!
Fim do dia eu estava um trapo, mas a lasanha fez sucesso!
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Mini Lasanha
Tá eu tenho mania de comida "mini", mas dessa vez eu tenho uma explicação: como foi a minha primeira tentativa de fazer a massa da lasanha de forma caseira, fiquei com medo de que ela grudasse na hora de cozinhar caso eu fizesse placas grandes e retangulares como as compradas. Agora já sei que não gruda e dá p/ fazer na "bôua".
Mas voltando às minhas pequeninas, a massa é sempre a mesma (dá p/ fazer macarrão, ravioli, capeletti, etc), a receita você encontra clicando --> aqui.
Eu usei a boca do ramequeim (esses potinhos de souflé) como medida para cortar a massa e cortei um pouco menor porque quando cozinha ela aumenta de tamanho.
Para cozinhar a massa eu uso uma frigideira alta com água fervendo e sal. Cozinho por apenas 5 minutos, retiro e coloco os discos sobre um pano de prato limpo.
Para a montagem coloquei na seguinte ordem (no passo-a-passo não tem todas as fotos porque não coube):
- Camada de molho à bolonhesa no fundo do ramequim;
- Disco de massa cozida;
- Camada de molho à bolonhesa;
- Queijo mozarela;
- Camada de molho à bolonhesa;
- Disco de massa cozida;
- Camada de molho à bolonhesa;
- Queijo mozarela e parmesão.
Levei ao forno até gratinar. Reparem que não usei presunto, é que eu fiquei encanada que o presunto não estava totalmente fresco e resolvi não colocar (sou muito "nóia" com alimento estragado). E ó, nem fez falta!
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Capeletti in Brodo
Para quem não conhece, essa receita nada mais é
que um capeletti cozido em caldo de carne (ou outro
de sua preferência).
Eu ganhei da minha mãe a máquina de fazer
massas e adorei brincar com ela! Nada como
ter os utensílios certos para cada aventura culinária!
Mas ó, se você não tem a máquina, dá p/ fazer "na raça"
modo manual).
Para a massa:
é só usar sempre a regrinha 100g de farinha
+ 1 ovo
+ uma pitada de sal
e aumentar sempre na mesma proporção.
Eu sempre coloco umas 2 colheres (sopa) de água e
fiozinho de azeite por minha conta.
É uma massa bem dura e seca mesmo,
porque quando a gente passa no cilindro ela amolece.
Então se você não tem cilíndro vai precisar adicionar
água aos pouquinhos para que fique maleável.
1 receita de massa rende cerca de 22 capelettis
(os meus ficam maiores do que os comprados).
A quantidade de recheio usada (para 1 receita de massa)
é mínima, coisa de 1/2 xícara de carne moída no máximo.
O recheio original leva carne crua e ovo (cru também),
mas eu dou uma leve refogada na carne com cebola,
alho, cheiro verde, sal, pimenta e ao invés do ovo,
uso uma colher de sopa de maionese para dar liga
(vai por mim, nem dá p/ sentir o gosto dela).
Eu adiciono a maionese depois que a carne refogou e esfriou.
Mas a carne não é para cozinhar, é só para tirar o sangue,
ela continua rosada ok?
Com os capelettis prontos é só cozinhá-los em 1,5l de
caldo (carne ou legumes), que pode ser o seu caldinho
caseiro ou um industrializado (tablete, pó, potinho...).
Super aprovado! Perfeito para uma noite fria!
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Capeletti Caseiro
sem cilindro.
E o melhor: é fácil!! Um pouco trabalhoso
dependendo do tipo, mas o prazer de comer
massa fresca que você mesmo preparou compensa!
Quando eu compro carne moída (sempre compro patinho),
gosto de temperar com antecedência, e não durante o
cozimento como a maioria das pessoas faz.
Faço isso porque assim ela ganha uma enorme versatilidade:
faço hamburguer, almôndegas no forno, o que der na telha.
Tempero com alho espremido, sal, pimenta, salsinha, azeite,
mostarda e molho de soja (shoyu).
O recheio do capeletti rende horrores porque você usa
um tiquinho de nada em cada um, então as sobras eu
fiz bolinhas e levei para assar.
Essa receita é para 2 pessoas.
Para o recheio do Capeletti:
Usei 200g de carne moída temperada e 1 ovo.
A receita pedia para processar, mas usei o
mixer e deu super certo.
Fica com consistência de um patê grossinho.
Para a massa:
1 copo de requeijão de farinha de trigo;
2 ovos;
1 pitada de sal.
Misture todos os ingredientes até formar uma massa lisa.
Se preciso coloque mais farinha.
Eu gosto de bater os ovos antes e ir colocando aos
poucos, assim se a massa ficar seca consigo adicionar
por exemplo, 1/2 ovo.
Polvilhe uma superfície com farinha, abra a massa com um rolo e apare as beiradas formando um quadrado.
Com as aparas de massa dá p/ fazer mais uma leva repetindo o processo.
Corte quadrados com cerca de 5 X 5cm (mais ou menos).
Coloque um tiquinho de recheio e feche formando um triângulo.
Eu gosto de molhar os dedos e passar nas bordas
antes para fechar melhor.
Junte as pontas do triângulo e dobre para trás a
pontinha que ficou para cima (veja a foto).
Coloque bastante água com sal para ferver e adicione
os capelettis.
Depois que eles subirem e ficarem boiando na superfície,
deixe mais 2 minutos.
É só servir com o molho de sua preferência.
Servimos com molho ao sugo e mussarela light da Tirolez
porque estamos "pegando leve" na comilança!
Dica: Quanto mais fina ficar a massa, mais gostoso fica.
É importante dizer que eles "crescem" bastante
depois de cozidos.
Também devo dizer que sobrou 2/3 do recheio!
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