Lost in Japan
Hoje, 30 de Agosto, é o dia do Missô (dia da pasta de soja) no Japão.
Falando em missô...
Lembra que eu contei o "causo" da pasta de soja com carne de ratos aqui no blog?
Se não lembra (ou não leu) clique aqui e leia.
É divertido ver como informações podem ser mal compreendidas.
É divertido ver como informações podem ser mal compreendidas.
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Aprenda um ditado japonês:
“Isha ni okane o harau yorimo, missoya ni harae”
(Melhor que pagar dinheiro a um médico, pague ao fabricante/vendedor de missô).
Veja se você se encaixa em alguma das situações abaixo.
Se a resposta for afirmativa, atenção no post de hoje.
- Enchi o caneco na festa! Ressaca, dor de cabeça...
- Engordei.
- Calor me deixa cansado.
- Que frio! Queria tomar uma sopa bem quentinha.
- Queria servir uma entrada antes do prato principal.
- O médico falou que corre manteiga nas minhas veias. Colesterol alto demais.
- Ai que calor na bacurinha... e essa tal de menopausa!
- Estômago ruim, pesado. Queria algo leve para jantar.
- Me vi no espelho e pensei que era a Dercy Gonçalves. Acabadona, envelhecimento precoce!
- A gripe me pegou! Mal estar, corpo fraco...
- Sou vegetariano. Preciso de uma boa fonte de proteína vegetal.
Quem costuma frequentar restaurantes japoneses provavelmente já provou uma certa sopa de cor marrom-claro, servida junto com a refeição.
É a sopa de missô (Misso-shiru, 味噌汁).
Muitos escrevem missoshiro, mas está errado. Nada de "o" no final, muda todo o sentido da palavra.
O missoshiru é uma espécie de entrada quente. Acompanha todas as refeições em estilo japonês. Pelo menos uma vez ao dia ele é servido nas casas japonesas.
O básico do missoshiru é o missô (pasta de soja fermentada e salgada) e o dashi (caldo de peixe, que dá um toque especial no sabor do prato).
Quem não gosta de peixe, não se preocupe, o dashi não é obrigatório.
Média de 30 a 100 calorias por porção.
Perfeito para quem está de dieta.
Mesmo quem não gosta de comida japonesa, toma o missoshiru sem problemas.
Não possui paladar estranho.
E como é servido uma porção pequena, os que não gostam de sopa também não precisam fazer esforço para consumir o missoshiru.
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Porque o missoshiru faz bem?
Saudável, rico em proteínas.
Isoflavonóides, traz os benefícios da soja.
Baixas calorias. Ajuda quem quer emagracer (e ainda sustenta, diminuindo a sensação de fome).
O missoshiru é um segredo dos japoneses para curar ressaca.
Diminui também o chamado "Natsubate" (cansaço típico do verão japonês, de dias muito quentes e úmidos).
E ainda ajuda as mulheres a superar melhor o período da menopausa (soja e suas isoflavonas).
Fornece vitamina E, fortalecedor dos vasos sanguíneos.
Rico em saponina, previne o envelhecimento.
Melhorias nos quadros de endometriose, devido a ação dos flavonóides.
Rico em lecitina de soja, estimulante da função cerebral e um poderoso aliado contra o colesterol.
E metionina, importante aminoácido. A soja é o único grão que contém os 20 aminoácidos essenciais à nossa saúde.
Por ser um produto fermentado, ajuda na melhoria da flora intestinal.
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Faça seu misosshiru:
* Receitas
Missoshiru Básico
200 gramas de Tofu (queijo de soja) cortado em cubinhos.
1 litro de água
3 colheres de sopa de Missô (provar no preparo, caso esteja com um sabor ralo, acrescentar mais missô).
1 envelope de hondashi (uma espécie de caldo de peixe em pó, que confere ao missoshiru um sabor especial. Pode-se substituir por um tablete de caldo de galinha.
Aji-no-moto à gosto
1 maço de cebolinha cortado em tiras bem finas.
Preparo
Em uma panela misturar o hondashi (ou caldo de galinha) com a água. Levar ao fogo.
Antes de levantar fervura, adicione o missô e o tofu. Abaixe um pouco o fogo, não deixe ferver (para não amargar o sabor).
Deixe cozinhar por mais um minuto aproximadamente.
Acrescente a cebolinha e desligue o fogo.
Sirva em tijelinhas japonesas (chamadas de Tchawan). Ou em xícaras próprias para sopa, canecas.
Não sirva em pratos.
Pode-se também acrescentar meia cebola em rodelas bem finas e 1 ovo batido com o garfo na última "fervura".
Missoshiru "preguiçoso"
Vá até uma loja de produtos orientais e compre pacotinhos de missoshiru pronto.
É só acrescentar água quente.
Missoshiru básico de acelga e vôngole (Assari no Missoshiru).
* 200 ml de água
* 2 colheres de sopa de missô
* 2 fatias de Tofu cortado em cubos
* 60g de vôngole.
* 1/2 xícara de chá de acelga picada
* 1 colher de sopa shoyu
* cebolinha picada a gosto
* aji-no-moto à gosto
Preparo:
Colocar a água para ferver, antes do ponto de levantar fervura colocar a acelga picada e o shoyu. Acrescentar também o missô, dissolvendo-o bem.
Antes de levantar nova fervura, colocar o tofu em cubos e desligar o fogo.
Acrescentar a cebolinha picada.
Missoshiru de Nabo e Vagem (Daikon to Saya-Ingen no Missoshiru).
Ingredientes:
1 pedaço de nabo, o tamanho que considerar mais adequado
6 vagens
1 Fatia de Aguê frito (aguê é um pedaço de tofu frito em óleo bem quente, fica com um aspecto esponjoso. Encontra-se fácil nas lojas de produtos orientais).
4 xícaras de agua
1 pacote de Hondashi
2 colheres de sopa de Missô (ou mais, se achar necessário)
1 cebolinha verde picada.
Preparo.
Descasque o nabo (não malicie, por favor).
Corte-o em fatias finas e não muito grandes.
Retire os filamentos das vagens e cortar em pedaços de um
centímetro, aproximadamente.
Cortar o aguê em pedaços finos e compridos. Caso ele esteja
com óleo demais, pode-se enxaguá-lo levemente.
Em uma panela, acrescentar a água, o nabo e o Hondashi.
Levar ao fogo médio, cozinhando por dois minutos.
Acrescente a vagem e deixe cozinhar novamente por mais
dois minutos.
Adicione as fatias do aguê.
Adicione as fatias do aguê.
Vá misturando aos poucos o missô na água. E desligue o fogo
antes do ponto de levantar fervura. (Não é bom deixar ferver o
caldo, pois ele pode amargar).
Depois de pronto, acrescente a cebolinha verde picada.
inhame, cogumelos shiitake, algas, o que achar que fica bom.
Algumas pessoas adicionam até macarrão, transformando o missoshiru
em um gostoso brodo japonês.
Quem quer aumentar o efeito de aceleração metabólica, acrescente um
Quem quer aumentar o efeito de aceleração metabólica, acrescente um
pouco de pimenta ao missoshiru.
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