sábado, 11 de julho de 2015

Churrasco com molho japonês? 1.894







Churrasco com molho japonês?  1.894


Estava vasculhando alguns livros de culinária que tenho e encontrei o título “Os Melhores Pratos Japoneses”, da editora JBC.
O livro tem várias receitas interessantes e uma das minhas preferidas é a do molho teriyaki. Ela é bem simples e funciona direitinho, dando um toque japonês a qualquer refeição.

Molho Teriyaki
Molho Teriyaki

Uma coisa curiosa na receita do livro é que, de acordo com a carne do prato (peixe, carne bovina ou frango), as proporções e até mesmo os ingredientes do molho são diferentes. Isso mesmo: ingredientes diferentes!

Confesso que até hoje não parei para entender o motivo disso, mas posso garantir que funciona muito bem. Se você souber o porquê, escreva nos comentários abaixo.
Vamos às receitas (todas para 500g de peixe, carne ou frango):

MOLHO DE TERIYAKI PARA PEIXE:

  • 1/4 de xícara de shoyu
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/4 de xícara de mirin
  • 1/2 colher de sopa de gengibre ralado
Misture os ingredientes numa panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente até que o molho engrosse, reduzindo em aproximadamente 20% de volume.
Faça filés de peixe grelhados. Com eles prontos e ainda na frigideira, abaixe o fogo e pincele o molho. Quando começar a secar, pincele novamente. Repita umas 2 ou 3 vezes, até o filé ficar brilhoso.

MOLHO DE TERIYAKI PARA CARNE:

  • 1/4 de xícara de shoyu
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de saquê
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado
Misture os ingredientes e deixe os bifes marinando por 30 minutos de cada lado. Faça os bifes normalmente.

MOLHO DE TERIYAKI PARA FRANGO:

  • 2/3 de xícara de shoyu
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de mirin
  • 1 colher de sopa de saquê
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
Misture os ingredientes e deixe o frango marinar por 20 minutos de cada lado. Faça o frango grelhado normalmente.
Quando ficar pronto, limpe a gordura da frigideira e despeje o molho de teriyaki da marinada. Em fogo baixo, deixe ferver e engrossar, reduzindo em aproximadamente 20% de volume.
Coloque o frango. Vire algumas vezes em fogo baixo, até ficar brilhoso.
FONTE:  http://cozinhajaponesa.com.br/churrasco-com-molho-japones/859/

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