NOVAS RECEITAS 1.128
PELOTAS ou ALMONDEGAS
COZINHA DOS VURDÓNS
Saintes Maries de La Mer - França.
A festa dos peregrinos
PELOTAS ou ALMÔNDEGAS? TANTO FAZ...
Essa dá pra fazer sem erro e sem medo de ser feliz,
KIBE DA MADRINHA ZULEIKA - I
Saintes Maries de La Mer - França.
A festa dos peregrinos
PELOTAS ou ALMÔNDEGAS? TANTO FAZ...
Essa dá pra fazer sem erro e sem medo de ser feliz,
são tantas as possibilidades de molhos e enfeites
para servir que a gente fica tonta.
Eis um prato que encanta Reis, Rainhas, Plebeus
e Tropeiros.
Em serviços de prata e flambados em rum ou em
Em serviços de prata e flambados em rum ou em
latas de viagem, curtidos na banha de porco, as
pelotas há muito estão nos nossos cardápios do
dia a dia.
Elas nasceram junto com as salsichas, enchidos
e lingüiças, porque são de carne moída, mais
ganharam sofisticação.
Fritas, cozidas, assadas ou em molhos,
acompanhadas de farofas, pimentas, saladas
de batata ou de feijão.
ESSA É UMA DAS RECEITAS DOS
PEREGRINOS E DAS SLAVAS, feitas em
homenagem aos Três Reis Santos ou festa
de Santo Reis e a Sant'Ana.
Vamos às almôndegas, digo: as pelotas da Anna.
Pique e coloque em água pra ferver 70 grs de
Coloque 400 gramas de lombo moído,
Pique com as mãos 4 fatias grossas de pão de
Caso queira fazer um molho, acrescente ao
Vamos às almôndegas, digo: as pelotas da Anna.
Pique e coloque em água pra ferver 70 grs de
bacon por 5’ (opcional dos tempos modernos),
antes ele seria apenas picado e inserido a receita.
Aqui fervemos pra tirar a gordura.
Coloque 400 gramas de lombo moído,
400 gramas de pernil moído,
1 colher de café de pimenta do
reino fresca – moída na hora,
2 colheres de sopa de salsinha
e 2 de cebolinha fresca picada
e 1 ovo grande (levemente batido),
numa caia ou gamela.
Amasse tudo e reserve.
Pique com as mãos 4 fatias grossas de pão de
centeio e ponha 2 colheres de sopa de vinagre
ou o suco de 1 limão e 1 xícara de água morna.
Amasse e esprema, só depois coloque junto
com as carnes e misture.
Tempere com 3 dentes de alho amassados,
1 cebola média ou grande ralada, com
1 colher de sopa de sal e ½ colher de sopa
de páprica doce (opcional).
Ponha pimenta de cheiro se quiser (2 e picadas).
Amasse até dar liga, aí enrole, faça bolinhas
e vá colocando no fundo de panela alta que
contenha no fundo 3 colheres de sopa de azeite.
Coloque uma do lado da outra, não deixe
espaços, tampe e coloque o fogo no baixo.
Ela vai criar água e se precisar ponha de
pouquinho em pouquinho, até cozinhar.
Não precisa mexer.
Caso queira fazer um molho, acrescente ao
azeite sal, 1 colherinha de café rasa de açúcar,
10 tomates frescos e maduros em quadradinhos,
alho picado e manjericão.
Refogue e depois coloque as pelotas com
½ xícara de água e deixe cozinhar em fogo baixo.
FONTE: http://cozinhadosvurdons.blogspot.com.br/
2010/11/pelotas-ou-almondegas.html
KIBE DA MADRINHA ZULEIKA - I
COZINHA DOS VURDÓNS
TABULE A MODA ZINGARA – SARMIANCA DA DHY ZULEIKA.
Pela manhã, coloque 2 xícaras de farinha de
KIBE DA MADRINHA ZULEIKA - III
KIBE DE LENTILHAS, A MODA ESPANHOLA
da madrinha Zuleika.
Ponha de molho 4 xícaras de farinha de kibe
Espere a lentilha esfriar e junte ao kibe já seco.
TABULE A MODA ZINGARA – SARMIANCA DA DHY ZULEIKA.
Pela manhã, coloque 2 xícaras de farinha de
trigo de molho e vá trocando a água por 4 horas.
Corte uma maça com casca e tudo, em pequenos
Corte uma maça com casca e tudo, em pequenos
quadradinhos e coloque de molho em suco
de 1 laranja.
Pique tomates (2), ou coloque 14 tomates cerejas
Pique tomates (2), ou coloque 14 tomates cerejas
partidos ao meio, reserve
1 limão siciliano,
rale (1) cebola,
1 pimentão amarelo
e 1 vermelho cortados em quadradinhos,
1 endívia pequena e fatiada bem fininha,
1 colher de sopa de alho crocante,
7 folhas de alface americana picada bem fininha,
2 colheres de sopa de alcaparras,
2 colheres de sopa de nozes bem picadas
e 1 xícara de chá de queijo branco, picado
em quadrados,
1 fatia de melão picado em quadradinhos.
Seque e exprema bem a farinha de kibe, ela deve
Seque e exprema bem a farinha de kibe, ela deve
ficar solta, tempere com um pouco de pimenta
moída na hora
e 1 colher de sopa de azeite.
Vá acrescentando os ingredientes, exceto a maçã
e o limão e a cada um deles mexa bem.
Coloque a maça e reserve o suco de laranja.
Em um potinho misture 2 colheres de sopa de
Em um potinho misture 2 colheres de sopa de
água, 2 de azeite, o suco da laranja e do limão,
e uma colherinha de café de sal mal medida).
Misture muito bem e vá colocando na salada,
Aos poucos e assim misturando todos
os ingredientes.
Coloque por último de tudo as folhas frescas
da hortelã.
Elas perfumam a alma.
Preparar saladas assim é como partir o pão,
Preparar saladas assim é como partir o pão,
faça com as mãos, sinta a textura dos
ingredientes, das verduras, cheire de perto,
agradeça a Sara o alimento, muitos não tem.
Vá colocando um pouco dentro das folhas
de alface e comendo, devagar.
Comer é uma oração de agradecimento.
Agradecer as coisas que vem da terra, de presente.
COZINHA DOS VURDÓNS
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2010/11/kibe-da-marinha-zuleika-i.html
KIBE DA MADRINHA ZULEIKA - II
KIBE DA MADRINHA ZULEIKA - II
BOLO DE KIBE – da madrinha Zuleika
Lave e deixe de molho 4 xícaras de farinha
Lave e deixe de molho 4 xícaras de farinha
pra kibe e vá trocando a água.
Corte e ponha pra cozinhar 1 kg de batatas
e quando estiverem cozidas, amasse-as e reserve.
Cozinhe junto em uma panela
Cozinhe junto em uma panela
1 xícara de vagens picadas,
4 dentes de alho amassados,
1 cebola ralada,
1 pimenta de cheiro,
1 xícara de chá de alho poro fatiado fino,
salsa,
cebolinha,
7 cardamomos,
1 colher de sopa de gengibre ralado,
duas colheres de sopa de azeite
e 1 colher de café de sal.
Cozinhe e refogue.
Acrescente 700grs de lombo moído com
pedaços de bacon e continue a refogar até
que a carne tome a coloração de cozida.
Numa vasilha, junte o purê de batatas com
Numa vasilha, junte o purê de batatas com
2 colheres de sopa de azeite e misture bem,
acrescente hortelã picada e 1 colher de café
de canela.
Acrescente a farinha do kibe já seca e misture
bem, quebre de dois a três ovos e continue
misturando bem, por último acrescente
o refogado de legumes com a carne
e torne a misturar.
Devagar, ponha suco de limão (2) e
3 colheres de sopa de farinha de trigo.
Coloque me um tabuleiro justo, na altura
Coloque me um tabuleiro justo, na altura
de 3 dedos e regue com azeite.
No forno quente vai demorar uns 25’ a 35’.
A superfície deve ficar morena.
Coma quente, com molho de pimenta e limão.
COZINHA DOS VURDÓNS
FONTE: http://cozinhadosvurdons.blogspot.com.br/
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FONTE: http://cozinhadosvurdons.blogspot.com.br/
2010/11/kibe-da-marinha-zuleika-ii.html
KIBE DA MADRINHA ZULEIKA - III
KIBE DE LENTILHAS, A MODA ESPANHOLA
da madrinha Zuleika.
Ponha de molho 4 xícaras de farinha de kibe
e vá trocando a água.
Aqueça 4 colheres de sopa de azeite,
2 cebolas medias raladas
e 7 dentes de alho,
acrescente duas pimentas de cheiro.
Acrescente ao refogada 2 xícaras de chá
de lentilhas partidas e secas,
1 colher de sopa de sal,
1 colher de sopa de curry e salsa.
Coloque 4 copos de água e deixe cozinhar.
Enquanto isso, pique 1 xícara de café de azeitona
Enquanto isso, pique 1 xícara de café de azeitona
preta e 1 de azeitona verde.
Pique umas 300 grs de tomate seco e 300 grs de
mussarela de búfala. Reserve.
Espere a lentilha esfriar e junte ao kibe já seco.
Misture bem e acrescente azeite para ajudar
na liga.
Misture os outros ingredientes, verifique o
sal e coloque pra assar na grelha.
Abra um papel alumínio e coloque a massa
Abra um papel alumínio e coloque a massa
do kibe bem apertadinha, coloque 1 ramo
de alecrim em cima.
Enrole e feche dos lados.
Coloque na grelha quente pra assar e vire
depois de 20’, deixando mais 20’.
Pronto, abra, pingue limão enquanto estiver
Pronto, abra, pingue limão enquanto estiver
quente e pronto, mais um prato com kibe.
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FONTE: http://cozinhadosvurdons.blogspot.com.br/
2010/11/kibe-da-marinha-zuleika-iii.html
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