Creme vegetal: cuidado com as definições! 966
Por Renata Octaviani Martins
Em muitas receitas veganas consta “creme
vegetal” na lista de ingredientes, em substituição
à margarina.
Isso ocorre pois, de acordo com a legislação
brasileira (Portaria 372/97, DIPOA):
Definição: “Entende-se por MARGARINA o produto
Definição: “Entende-se por MARGARINA o produto
gorduroso em emulsão estável com leite ou seus
constituintes ou derivados, e outros ingredientes,
destinados à alimentação humana com cheiro
e sabor característico.
A gordura láctea, quando, presente não deverá
exceder a 3% m/m do teor de lipídios totais.”
Assim, qualquer produto identificado como
Assim, qualquer produto identificado como
“margarina” em seu rótulo ou no rótulo de
produtos que a contém, contém leite ou algum
de seus derivados, obrigatoriamente.
Por sua vez, o creme vegetal, de acordo com
Por sua vez, o creme vegetal, de acordo com
a Portaria 193/99-Anvisa, pode ou não conter leite:
Definição: "CREME VEGETAL é o produto em
Definição: "CREME VEGETAL é o produto em
forma de emulsão plástica, cremoso ou líquido, do
tipo água/óleo, produzida a partir de óleos e/ou
gorduras vegetais comestíveis, água e outros
ingredientes, contendo no máximo 95% (m/m)
e no mínimo 10% (m/m) de lipídios totais.
Sendo que constam como ingredientes opcionais:
Sendo que constam como ingredientes opcionais:
sal, amidos e/ou amidos modificado, açúcares e/ou
glicídios (exceto poliálcoois), proteínas comestíveis
(que, portanto, pode ser de origem animal, como a
gelatina), malto dextrina, ácidos graxos essenciais
(mono e diglicerídeos principalmente, que podem ou
não ser de origem animal), vitaminas e/ou minerais
(vitaminas A e D são especialmente problemáticas),
culturas de fermentação de ácido láctico e/ou
produtoras de aromas (que podem ou não conter
ingredientes de origem animal), gema de ovo (origem
animal), leite e seus constituintes (origem animal),
gordura láctea – não mais que 3% do teor total de
lipídios (origem animal).
Assim, embora em receitas vegetariana/veganas o
Assim, embora em receitas vegetariana/veganas o
creme
vegetal deva ser encarado como o substituto vegano
à margarina (sendo necessário confirmar não só a
ausência
do leite mas também de outros produtos de origem
animal), nota-se que sempre é necessário ter cuidado
com a
composição exata.
Tal cuidado mostra-se especialmente importante
em relação aos produtos em que consta “creme
vegetal” entre os seus ingredientes, não se
autorizando a presunção de que esse produto
seja adequado a veganos, portanto.
Além de verificar a inclusão ou não de leite/
derivados, é necessário verificar a origem dos
ingredientes adicionais.
Entretanto, é correto afirmar nenhuma
Entretanto, é correto afirmar nenhuma
margarina – ou produto que contenh
– é adequada para veganos.
Ainda, como o veganismo tem por objetivo excluir
Ainda, como o veganismo tem por objetivo excluir
o máximo de produtos advindos da exploração
animal, há que se refletir sobre o fornecedor do
produto e sua política de testes em animais.
Pessoalmente, fiz uma opção pelo óleo de palma
Pessoalmente, fiz uma opção pelo óleo de palma
orgânico, pela gordura de coco ou por emulsões
caseiras quando a receita necessita de uma
gordura sólida.
Ainda, em muitos casos, a mera substituição por
óleo ou uma mistura não emulsionada de óleo e
água pode ser usada.
Fonte: VegVida
Fonte: VegVida
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