sexta-feira, 13 de julho de 2012

COMIDINHAS DICAS BOLO D'MAIS 397



COMIDINHAS DICAS BOLO D'MAIS  397


Com dicas simples, especialista ensina 

como fazer o bolo perfeito

Por: Claudia Lima

 

Ovos, farinha, leite e açúcar: ingredientes básicos para preparar um bolo devem ser de qualidade

Pegue farinha, ovos, açúcar e algum tipo de gordura. 
Misture bem, junte frutas, suco, ou castanhas.

 Leve ao forno e em alguns minutos terá uma fatia 
deliciosa para acompanhar o refrigerante, o chá ou 
o cafezinho.

Assim, parece simples preparar um bolo dourado por
 fora, fofinho e aerado por dentro. 

E é: fazer o bolo perfeito, nem requer tanta habilidade. 
Basta ter à mão ingredientes de qualidade e seguir a
 receita com precisão. 

Mas saiba que algumas dicas preciosas podem ajudar
 a aprimorar aquela receita antiga ou uma que você
 acabou de descobrir.



Simone Ferrarezi, da Crazy For Cakes, prepara bolos 
simples e cheios de sabor

Quem garante é a “boleira” Simone Ferrarezzi, da Crazy For Cakes, especialista em preparar bolos simples, mas cheios de sabor. 
“É importante seguir a receita exatamente como ela é. 
Além disso, é preciso prestar atenção no prazo de validade 
dos produtos”, completa.

A confeiteira ensina também que, antes de fazer qualquer receita, é preciso fazer a “mis-en-place”, ou seja, separar 
todos os ingredientes medidos e pesados antes da 
preparação. 

“Isso facilita o trabalho na cozinha e garante um sucesso
 maior à sua receita”, conta.


Veja abaixo, os conselhos da especialista para preparar 
o bolo perfeito.

Farinha

Para o preparo de massas, bolos e doces, utilize sempre a farinha que está indicada na receita. 
“É importante que ela seja pura, sem adição de fermento, 
pois como cada receita pede uma quantidade específica 
deste produto, isso pode acabar alterando o resultado”,
 diz.

Procure peneirar a farinha antes de usar para ter certeza 
que não terá resíduos ou grumos. 
“Isso também ajuda a tornar a massa mais leve e aerada.
 E não se esqueça de conservá-la sempre em local seco, 
fresco e arejado”, completa.

Ovos

Esse é um ingrediente que precisa de muita atenção, 
da hora da compra até a utilização.
 “Compre sempre ovos grandes e que estejam no prazo 
de validade. 
Mantenha-os em local fresco e arejado. 
Você pode mantê-los no refrigerador, mas retire-os alguns minutos antes de utilizar, até que atinjam a temperatura ambiente”, diz Simone. 
“E antes de acrescentá-los a massa, quebre-os um a um 
em um recipiente separado, para se certificar que não 
estão ruins”, diz.

ESCOLHA AQUI SUA RECEITA

BOLO FRAPPÉ



Bolo Frappé

fácil
50 minutos
10 porções
Preaqueça o forno a 180ºC por 10 minutos.
 Na batedeira, misture a manteiga, o açúcar 
e as gemas e bata até formar um creme 
esbranquiçado...

Ingredientes

4 ovos (gemas e claras separadas)
1 xícara(s) de chá de leite
1 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
100 grama(s) de manteiga
1/4 colher(es) de chá de sal
2 colher(es) de sopa de chocolate em pó
1/2 colher(es) de chá de essência de baunilha
1 colher(es) de sopa de fermento
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo


Preaqueça o forno a 180ºC por 10 minutos. 
Na batedeira, misture a manteiga, o açúcar
 e as gemas e bata até formar um creme 
esbranquiçado.

Acrescente o sal, o leite, a baunilha e a farinha
 e bata mais um pouco em velocidade baixa.
 Divida a massa em duas partes e, em uma delas,
 adicione o chocolate em pó.

Acrescente metade do fermento e metade das 
claras batidas em neve à massa branca e a 
outra metade de ambos na massa de chocolate. 
Misture.

Despeje a massa branca em uma fôrma untada 
e, em seguida, a de chocolate. 
Leve para assar por aproximadamente 
30 minutos.

Fonte: 
Receita de Simone Ferrarezi, 
da Crazy for Cakes
www.crazyforcakes.com.br 



BOLO DE BANANA


Bolo de Banana
Receita da doceria Brigadeiro

médio
60 minutos
8 porções
Bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo, 
as bananas nanicas e o fermento. 
Despeje a massa em uma bacia com a farinha 
de rosca, misturando...

Ingredientes

5 ovos
3 xícara(s) de chá de farinha de rosca
2 xícara(s) de chá de açúcar
1 xícara(s) de chá de óleo
4 bananas nanicas
1 colher(es) de sopa de fermento

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo, 
as bananas nanicas e o fermento. 
Despeje a massa em uma bacia com a farinha
 de rosca, misturando sem bater.

Coloque na forma de sua preferência e enfeite
 com rodelas de banana salpicadas de açúcar
 e canela. 
Leve ao forno pré-aquecido até que asse.

Receita da doceira Brigadeiro
Rua Padre Carvalho, 91
Tel.: 11 3813-6656




Bolo de Cenoura
Receita da doceria Brigadeiro

fácil
60 minutos
8 porções
Bata no liquidificador as cenouras, ovos, açúcar, 
óleo e o fermento Despeje a massa em uma bacia 
com a farinha de trigo, misturando bem...

Ingredientes

4 cenouras grandes
5 ovos
3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
2 xícara(s) de chá de açúcar
1 xícara(s) de chá de óleo
1 colher(es) de sopa de fermentoBrigadeiro Mole
1 lata(s) de leite condensado
1 colher(es) de sopa de manteiga
1 colher(es) de sopa de chocolate em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador as cenouras, ovos, açúcar, 
óleo e o fermento Despeje a massa em uma bacia 
com a farinha de trigo, misturando bem, sem bater.

Coloque na forma de sua preferência e asse em
 forno pré aquecido. 
Depois de desenformado cubra com o brigadeiro mole.
Brigadeiro Mole

Junte todos os ingredientes na panela e mexa até 
ferver na consistência de mingau. 
Decore o bolo com granulado ou confeitos coloridos.



Bolo de Coco Gelado
Receita da chef Carole Crema

médio
60 minutos
Bata na batedeira os ovos com o açúcar até
 formar uma massa fofa. 
Misture intercalando aos poucos a farinha, 
o fermento e o leite...

Ingredientes

5 ovos
3 xícara(s) de chá de açúcar
1 xícara(s) de chá de leite
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de sopa de fermento em póCalda
400 grama(s) de leite condensado
400 mililitro (ml) de leite
200 mililitro (ml) de leite de coco
coco ralado para cobrir

Modo de preparo

Bata na batedeira os ovos com o açúcar até formar
 uma massa fofa. 
Misture intercalando aos poucos a farinha, 
o fermento e o leite.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por
 aproximadamente 40 minutos.
Tire o bolo do forno e ainda quente fure ele 
bastante com um garfo e jogue a calda quente 
aos poucos sobre o bolo.

Quando esfriar, corte em retângulos e passe no 
coco ralado, embale no papel alumínio e armazene 
no refrigerador até ficar bem gelado.
Calda

Faça a calda colocando todos os ingredientes na 
panela e deixar ferver. 
Reserve para usar sobre o bolo ainda quente.

Receita do La Vie en Douce
R. Pedroso Alvarenga, 514
Tel.: 3078-1110




Superbolo de Chocolate
Receita da chef Heloísa Bacellar

fácil
120 minutos
12 porções
Aqueça o forno a 180ºC (médio). 
Unte com manteiga e polvilhe com farinha
 1 fôrma média com buraco no centro. 
Numa tigela grande, misture bem...

Ingredientes

4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de sopa de fermento em pó
1/2 xícara(s) de chá de chocolate em pó
1/4 colher(es) de chá de sal

2 xícara(s) de chá de açúcar
1 colher(es) de chá de canela em pó
1/2 xícara(s) de chá de óleo
150 grama(s) de manteiga derretida
 em temperatura ambiente
1 1/2 xícara de leite
4 ovos

1 colher(es) de sopa de essência de baunilha
1 colher(es) de sopa de suco de limão

200 grama(s) de chocolate meio amargo em cubinhos
manteiga para untar e farinha para polvilhar Calda Fudge
200 grama(s) de chocolate meio amargo cortado em pedaços médios

3/4 xícara(s) de chá de água
1/4 xícara(s) de chá de açúcar
1/4 xícara(s) de chá de glicose de milho ou mel
1/2 xícara(s) de chá de chocolate em pó

Modo de preparo


Aqueça o forno a 180ºC (médio). 
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 
1 fôrma média com buraco no centro. 
Numa tigela grande, misture bem a farinha, 
o fermento, o chocolate em pó, o sal, 
o açúcar e a canela.

Acrescente o óleo, a manteiga, o leite, os ovos,
 a baunilha e o limão. 
Para deixar o bolo mais leve, misture apenas
 o suficiente para juntar os ingredientes.

Adicione os cubinhos de chocolate, coloque a massa
 na fôrma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo
 esteja crescido, firme e com as bordas soltando-se 
das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele 
deverá sair limpo).

Retire do forno, aguarde 15 minutos e desenforme.
Calda Fudge

Coloque os pedaços de chocolate em uma tigela e reserve.
 Em uma panelinha, aqueça a águam o açúcar e a glicose. 
Mexa até dissolver. Deixe ferver um minuto e misture o chocolate em pó.

Quando começar a borbulhar, despeje na tigela sobre
 os pedaços de chocolate.
 Mexa até derreter e deixe repousar por 30 minutos,
 pois a calda sai do fogo ainda rala e só encorpa após
 este repouso.

Se quiser, guarde a calda por até uma semana na 
geladeira. 
Para evitar que ela cristalize, deixe 
voltar à temperatura ambiente antes de reaquecer
 no micro-ondas ou em banho-maria.

Receita da chef Heloísa Bacellar, do restaurante 
Lá da Venda
R. Harmonia, 161
Tel.: 11 3037-7702




Bolo de Fubá Molhadinho
Receita do Doceria Brigadeiro

fácil
60 minutos
10 porções
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. 
Coloque numa assadeira untada e leve ao forno. 
Asse por cerca de 50 minutos...

Ingredientes

1 litro(s) de leite
3 xícara(s) de chá de açúcar
4 ovos
2 colher(es) de sopa de sopa de margarina
1 1/2 xícara(s) de chá de fubá
1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
50 grama(s) de queijo ralado
1/2 xícara(s) de chá de coco ralado
1 colher(es) de sopa de sopa fermento
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. 
Coloque numa assadeira untada e leve ao forno. 
Asse por cerca de 50 minutos.

Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.

Receita da Brigadeiro
R. Padre Carvalho, 91. Tel.: 11 3813-6656
R. Normandia, 71. Tel.: 11 5096-1707




Bolo de Caneca Capuccino
Três Corações

fácil
8 minutos
1 porções
Para microondas
Coloque ovo em uma caneca (com capacidade
 de aproximadamente 300ml) e bata 
vigorosamente com um garfo

Ingredientes

1 ovo
3 colher(es) de sopa de óleo
4 colher(es) de sopa de açúcar
4 colher(es) de sopa de leite
1 colher(es) de chá de café solúvel
5 colher(es) de sopa de farinha de trigo
1 colher(es) de café de fermento
capuccino em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Coloque ovo em uma caneca (com capacidade de aproximadamente 300ml) e bata vigorosamente 
com um garfo ou fuet. 
Adicione o açúcar, o óleo, leite e o café, sempre
 batendo.

Adicione a farinha às colheradas e mexa 
delicadamente para não empelotar. 
Por fim, junte o fermento.

Leve por 3 minutos ao microondas na potencia
 máxima.
Quando retirar, polvilhe imediatamente com
 o cappuccino. 
Coma ainda quente com uma colher.

Dicas:

– Use canecas com capacidade de 300 ml

– A farinha deve estar bem peneirada para não empelotar
– Mexa delicadamente quando colocar a farinha e o fermento
– Pode-se dissolver o café solúvel no leite

– Polvilhe o cappuccino logo que tirar o bolo do microondas

– Se quiser, aumente a quantidade de café da receita

Receita do Café 3 Corações




Açúcar

Cada receita pede um tipo de açúcar. 
Geralmente, os bolos comuns pedem o açúcar branco, 
refinado. 
Mas algumas utilizam o granulado, o de confeiteiro ou o mascavo.

“Em qualquer um dos casos, o importante é sempre 
usá-lo peneirado e na quantidade certa. 
O excesso de açúcar pode resultar em um bolo pesado 
e pode dificultar seu crescimento”, alerta Simone.

Leite ou iogurte?

Algumas receitas pedem o uso de leite e outras, de 
iogurte. Ambos servem para tornar o bolo mais úmido,
 mas qual deles usar? 

"O ideal é sempre seguir a receita”, sugere a boleira. 
“Não costumo substituir um pelo outro pois acho que 
cada receita tem a sua combinação certeira. 

No final, o que faz realmente um bolo sair perfeito é 
o carinho que você dedica em sua produção, desde a 
escolha dos ingredientes até sua finalização”, conclui.

Fermento

Como em qualquer outro ingrediente, no fermento 
a validade é a primeira coisa na qual se deve prestar
 atenção. 

Para fazer bolos, o ideal é usar fermento em pó. 
Na maioria das vezes, ele é o último ingrediente a ser adicionado à massa, já que assim que é misturado 
aos líquidos, começa a agir. 

“Se durante o preparo você perceber que o fermento
 acabou, não se desespere. 

Você pode substituí-lo por bicarbonato de sódio. 
Mas apenas em último caso, pois ele pode alterar 
o sabor do bolo. 

O ideal é conferir a sua receita e ver se possui todos
 os ingredientes antes de começar a cozinhar”, 
diz a especialista.



Na hora de bater o bolo, você pode usar a batedeira, liquidificador ou uma colher de pau

Massa

Há diversas técnicas usadas na hora de fazer a massa 
do bolo -você utilizar a batedeira, o liquidificador ou 
usar uma colher de pau ou fouet.

 “Para receitas que levam óleo, normalmente usa-se o liquidificador. 

Quando a receita é preparada com manteiga, 
utilizamos a batedeira.


Se preferir bater o bolo na mão, misture muito bem 
todos os ingredientes para que a massa fique 
homogênea. 
Lembre-se sempre que se as claras forem batidas
 em neve, estas devem ser incorporadas à massa
 com delicadeza, sem bater”, explica a boleira.

Simone diz ainda que para ter um bolo macio, você 
precisa usar os ingredientes sempre em temperatura
 ambiente e na quantidade exata solicitada na receita. 
Para isso, vale usar utensílios como xícaras, colheres 
e copos medidores, além de uma balança, se for o caso.

“Muitas vezes, só de ver a receita, já conseguimos 
identificar se o bolo vai ficar macio ou não.
 Por exemplo: se a quantidade de açúcar for maior
 que a de farinha, já é indício de que o bolo pode
 ficar pesado. 
Muito óleo também pode causar o mesmo efeito”,
 adverte.

Formas

Cada receita pede um tamanho de forma.
 Por isso, antes de escolher a sua, verifique a quantidade
 de ingredientes da receita escolhida. 

Por exemplo: se você tiver uma receita que leva 3 xícaras 
de farinha, 2 xícaras de açúcar e 5 ovos, você vai precisar
 de uma forma grande -se utilizar uma pequena, a massa 
poderá transbordar. 

 Se ao contrário, usar menos quantidade de ingredientes 
e usar uma forma muito grande, o bolo pode ficar muito 
fino.

"O ideal é que a quantidade de massa colocada na forma, 
nunca ultrapasse 3/4 de sua altura. 
Verificar a quantidade de fermento que vai na massa 
também pode ajudar na escolha da melhor forma”, 
explica Simone.

Na hora de untar, ela ensina que o melhor é usar a 
margarina, que tem mais cremosidade e é mais fácil
 de espalhar.
 "Ela faz com que o bolo não grude e ainda ajuda a 
dourá-lo nas laterais", diz. 
Depois, é só polvilhar com farinha de trigo e bater 
o excesso.

"Se preferir, você pode usar papel manteiga.
 Para isso, espalhe alguns pontinhos de margarina 
na forma, corte o papel no tamanho de seu fundo e 
“cole” sobre a margarina”, diz a especialista. 
Mas esteja atento pois cada receita pede um método
 específico para untar. 
O melhor é sempre seguir a indicação", atesta.



Usar ingredientes em temperatura ambiente
 garante um bolo macio e fofinho como este 
Bolo Frappé


Forno

Antes de assar qualquer bolo, preaqueça o forno por pelo menos 10 minutos. 
"Isso faz com que a temperatura interna esteja ideal no momento em que o bolo entra no forno. 
Procure assá-lo em temperatura média, a 180ºC e nunca
 abra o forno durante o cozimento: a mudança brusca de temperatura fará seu bolo murchar”, adverte.

Cozimento

O excesso ou a falta de algum ingrediente pode fazer 
com que o bolo afunde no meio. 
Isso também pode ocorrer se a massa estiver muito líquida. 
Neste caso, vale checar a receita e durante a preparação, alterar a quantidade de farinha, por exemplo.

“Uma maneira de evitar surpresas é verificar se a grade 
do seu forno está na posição correta, sem um lado mais 
alto que o outro”, ensina Simone.
 "Outra dica é, colocar a massa na forma e nivelar com
 uma faca, para que o bolo cresça de maneira uniforme".

Ficar atento à temperatura e ao tempo de cozimento
 indicado para que seu bolo cozinhe por dentro e doure 
o necessário é outra precaução a ser tomada.
 "Se o forno estiver quente demais, o bolo pode dourar
 e a massa continuar crua por dentro’, conta Simone.

“Evite abrir o forno a todo momento pois deste modo 
seu bolo irá murchar.
 Abra somente quando estiver bem próximo do tempo 
total que a receita solicita", diz.
 Para controlar o tempo com precisão, ela sugere o uso
 do timer.

Para se certificar que o bolo está assado, vale o velho 
truque de espetar um palito no centro da forma: 

se ele sair limpo, está pronto. 
"Se sair líquido e ele já estiver dourado, retire o bolo 
do forno, cubra com papel alumínio e leve de volta ao 
forno até terminar o cozimento”, finaliza.

O mesmo vale para não deixar o bolo "solado", pesadelo
 que qualquer pessoa que já tentou preparar o doce já enfrentou ao menos uma vez. 

“O correto é sempre seguir a receita à risca. 
A falta ou excesso de algum ingrediente pode atrapalhar
 todo o processo. 

O bolo precisa de um tempo certo para assar e é preciso
 ter paciência", finaliza.

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