COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 116
Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar
Prato frio
SHAKSHOUKA - APERITIVO EGÍPCIO
INGREDIENTES:
4 Tomates batidos grosseiramente
4 pimentas verdes grandes sem sementes batidas
1/2 colher de chá coentro moído
1 cebola ralada
2 dentes de alho socados
2 colheres de sopa de oleo
2 colheres de sopa de azeite
5 ovos
MODO DE FAZER:
Frite a pimenta no óleo e azeite, junte o alho
e cebola continue por 2 minutos.
Junte o tomate misture e cozinhe por mais
2 minutos.
Bata os ovos e tempere e despeje por cima dos
tomates misture e cozinhe por 10 minutos em
fogo baixo.
4 pepinos tipo japones
4 tomates
1/2 maço de hortelã
1/2 maço de salsinha
4 rabanetes
2 limões
1 cebola média cortada em quadrados
250 g de medula espinhal de cordeiro
1/2 colher de chá de sal
Suco de um limão
2 colheres de azeite
MODO DE FAZER:
Lavar a medula espinhal de cordeiro e colocá-la
Corte em pedaços 2 centímetros, coloque em
Coloque as peças novamente em uma panela e cubra
Sirva este aperitivo com pão árabe.
Couve flor ao molho de tahine
Ingredientes
- 1 couve-flor grande cortada em pedaços pequenos
- sal a gosto
- 3 xícaras (café) de água
- salsinha picada a gosto ou hortelã
Modo de preparo
Numa assadeira anti-aderente coloque a couve-flor,
Couve flor ao molho de tahine
Ingredientes
- 1 couve-flor grande cortada em pedaços pequenos
- sal a gosto
- 3 xícaras (café) de água
- salsinha picada a gosto ou hortelã
Modo de preparo
Numa assadeira anti-aderente coloque a couve-flor,
salpique sal a gosto e despeje a água.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 20 minutos,
até ficar um pouco dourada por cima.
Retire do forno, coloque num prato de servir, despeje
Retire do forno, coloque num prato de servir, despeje
o molho de tahine e salpique salsinha ou hortelã
picada a gosto.
Ingredientes do molho tahine
- 5 colheres (sopa) de tahine
- suco de 1 limão
- 3 dentes grandes de alho amassados
- 1 colher (café rasa) de sal
- 1 colher (café) de zaathar
- 2 xícaras (café) de água
Modo de preparo do molho tahine
Numa vasilha misture tahine, o suco de limão,
Ingredientes do molho tahine
- 5 colheres (sopa) de tahine
- suco de 1 limão
- 3 dentes grandes de alho amassados
- 1 colher (café rasa) de sal
- 1 colher (café) de zaathar
- 2 xícaras (café) de água
Modo de preparo do molho tahine
Numa vasilha misture tahine, o suco de limão,
o alho, o sal e o zaathar.
Misture bem com um batedor de arame.
Misture bem com um batedor de arame.
Por último incorpore 2 xícaras (café) de água.
RAHME'S FAMILY SALADA
INGREDIENTES:
RAHME'S FAMILY SALADA
INGREDIENTES:
4 pepinos tipo japones
4 tomates
1/2 maço de hortelã
1/2 maço de salsinha
4 rabanetes
2 limões
1 cebola média cortada em quadrados
(ou rodelas)
1 dente de alho socado
orégano,
1 dente de alho socado
orégano,
manjericão,
pimenta do reino,
sal,
glutamato de monossódio,
e azeite à gosto.
MODO DE FAZER>
Descasque (opcional) os pepinos, e corte-os
MODO DE FAZER>
Descasque (opcional) os pepinos, e corte-os
juntamente com os tomates, em quadrados grandes.
Faça o mesmo com a cebola e os rabanetes.
Acrescente a salsinha, a hortelã, o alho socado,
Acrescente a salsinha, a hortelã, o alho socado,
o suco do limão, a pimenta do reino, o glutamato
de monosódio, o azeite, uma pitada de orégano,
e outra de manjericão.
Misture tudo e sirva.
BAZARGAN
INGREDIENTES:
340g de trigo para quibe
6-8 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
3 colheres de sopa de xarope de romã ou pasta de
BAZARGAN
INGREDIENTES:
340g de trigo para quibe
6-8 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
3 colheres de sopa de xarope de romã ou pasta de
tamarindo dissolvidas em 4 colheres de sopa de
água fervente
Sumo de 1 limão
4 colheres de sopa de pasta de tomate
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de coentro em pó
1/2 colher de chá de ‘Allspice’
Sumo de 1 limão
4 colheres de sopa de pasta de tomate
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de coentro em pó
1/2 colher de chá de ‘Allspice’
( mistura de noz moscada, canela e cravo em pó)
1/2 colher de pimenta de cayenne em pó
140g de nozes picadas grosseiramente
100g de avelãs picadas grosseiramente
55g de snubars levemente tostados
Um maço grande de salsinha picadinha
MODO DE FAZER:
Prepare o trigo e ponha numa tigela.
1/2 colher de pimenta de cayenne em pó
140g de nozes picadas grosseiramente
100g de avelãs picadas grosseiramente
55g de snubars levemente tostados
Um maço grande de salsinha picadinha
MODO DE FAZER:
Prepare o trigo e ponha numa tigela.
Numa cumbuquinha coloque o azeite de oliva
e o xarope de romã ou pasta de tamarindo dissolvida.
Misture bem com um mini fuê ou garfo.
Acrescente o sumo de limão, pasta de tomate,
cominho, coentro, ‘allspice’ e pimenta de Cayenne.
Misture bem e derrame sobre o trigo misturando
bem para revestir os grãos.
Por último coloque as nozes picadas e a salsinha.
PASTA DE ALHO (outra variacao)
INGREDIENTES:
2 cabecas de alho bem socado
1 colher (cha) de sal
1 - 1 1/2 xicara de oleo de milho
PASTA DE ALHO (outra variacao)
INGREDIENTES:
2 cabecas de alho bem socado
1 colher (cha) de sal
1 - 1 1/2 xicara de oleo de milho
(importante ser de milho)
suco de 1 limao
clara de 1 ovo
2 colheres (sopa) de agua fria
pitada de pimenta branca
MODO DE FAZER:
depois de socar o alho com o sal, transfira-o para
suco de 1 limao
clara de 1 ovo
2 colheres (sopa) de agua fria
pitada de pimenta branca
MODO DE FAZER:
depois de socar o alho com o sal, transfira-o para
a batedeira eletrica que tem abertura em cima.
liga e acrescente o oleo, pouco a pouco com
intervalos de +/- 10 segundos ,sem desligar
a batedeira.
quando desligar a batedeira aproveite e passa a
colher nos lados da batedeira.
depois acrescente a clara do ovo e deixe bater
ate ficar como neve ou coalhada seca.
acrescente o suco do limao e pimenta e continua
a bater.
por ultimo acresc a agua e bata mais uns segundos.
pronto.
fica como cualhada seca. SAHTEN.(bom apetite)
MEDULA ESPINHAL DE CORDEIRO
INGREDIENTES:
MEDULA ESPINHAL DE CORDEIRO
INGREDIENTES:
250 g de medula espinhal de cordeiro
1/2 colher de chá de sal
Suco de um limão
2 colheres de azeite
MODO DE FAZER:
Lavar a medula espinhal de cordeiro e colocá-la
em uma tigela com água a cobrir.
Adicione sal.
Cozinhe em fogo médio durante 10 minutos.
Escorrer e deixe esfriar.
Corte em pedaços 2 centímetros, coloque em
um prato e sirva com limão e óleo sobre a
peças de medula.
Sirva frio.
Rende 3 porções.
SALADA DE LINGUA DE CORDEIRO
4 peças de lingua de cordeiro
2 colheres de óleo
2 cebolas, picadas
1 dente de alho, esmagado
1/2 colher de orégano, pimenta, sal e gengibre
Suco de um limão
MODO DE FAZER:
Lave bem as peças deoixe-as em imersão na língua
SALADA DE LINGUA DE CORDEIRO
4 peças de lingua de cordeiro
2 colheres de óleo
2 cebolas, picadas
1 dente de alho, esmagado
1/2 colher de orégano, pimenta, sal e gengibre
Suco de um limão
MODO DE FAZER:
Lave bem as peças deoixe-as em imersão na língua
em água fria por 4 horas.
Coloque as peças de lingua em um vaso com água
Coloque as peças de lingua em um vaso com água
fria e leve à fervura.
Deixe ferver durante 15 minutos e escorra.
Coloque as peças novamente em uma panela e cubra
com água fria e uma colher de chá de vinagre e, em
seguida, deixe cozinhar por uma hora.
Retire as línguas e as suas reservas da água.
Quando estiverem frias, arranque a pele das línguas,
e corte-as em fatias.
Doure a cebola e o alho no óleo quente no fogo baixo.
Doure a cebola e o alho no óleo quente no fogo baixo.
Em seguida, adicione 2 xícaras da água do cozimento
e mexa.
Coloque as peças fatiadas num refratário que possa
Coloque as peças fatiadas num refratário que possa
ir ao forno, e acrescente a cebola e o allho dourado,
o suco do limão e os temperos por cima.
Cubra e leve ao forno quente por 30 minutos.
Espere esfriar e sirva.
QUIABO NO AZEITE
1 kg de quiabo fresco
4 cebolas médias empresas
2 cabeças de alho
1 colher de sal
1 1/2 kg de tomates maduros, descascados em cubos
1 xícara de azeite
3/4 de um maço de coentro fresco
1/2 xícara de sumo de limão
1 colher de coentro seco
MODO DE FAZER:
Corte os caules, lave e seque o quiabo.
QUIABO NO AZEITE
1 kg de quiabo fresco
4 cebolas médias empresas
2 cabeças de alho
1 colher de sal
1 1/2 kg de tomates maduros, descascados em cubos
1 xícara de azeite
3/4 de um maço de coentro fresco
1/2 xícara de sumo de limão
1 colher de coentro seco
MODO DE FAZER:
Corte os caules, lave e seque o quiabo.
Doure o quiabo levemente, no óleo e em
seguida escorra.
Descasque a cebola em fatias finas e frite-as
Descasque a cebola em fatias finas e frite-as
com um dente de alho descascado no mesmo
azeite que foi frito quiabo.
Quando as cebolas e alhos estiverem dourados,
Quando as cebolas e alhos estiverem dourados,
adicione o quiabo, os tomates em cubos, sal e
sumo de limão.
Esmague os dentes restantes de alho, o coentro
Esmague os dentes restantes de alho, o coentro
seco e acrescente o coentro verde por acima.
Coloque 1/2 copo de água na panela e ferver
Coloque 1/2 copo de água na panela e ferver
durante meia hora, sem mexer.
Acrescente se quiser fatias de pimentão e sirva
Acrescente se quiser fatias de pimentão e sirva
frio, com pão.
Mais duas variações de queijo
Queijo caseiro:
Coloque a massa da coalhada num guardanapo
Mais duas variações de queijo
Queijo caseiro:
Coloque a massa da coalhada num guardanapo
grande. Amarre as pontas e dependure-o numa
torneira, para que o soro escorra.
Após 2 horas abra o guardanapo e jogue 1 litro
Após 2 horas abra o guardanapo e jogue 1 litro
de água bem gelada sobre a massa para retirar
o excesso de acidez.
Feche o guardanapo, esprema-o e dependure-o
Feche o guardanapo, esprema-o e dependure-o
novamente por aproximadamente 12 horas.
Obterá um queijo semelhante ao que denominamos
Obterá um queijo semelhante ao que denominamos
de “Cottage Cheese”.
Queijo árabe:
Depois que o queijo caseiro (feito conforme acima)
Queijo árabe:
Depois que o queijo caseiro (feito conforme acima)
estiver pronto, forme bolas com a massa e coloque-as
de molho no azeite.
Deixe-as tomando gosto por 5 dias, quando estarão
prontas para ser saboreadas.
Dica:
Pode ser servido puro, acompanhado de azeite e
Dica:
Pode ser servido puro, acompanhado de azeite e
torradas, ou, transforme-os em pasta, temperando-os
com cheiro-verde, páprica, orégano, Zaatar.
TABULE DE MAÇÃ VERDE
Ingredientes:
500gr de trigo para quibe
1garrafa de água saborisada de maçã
1 pe de alface americano bem grande
4 tomates maduros porem firmes
2 cenouras grandes raladas
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de hortelã
100 ml de azeite
2 limões
4 maçãs verde sal
pimenta branca à gosto
Modo de preparo:
Coloque a garrafa de água no freezer para que
TABULE DE MAÇÃ VERDE
Ingredientes:
500gr de trigo para quibe
1garrafa de água saborisada de maçã
1 pe de alface americano bem grande
4 tomates maduros porem firmes
2 cenouras grandes raladas
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de hortelã
100 ml de azeite
2 limões
4 maçãs verde sal
pimenta branca à gosto
Modo de preparo:
Coloque a garrafa de água no freezer para que
fique bem gelada.
Pique as maçãs com a casca e coloque na água
Pique as maçãs com a casca e coloque na água
com gotas de limão para não escurecer.
Reserve. Retire as sementes dos tomates e pique
Reserve. Retire as sementes dos tomates e pique
os em cubos e reserve.
Lave o alface corte em tiras e reserve.
Lave o alface corte em tiras e reserve.
Em uma travessa funda coloque o trigo e umideça
com a agua saborisada, deixe hidratar e adicione
todos os ingredientes e tempere bem.
Sirva imediatamente.
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