quarta-feira, 23 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 116



COMIDINHAS LIBANEZA  MUITO D'MAIS  116


Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar



Prato frio

SHAKSHOUKA - APERITIVO EGÍPCIO

INGREDIENTES:


4 Tomates batidos grosseiramente
4 pimentas verdes grandes sem sementes batidas
1/2 colher de chá coentro moído
1 cebola ralada
2 dentes de alho socados
2 colheres de sopa de oleo
2 colheres de sopa de azeite
5 ovos

MODO DE FAZER:


Frite a pimenta no óleo e azeite, junte o alho
 e cebola continue por 2 minutos.
Junte o tomate misture e cozinhe por mais
 2 minutos.
 Bata os ovos e tempere e despeje por cima dos 
tomates misture e cozinhe por 10 minutos em
 fogo baixo. 
Sirva este aperitivo com pão árabe.


Couve flor ao molho de tahine

Ingredientes


- 1 couve-flor grande cortada em pedaços pequenos
- sal a gosto
- 3 xícaras (café) de água
- salsinha picada a gosto ou hortelã
Modo de preparo

Numa assadeira anti-aderente coloque a couve-flor,
 salpique sal a gosto e despeje a água. 
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 20 minutos,
 até ficar um pouco dourada por cima.

Retire do forno, coloque num prato de servir, despeje 
o molho de tahine e salpique salsinha ou hortelã 
picada a gosto.

Ingredientes do molho tahine

- 5 colheres (sopa) de tahine
- suco de 1 limão
- 3 dentes grandes de alho amassados
- 1 colher (café rasa) de sal
- 1 colher (café) de zaathar
- 2 xícaras (café) de água

Modo de preparo do molho tahine

Numa vasilha misture tahine, o suco de limão, 
o alho, o sal e o zaathar.
Misture bem com um batedor de arame. 
Por último incorpore 2 xícaras (café) de água.


RAHME'S FAMILY SALADA

INGREDIENTES: 

 4 pepinos tipo japones
4 tomates
1/2 maço de hortelã
1/2 maço de salsinha
4 rabanetes
2 limões
1 cebola média cortada em quadrados
 (ou rodelas)
1 dente de alho socado
orégano, 
manjericão,
 pimenta do reino, 
sal, 
glutamato de monossódio, 
e azeite à gosto.

MODO DE FAZER>

Descasque (opcional) os pepinos, e corte-os 
juntamente com os tomates, em quadrados grandes. 
Faça o mesmo com a cebola e os rabanetes.

Acrescente a salsinha, a hortelã, o alho socado,
 o suco do limão, a pimenta do reino, o glutamato 
de monosódio, o azeite, uma pitada de orégano, 
e outra de manjericão. 
Misture tudo e sirva.


BAZARGAN

INGREDIENTES:


340g de trigo para quibe
6-8 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
3 colheres de sopa de xarope de romã ou pasta de
 tamarindo dissolvidas em 4 colheres de sopa de
 água fervente
Sumo de 1 limão
4 colheres de sopa de pasta de tomate
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de coentro em pó
1/2 colher de chá de ‘Allspice’
 ( mistura de noz moscada, canela e cravo em pó)
1/2 colher de pimenta de cayenne em pó
140g de nozes picadas grosseiramente
100g de avelãs picadas grosseiramente
55g de snubars levemente tostados
Um maço grande de salsinha picadinha

MODO DE FAZER:

Prepare o trigo e ponha numa tigela. 
Numa cumbuquinha coloque o azeite de oliva 
e o xarope de romã ou pasta de tamarindo dissolvida. 

Misture bem com um mini fuê ou garfo.
 Acrescente o sumo de limão, pasta de tomate, 
cominho, coentro, ‘allspice’ e pimenta de Cayenne.

Misture bem e derrame sobre o trigo misturando 
bem para revestir os grãos.
 Por último coloque as nozes picadas e a salsinha.


PASTA DE ALHO (outra variacao)

INGREDIENTES:

2 cabecas de alho bem socado
1 colher (cha) de sal
1 - 1 1/2 xicara de oleo de milho 
(importante ser de milho)
suco de 1 limao
clara de 1 ovo
2 colheres (sopa) de agua fria
pitada de pimenta branca

MODO DE FAZER:

depois de socar o alho com o sal, transfira-o para 
a batedeira eletrica que tem abertura em cima. 
liga e acrescente o oleo, pouco a pouco com 
intervalos de +/- 10 segundos ,sem desligar
 a batedeira. 
quando desligar a batedeira aproveite e passa a
 colher nos lados da batedeira. 
depois acrescente a clara do ovo e deixe bater
 ate ficar como neve ou coalhada seca.
 acrescente o suco do limao e pimenta e continua 
a bater. 
por ultimo acresc a agua e bata mais uns segundos.
 pronto. 
fica como cualhada seca. SAHTEN.(bom apetite)


MEDULA ESPINHAL DE CORDEIRO

INGREDIENTES:

250 g de medula espinhal de cordeiro
1/2 colher de chá de sal
Suco de um limão
2 colheres de azeite

MODO DE FAZER:

Lavar a medula espinhal de cordeiro e colocá-la
 em uma tigela com água a cobrir. 
Adicione sal. 

Cozinhe em fogo médio durante 10 minutos.
 Escorrer e deixe esfriar.

Corte em pedaços 2 centímetros, coloque em
 um prato e sirva com limão e óleo sobre a
peças de medula.

 Sirva frio. 
Rende 3 porções.


SALADA DE LINGUA DE CORDEIRO

4 peças de lingua de cordeiro
2 colheres de óleo
2 cebolas, picadas
1 dente de alho, esmagado
1/2 colher de orégano, pimenta, sal e gengibre
Suco de um limão

MODO DE FAZER:

Lave bem as peças deoixe-as em imersão na língua
 em água fria por 4 horas.
Coloque as peças de lingua em um vaso com água 
fria e leve à fervura. 
Deixe ferver durante 15 minutos  e escorra. 

Coloque as peças novamente em uma panela e cubra 
com água fria e uma colher de chá de vinagre e, em 
seguida, deixe cozinhar por uma hora. 

Retire as línguas e as suas reservas da água. 
Quando estiverem frias, arranque a pele das línguas,
 e corte-as em fatias.

Doure a cebola e o alho no óleo quente no fogo baixo. 
Em seguida, adicione 2 xícaras da água do cozimento 
e mexa.

Coloque as peças fatiadas num refratário que possa 
ir ao forno, e acrescente a cebola e o allho dourado, 
o suco do limão e os temperos por cima. 

Cubra e leve ao forno quente por 30 minutos. 
Espere esfriar e sirva.


QUIABO NO AZEITE

1 kg de quiabo fresco
4 cebolas médias empresas
2 cabeças de alho
1 colher de sal
1 1/2 kg de tomates maduros, descascados em cubos
1 xícara de azeite
3/4 de um maço de coentro fresco
1/2 xícara de sumo de limão
1 colher de coentro seco

MODO DE FAZER:

Corte os caules, lave e seque o quiabo. 
Doure o quiabo levemente, no óleo e em
 seguida escorra.

Descasque a cebola em fatias finas e frite-as 
com um dente de alho descascado no mesmo
 azeite que foi frito quiabo.

Quando as cebolas e alhos estiverem dourados, 
adicione o quiabo, os tomates em cubos, sal e
 sumo de limão.

Esmague os dentes restantes de alho, o coentro
 seco e acrescente o coentro verde por acima.
Coloque 1/2 copo de água na panela e ferver 
durante meia hora, sem mexer.

Acrescente se quiser fatias de pimentão e sirva
 frio, com pão.


Mais duas variações de queijo

Queijo caseiro:


 Coloque a massa da coalhada num guardanapo
 grande. Amarre as pontas e dependure-o numa 
torneira, para que o soro escorra.

Após 2 horas abra o guardanapo e jogue 1 litro 
de água bem gelada sobre a massa para retirar 
o excesso de acidez.

Feche o guardanapo, esprema-o e dependure-o
 novamente por aproximadamente 12 horas.

Obterá um queijo semelhante ao que denominamos 
de “Cottage Cheese”.


Queijo árabe:

Depois que o queijo caseiro (feito conforme acima)
 estiver pronto, forme bolas com a massa e coloque-as
 de molho no azeite. 
Deixe-as tomando gosto por 5 dias, quando estarão
 prontas para ser saboreadas.

Dica:

Pode ser servido puro, acompanhado de azeite e 
torradas, ou, transforme-os em pasta, temperando-os
 com cheiro-verde, páprica, orégano, Zaatar.


TABULE DE MAÇÃ VERDE

Ingredientes:


500gr de trigo para quibe
1garrafa de água saborisada de maçã
1 pe de alface americano bem grande
4 tomates maduros porem firmes
2 cenouras grandes raladas
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de hortelã
100 ml de azeite
2 limões
4 maçãs verde sal
pimenta branca à gosto

Modo de preparo:

Coloque a garrafa de água no freezer para que
 fique bem gelada.

Pique as maçãs com a casca e coloque na água 
com gotas de limão para não escurecer.

Reserve. Retire as sementes dos tomates e pique 
os em cubos e reserve.

Lave o alface corte em tiras e reserve.
 Em uma travessa funda coloque o trigo e umideça
 com a agua saborisada, deixe hidratar e adicione
 todos os ingredientes e tempere bem.
 Sirva imediatamente.

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