COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 114
Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar
CHANKLICHE
NA MINHA RECEITA VC FAZ O "KARICHE" E DEPOIS O "CHANKLICHE".
KARICHE:
PASSE O IOGURTE PELA BATEDEIRA, E EXTRAIA A MANTEIGA, SOBRARÁ UMA BORRA, QUE DEPOIS
DE AQUECIDA, E BEM MISTURADA, SE DISSOLVE
NO FUNDO DA PANELA.
DESPEJE ESSA BORRA NUMA VASILHA.
É O KARICHE.
DEIXE-O ESCORRER NUM SACO DE PANO POR 24H, AMASSANDO DEPOIS COM SAL E PIIMENTA.
MOLDE O KARICHE EM BOLAS DE TAMANHO
MÉDIO E DEIXE SECAR POR 3 DIAS.
TRABALHE NA MASSA DE NOVO E DEIXE SECAR
POR MAIS 2 DIAS.
DEPOIS GUARDE EM UMA VASILHA BEM FECHADA, POR 1 MÊS.
DEPOIS DE PRONTO, COZINHE AS BOLAS,
E DEPOIS LAVE-AS PARA TIRAR A COBERTURA ESBRANQUIÇADA QUE PARECE UM BOLOR.
EM SEGUIDA ENROLE-AS EM UMA TIGELA COM
EM SEGUIDA ENROLE-AS EM UMA TIGELA COM
MUITO TOMILHO, PARA GARANTIR UMA
COBERTURA.
AGORA SIM ELE RECEBE O NOME DE CHANKLICHE.
CHANKLICHE VERDE OU DE HORTELÃ:
INGREDIENTES:
2 BOLINHAS DE CHANKLICHE CASEIRO
2 CEBOLAS
1/2 MAÇO DE HORTELÃ
2 PIMENTÕES
AZEITE A GOSTO
MODO DE FAZER:
CORTE AS CEBOLAS FINAS, PIQUE A HORTELÃ,
CHANKLICHE VERDE OU DE HORTELÃ:
INGREDIENTES:
2 BOLINHAS DE CHANKLICHE CASEIRO
2 CEBOLAS
1/2 MAÇO DE HORTELÃ
2 PIMENTÕES
AZEITE A GOSTO
MODO DE FAZER:
CORTE AS CEBOLAS FINAS, PIQUE A HORTELÃ,
CORTE OS PIMENTÕES EM FATIAS FINAS, AMASSE
AS BOLAS DE CHANKLICHE, E ACRESCENTE AOS DEMAIS INGREDIENTES, MISTURANDO ATÉ OBTER UMA MASSA UNIFORME, REGUE COM AZEITE E
SIRVA.
O CREME, A MANTEIGA E A GORDURA ORIENTAL
INGREDIENTES:
leite
MODO DE FAZER:
Leve o leite para desnatar, eliminando a gordura, que na verdade é o creme, obtendo então o leite desnatado, com
O CREME, A MANTEIGA E A GORDURA ORIENTAL
INGREDIENTES:
leite
MODO DE FAZER:
Leve o leite para desnatar, eliminando a gordura, que na verdade é o creme, obtendo então o leite desnatado, com
o qual se prepara o iogurte, o labné e os queijos sem
gordura.
Antes de usar a gordura, deixa durante 2 dias no ar
fresco ou mesmo na geladeira.
Em seguida bata na batedeira por 1/2 hora, criando
Em seguida bata na batedeira por 1/2 hora, criando
assim a manteiga.
Lave a manteiga com água fria, seque dando a forma
que desejar.
Se quiser obter a manteiga derretida, aqueça-a com um
Se quiser obter a manteiga derretida, aqueça-a com um
pouco de sal. ao perceber que se dissolve e começa a ferver, apague o fogo e deixe descansar.
HALLUM
INGREDIENTES:
leite
majbané (pó especial para fazer queijos)
MODO DE FAZER:
Leve o leite fresco à temperatura de 70°, pasteurizando,
HALLUM
INGREDIENTES:
leite
majbané (pó especial para fazer queijos)
MODO DE FAZER:
Leve o leite fresco à temperatura de 70°, pasteurizando,
depois reduza a 33°.
Acrescente ems eguida o Majbané, e deixe-o agir , à frio,
Acrescente ems eguida o Majbané, e deixe-o agir , à frio,
por 1/2 hora e passe a mexer os ingredientes até escorrer
toda a agua.
Esprema bem o leite endurecido em pedaços, deixando que fiquem cum compressor até que a secagem seja completa.
Em seguida, disponha-os numa bancada, cortando em
Esprema bem o leite endurecido em pedaços, deixando que fiquem cum compressor até que a secagem seja completa.
Em seguida, disponha-os numa bancada, cortando em
pedaços do tamanho que desejar.
Leve os pedaços de queijo para coz\inhar na agua do
queijo por 1h, em fogo moderado.
Quando boiarem na superficie da agua, é porque estão
Quando boiarem na superficie da agua, é porque estão
cozidos.
Disponha novamente na bancada dobrando cada queijo
Disponha novamente na bancada dobrando cada queijo
em 2. Deixe que repousem na salmoura até o dia seguinte.
Escorra e guarde na geladeira.
QUEIJO FRESCO SEM SAL
INGREDIENTES:
kariche
MODO DE FAZER;
QUEIJO FRESCO SEM SAL
INGREDIENTES:
kariche
MODO DE FAZER;
O queijo fresco sem sal também se prepara com o kariche.
Escorra e deixe o kariche nas formas,a té que seque completamente, e leve à geladeira.
QUEIJO AKKAUI
INGREDIENTES:
LEITE
MAJBANÉ
SAL
MODO DE FAZER:
Pasteurize o leite fresco fervendo-o a temperatura de
70°, e em seguida acrescente o majbané.
Mexa bem para tirar a agua que será usada no preparo
do kariche e do queijo creme duplo*.
Esprema com a aajuda de um espremedor, dando-lhe a
forma de um quadrado.
Em seguida deixe secar e corte, dano-lhe a forma final.
Deixe repousar na salmoura até o dia seguinte.
Se preferir um queijo pouco salgado, retire da salmoura
2h depois.
O queijo Akkaui é usado na Knefe libanesa.
GORDURA ORIENTAL II
INGREDIENTES:
LEITE
AGUA
MODO DE FAZER:
FERVA 5 LITROS DELEITE E JUNTE O COALHO.
O queijo Akkaui é usado na Knefe libanesa.
GORDURA ORIENTAL II
INGREDIENTES:
LEITE
AGUA
MODO DE FAZER:
FERVA 5 LITROS DELEITE E JUNTE O COALHO.
NO DIA SEGUINTE, COLOQUE O LEITE TALHADO
NA BATEDEIRA, COM 2,5 LITROS DE AGUA, E BATA
ATÉ FORMAR A MANTEIGA.
AQUEÇA ESTA MANTEIGA PARA SEPARAR AS IMPUREZA DEPOSITADAS NO FUNDO DO
AQUEÇA ESTA MANTEIGA PARA SEPARAR AS IMPUREZA DEPOSITADAS NO FUNDO DO
RECIPIENTE E A GORDURA ORIENTAL QUE
APARECE NA SUPERFICIE.
RETIRE COM CUIDADO ESTA GORDURA E RESERVE, DEPOIS DE FRIA, PODE SUBSTITUIR A MANTEIGA
RETIRE COM CUIDADO ESTA GORDURA E RESERVE, DEPOIS DE FRIA, PODE SUBSTITUIR A MANTEIGA
OU A GORDURA EM CONSERVA.
BAASTA UMA COLHER PEQUENA DESTA GORDURA PARA PERFUMAR TODO O PRATO.
KARICHE E CHANKLICHE - DOUBA TANNOURY
KARICHE (Tipo de ricota feito com leite talhado, antes de ser modelado em queijo):
INGREDIENTES:
Leite
Sal
vinagre branco/ou limão
MODO DE FAZER:
Ferva o leite, a assim que levantar a fervura, pingue
KARICHE E CHANKLICHE - DOUBA TANNOURY
KARICHE (Tipo de ricota feito com leite talhado, antes de ser modelado em queijo):
INGREDIENTES:
Leite
Sal
vinagre branco/ou limão
MODO DE FAZER:
Ferva o leite, a assim que levantar a fervura, pingue
vinagre branco ou limão e mexa bem.
Espere esfriar e passe na peneira.
Vc pode comer o kariche com sal ou com mel.
Vc pode comer o kariche com sal ou com mel.
O kariche serve para fazer o chankliche mas
rende muito pouco.
CHANKLICHE:
INGREDIENTES:
3 litros de leite
5 copos de iogurte natural integral
3 colheres de sopa de sal
MODO DE FAZER:
Ferva o leite, deixe ficar morno pra quente, acrescente
CHANKLICHE:
INGREDIENTES:
3 litros de leite
5 copos de iogurte natural integral
3 colheres de sopa de sal
MODO DE FAZER:
Ferva o leite, deixe ficar morno pra quente, acrescente
o iogurte, mexa, tampe, embrulhe com toalhas, e deixe
de lado sem mexer mais por no minimo 6 horas.
Depois disso, leve pra geladeira pra firmar mais um pouco. Nisso, ferva 5 litros de agua com as 3 colheres de sopa de sal, arrume o saco da coalhada dentro de uma panela alta vire as beradas pra fora e firme.
Despeje o iogurte no saco, despeje a agua fervida por cima,
Depois disso, leve pra geladeira pra firmar mais um pouco. Nisso, ferva 5 litros de agua com as 3 colheres de sopa de sal, arrume o saco da coalhada dentro de uma panela alta vire as beradas pra fora e firme.
Despeje o iogurte no saco, despeje a agua fervida por cima,
e mexa com uma colher de pau ate desmanchar todo o
iogurte.
Note que a gordura do leite vai escorrer junto com a agua.
Prove o sal.
Amarre o saquinho, e deixe escorrer por 2 dias.
Forme bolinhas e deixe secar no sol, embrulhadas por
gaze ou fralda, vai vazar mais gordura.
Se as bolinhas comecarem a rachar, é porque tem mais gordura, aí junte elas, e deixe mais no sol.
Quando estiverem secas, desemrulhe e passe no zaatar.
Quando estiverem secas, desemrulhe e passe no zaatar.
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