segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Receitas de Banana - Pratos Doces 7



Receitas de Banana - Pratos Doces 7

Receita e texto de:   http://www.embrapa.br/

Receitas de: 

mariolas, 
marmelada de banana, 
marrom glacê de banana, 
massa básica para torta doce, 
musse de banana , 
panquecas de banana, 
pão de banana,
 pavê de banana com aveia, 
pizza de banana.


Mariolas

Ingredientes

4 copos de água
10 cascas de bananas
5 bananas sem cascas
2 copos de farinha de trigo
3 copos de açúcar
Suco de 1 limão
Cravo e canela em pau

Modo de preparar

Cozinhe as cascas cortadas com 2 copos de água por 10 minutos. Dissolva a farinha de trigo com os 2 copos de água restantes.

 Corte as bananas, junte as cascas e bata no liqüidificador. Junte a farinha de trigo dissolvida. Leve ao fogo até aparecer bem o fundo da panela.

Coloque a assadeira e deixe esfriar. Vire o doce e deixe secar do outro lado. Corte em retângulos pequenos e embrulhe em papel impermeável.



Marmelada de banana

Ingredientes

2 bananas tipo "Terra" maduras
1 xícara de açúcar
¼ de xícara de água
1 colherinha de limão

Modo de preparar

Lave e descasque as bananas, amasse bem, passe por uma peneira ou coador, adicione a colherinha de limão.

 Cozinhe em fogo moderado, coloque o açúcar, mexendo constantemente até que fique grosso. 

Pode-se saber se está pronto, quando ao mexê-lo poder ver o fundo da panela onde está cozinhando (fica com aspecto transparente). Deixe esfriar e sirva com pão.



Marrom glacê de banana

Ingredientes

6 bananas "Nanica"
12 colheres de sopa de açúcar
½ xícara de café de vinho tinto
½ colher de café de essência de baunilha
Açúcar cristalizado para enrolar

Modo de preparar

Amasse as bananas e leve ao fogo com o açúcar, mexendo até aparecer o fundo da panela. 

Junte o vinho tinto e continue mexendo no fogo, até aparecer o fundo da panela, novamente. Retire do fogo, junte a baunilha e despeje em travessa untada.

 No dia seguinte, enrole e passe no açúcar cristalizado. Se quiser, leve para secar ao sol e embrulhe com papel impermeável.



Massa básica para torta doceIngredientes


210g (1½ xícara) de farinha de trigo
75g (5 colheres de sopa) de açúcar
3 colheres (de sopa) de leite
Manteiga ou margarina para untar

Modo de preparar

Misture todos os Ingredientes rapidamente. Abra a massa obtida com o rolo e forre uma forma de 23cm de diâmetro untada. 

Coloque um peso sobre a massa e leve para assar em forno médio (180ºC) por 35 minutos. Depois de assada, complete-a com o recheio preferido.



Musse de banana

Ingredientes

8 bananas "Nanica" grandes
9 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
gotas de essência de baunilha
½ litro de leite
3 ovos

Modo de preparar

Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de açúcar e deixe derreter até dourar, sem parar de mexer. Junte as bananas cortadas em rodelas e caramelize-as.

 Arrume numa fôrma refratária de tamanho médio em tacinhas individuais. Junte o leite condensado, a baunilha, o leite e as gemas. Leve ao fogo baixo sem parar de mexer, até obter consistência cremosa. 

Espalhe o creme sobre a banana. Bata as claras em neve com 3 colheres (sopa) de açúcar. Junte o creme de leite e misture delicadamente. Despeje sobre o outro creme e leve à geladeira.



Panquecas de bananaIngredientes

1 ovo
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá rasa de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparar

Peneire numa tigela uma xícara de farinha de trigo, o açúcar
 e o fermento. Acrescente ovo e o leite pouco a pouco, 
mexendo para não embolar. 

Unte uma frigideira e leva ao fogo. Frite a massa de 4 em 4 colheradas na frigideira quente. Deixe dourar dos dois lados, retire o recheio com bananas amassadas com açúcar e canela em pó. Enrole.



Pão de banana I

Ingredientes

2 bananas da "Terra"
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento ou 1 tablete de 15g de fermento para pão
4 colheres de sopa de açúcar mascavo ou melaço de cana
50g de margarina (2 colheres de sopa)
1 colher de sobremesa de sal
2 ovos inteiros

Modo de preparar

Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Despeje numa tigela, acrescentando farinha de trigo o suficiente (1kg ou mais). Amasse até formar uma bola e deixe descansar por meia hora. 

Abra a massa com rolo de pastel e recheie com ameixas e frutas cristalizadas, cortadas miúdas. Enrole como rocambole e corte em pedaços da largura de quatro dedos. 

Coloque em fôrma caramelizada e descanse por meia hora. Pincele os pãezinhos com uma clara batida com duas colheres de sopa de açúcar. Asse em forno a 180ºC.



Pão de banana II

Ingredientes

1 xícara de bananas amassadas
250g de farinha de trigo
100g de açúcar
1 ovo
4 colherinhas de fermento em pó
1 colherinha de sal
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparar

Bata a manteiga e aos poucos vá juntando o açúcar. Junte bem em seguida o ovo e continue batendo. 

Peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o sal e junte a mistura. Junte as bananas amassadas. Ponha a massa em forma untada e leve ao forno durante uma hora.



Pavê de banana com aveiaIngredientes

5 bananas "Nanica"
1½ xícara de açúcar
1 xícara de aveia
3 ovos
1 colher de chá de canela em pó
Margarina para untar

Modo de preparar

Amasse as bananas. Acrescente o açúcar e as gemas, batendo bem. Misture a aveia e a canela, batendo mais. Coloque em forma refratária untada. 

Leve ao forno regular por 20 minutos. Retire do forno e cubra com suspiro feito com as claras e 3 colheres de açúcar. Leve ao forno por mais 5 minutos ou até corar.



Pizza de bananaIngredientes (pizza grande)

4 bananas tipo "Prata" grandes cortadas em rodelas de aproximadamente 0,5 cm de largura (de preferência não muito maduras)
3 colheres de sopa bem cheias de açúcar
1 copo de água fria
350g de queijo mussarela fatiado
Canela em pó

Modo de preparar

Numa panela larga, coloque o açúcar para derreter até dourar. 

Quando o açúcar estiver totalmente derretido despeje a água, coloque a banana (distribuindo-a no fundo da panela) e polvilhe com bastante canela. 

Tampe e deixe ferver por 5 minutos. Separe a calda que se formará.

Para montar a pizza

Faça alguns furos na massa com a ponta do garfo; despeje
 sobre ela a metade da calda e em seguida cubra-a com o queijo. 

Distribua a banana sobre o queijo e espalhe resto da calda. 
Se quiser, polvilhe novamente com canela. 
Leve ao forno quente por 20 ou 30 minutos.

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